Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо фракций СПС и "Яблока" Владимиру Путину


Требование отставки Генерального прокурора.

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин беседует с заместителем руководителя фракции "Яблоко" в Государственной Думе России - Сергеем Иваненко.

Владимир Бабурин:

Виктор Похмелкин - заместитель руководителя думской фракции СПС, и его коллега - заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко, направили письмо Владимиру Путину с предложением отправить в отставку Генпрокурора России Владимира Устинова. Мы связались по телефону с Сергеем Иваненко с просьбой прокомментировать этот шаг двух демократических фракций Думы.

Сергей Викторович, вы совместно с депутатом от фракции СПС составили документ с просьбой об отставке Генпрокурора, который вы собираетесь направить президенту страны Владимиру Путину. Там, насколько я знаю, вы пишете, что карательная деятельность Генпрокуратуры не соответствует демократическим реформам в России, и что этот орган все больше злоупотребляет своей карательной функцией. В качестве примера вы приводите недавний арест Владимира Гусинского. Я знаю, что вы выдвигаете обвинения против господина Устинова по трем пунктам, каким именно?

Сергей Иваненко:

Я хочу сказать, что главная проблема в деятельности Генеральной прокуратуры связана, в первую очередь, с законодательством. Вопрос кадровый - важный, но все-таки он является вытекающим из этой базовой проблемы. Мы полагаем, что Генпрокуратура, которая объединила в своих полномочиях возбуждение уголовного дела, следствие, а также надзор за его результатами - этот орган превращается в карательный орган, который никому не подконтролен, ни перед кем не отвечает, и дело доходит до абсурда, когда президент, ссылаясь на полную независимость Генпрокуратуры, говорит, что он даже по телефону не может связаться с Генеральным Прокурором. Это -главный вопрос, и по нему мы уже подготовили пакет поправок в Закон о Генпрокуратуре. Вместе с СПС мы совместно сегодня в Координационном совете подтвердили, что вносим этот законопроект. Но помимо этого мы полагаем, что непосредственная деятельность нынешних руководителей Генпрокуратуры очень напоминает деятельность исключительно карательную.

События, связанные с надетом на холдинг "Медиа-Мост" 11 мая, ряд других действий и недавний арест, а потом освобождение Владимира Гусинского, показывают нам, что Генпрокуратура совершенно не соответствует тем задачам, которые на нее возлагаются Конституцией и федеральным законом, и что даже в условиях этого законодательства деятельность руководителя - господина Устинова, могла бы быть более внятной и понятной для общества. Вместо этого фактическая самоустраненность генпрокурора от того, что происходит в стране, привела к резкому падению доверия к этому важнейшему институту гражданского общества и власти в целом. Именно этим объясняется наше обращение к президенту с тем, чтобы он инициировал отстранение Генпрокурора от должности в Совете Федерации.

Владимир Бабурин:

Сергей Викторович, я хочу вас прокомментировать недавнее интервью Глеба Павловского. Известно, что политтехнолог Павловский просто так никогда никаких слов не произносит. В интервью "Полит. Ру" - интернетовской газете, он сказал такие вещи: "Резник кричит, что прокуратура опасна для общества, между прочим, он - юрист. Это говорит о том, что мы въезжаем в социально опасный кризис. Создается фантомный субъект. Поскольку ситуация не сформулирована политически, она может быть сформулирована мифологически и фантомно. Это тоже удобно для многих. Например, опять возникает фантомное меньшинство в Думе - противоестественный "Змей Горыныч" из "Отечества", "Яблока" и СПС. К чему это сказано, как вы полагаете?

Сергей Иваненко:

Глеб Павловский выражается как всегда очень изящно и понять скрытый смысл непросто, но я хочу сказать, что на самом деле те события, которые происходят сегодня в стране, объективно подталкивают демократические партии, демократические фракции в Думе, независимо от их отдельных разногласий по некоторым вопросам, к объединению на основе защиты просто демократии, просто прав человека, гражданских свобод, то есть, тех элементарных норм, которые записаны в первой и второй главах Конституции Российской Федерации. В этом суть дела. По сути, мы сейчас имеем дело с противостоянием, тенденцией к укоренению в России военно-полицейского государства с полным произволом карательных и силовых органов, как правило, не персонализированных, а в виде такой "серой гвардии", которая все делает под покровом ночи и желательно - в масках, и противостоянием этому тех политиков, которые считают, что все цели должны достигаться на основе публичной полемики, отстаивания интересов через открытые политические структуры, политические механизмы, через свободную прессу - вот в этом суть дела. И объединение сегодня Отечества СПС и "Яблока" - оно не конъюнктурное, а отвечает сути вот этих демократических партий.

Владимир Бабурин:

Есть ли в таком случае смысл обращаться с письмом господину Путину об отставке Генпрокурора Устинова, который, кстати, напомню, стал известным в связи с делом Андрея Бабицкого?

Сергей Иваненко:

Я думаю, что наверное, смысл вашего вопроса в том, что как бы "и так все ясно с нашим президентом и не надо предпринимать лишних усилий". Но, как известно, надежда умирает последней, и мы все-таки рассчитываем на то, что общественное давление, давление достаточно влиятельных политических сил, которые вместе представляют собой десятки миллионов избирателей, все-таки будет существенным для нашего президента, хотя бы с точки зрения его имиджа в глазах мирового сообщества. Кроме того, я полагаю, что Владимир Путин - человек достаточно прагматически настроенный. И он способен действовать в рамках достаточно широкого политического и силового, если угодно, спектра. Если он почувствует, что имеет дело с влиятельной силой - именно силой, которая представлена и в Думе, и в СМИ, то он может и видоизменить свою политику. Поэтому я полагаю, что речь идет не только об апелляции к его личности как человека и гражданина, но и как президента, который должен учитывать мнение влиятельного меньшинства.

XS
SM
MD
LG