Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Он вобрал в себя всех своих героев и ушел вслед за ними"


Прощание с Григорием Гориным.

Марина Тимашева, Москва:

В понедельник 19 июня Россия простилась с писателем и драматургом Григорием Гориным. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, а гражданская панихида прошла в театре "Ленком". Панихида проходила как-то неофициально, по-домашнему, будто все пришедшие были не только ценителями уникального таланта Горина, но и его близкими друзьями. Вел панихиду Марк Захаров, и было совершенно очевидно, что никто не режиссировал и не репетировал прощание. Были все руководители московских театров, артисты, писатели-сатирики - Михаил Жванецкий, Аркадий Инин, Виктор Шендерович; поэты-иронисты, такие, как Игорь Иртеньев; кинорежиссеры - Эльдар Рязанов, Георгий Данелия; сценаристы - Анатолий Гребнев и Александр Мендадзе; драматурги - Эдвард Разинский, Михаил Рощин, Александр Гельман; адвокат Генри Резник и много неизвестных людей. Почти в том же составе месяц назад прощались с Ангелиной Степановой, три недели назад с Олегом Ефремовым, две с Михаилом Швейцером. С фотографий на всех очень пристально смотрел молодой и красивый Григорий Горин в хэмингуэевском свитере. Впервые я увидела неулыбающегося автора фразы: "Улыбайтесь господа, улыбайтесь". Григорий Горин по образованию был врачом. Игорь Кваша говорил о нем, как о "Скорой помощи", которая приезжала без вызова, когда друг оказывался в беде. Игорь Кваша плакал, плакала Светлана Немоляева. Едва сдерживался вечно веселый Александр Ширвинд. Говорит Михаил Казаков:

Михаил Казаков:

Вы понимаете, есть такое слово - душа общества - душа сообщества. Поэтому все мы вздрогнули.

Марина Тимашева:

Смерть была очень внезапной и говорить тяжело. Поэт Игорь Иртеньев:

Игорь Иртеньев:

Я с ним ни разу... на моей памяти по крайней мере, ни одного неловкого жеста он не совершил. Абсолютно...очень дистанцировался от власти, вообще, за что ему огромная отдельная благодарность... Очень точно выстраивал свои отношения со всеми. Очень тактичные, деликатные, товарищеские и абсолютно демократичные отношения с людьми... Он с незнакомыми общался... врожденный интеллигент просто был.

Марина Тимашева:

"Как будто подытоживая цепь опустошительных смертей"... - говорит композитор Марк Минков:

Марк Минков:

ХХ век забирает своих людей, просто вырывает их...

Марина Тимашева:

Актер Альберт Филозов:

Альберт Филозов:

Я не был с ним знаком лично. Я знал его, он знал меня, мы кланялись друг другу, просто я однажды наблюдал: мы были вместе в Пицунде, отдыхали, они с Сашей Прошкиным ездили на рыбалку, потом коптили рыбу... он замечательный, легкий, веселый человек. Настоящий мужчина, но вот такой веселый и легкий человек, поэтому это особенно трагично, когда такие люди уходят.

Марина Тимашева:

Легкий, веселый или добрый - это главное слово, которое сказал Владимир Этуш:

Владимир Этуш:

А что говорить, мы потеряли очень много, очень много. Я знаю его очень давно, читал с эстрады его ранние произведения, дружил с ним, восхищался его драматургическими произведениями, удивлялся, откуда у него возникает эта фантазия, такая перевернутая и перекрученная. Он был очень талантливый человек, очень добрый человек.

Марина Тимашева:

Сергей Арцыбашев в Театре Сатиры ставил пьесу Григория Горина "Счастливцев и Несчастливцев".

Сергей Арцыбашев:

Высшая какая-то мудрость в глазах, в поведении. Вот этих глаз, этого обаяния сейчас не будет хватать.

Марина Тимашева:

Слово драматургу Александру Гельману:

Александр Гельман:

Внезапность этой смерти просто поразительная, как будто Бог совещание проводит мудрых людей, и он срочно потребовался. Все, что я могу сказать. Если он, на самом деле, проводит такое совещание, то все у нас будет хорошо.

Марина Тимашева:

Телеведущий Андрей Максимов, в программе которого "Ночной Полет" Григорий Горин недавно был, рассказывает:

Андрей Максимов:

Последние слова, которые Горин сказал у меня в эфире: "Все будет хорошо". Единственное, что было так странно, что когда мы вышли, у него был красный глаз, он врач и он сказал: "Какие-то у меня нездоровые сосуды, глаз вот странный. Но ничего страшного, все будет нормально", - говорит... Мы договорились о встрече через 10 дней... Вот было очень мало людей, перед которыми я испытывал такой огромный пиетет. И при этом это был абсолютно... вот такой простой пример: он должен был вести после новостей передачу, брать интервью на канале культуры. Он позвал меня, чтобы я ему что-то советовал. Я говорю: "Вы что с ума сошли, вы - Горин". Он говорит "Нет"... - он меня слушал, не потому что я говорил что-то умное, а потому что это был человек, который хотел от всех людей получить какую-то информацию. Для него не было людей больших и маленьких, опытных и нет... Вообще, всякая смерть трагична, а здесь все ужасно, потому что он очень любил людей, он был в центре жизни и когда центр жизни исчез, непонятно, чего будет.

Марина Тимашева:

Сергей Юрский читал совместно написанные смешные стихи:" Если будет заварушка, если снова грянут пушки, выпьем с горя, Гриша Горин, выпьем с горя, где же кружка", - и добавил: "Кружку найдем, а вот Гришу - вряд ли". Они собирались на все лето ехать отдыхать, планировали. "Не будет теперь хорошего лета и хорошей жизни тоже не будет", - закончил Сергей Юрский. Только что на фестивале "Кинотавр" все твердили, что нет у общества положительного героя. Оглянулись бы на Григория Горина - его Мюнхгаузена, его Свифта, его Тиля Уленшпигеля. Он вобрал в себя всех своих героев и ушел вслед за ними.

XS
SM
MD
LG