Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

130-е место российской медицины в мире по рейтингу ВОЗ


Корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс беседует с помощником министра здравоохранения России Александром Жаровым.

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала рейтинг стран, а точнее, даже не стран, а государственных медицинских систем стран мира. В этом списке, который возглавляют Франция и Италия, Россия на 130-м месте. С помощником министра здравоохранения России Александром Жаровым беседовал наш корреспондент Марина Катыс.

Марина Катыс:

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала рейтинг стран по уровню медицинских услуг. Лидером является Франция, а Россия занимает 130-е место и пропустила вперед себя практически все страны СНГ, за исключением Киргизии, Туркмении, Таджикистана. Как вы бы могли прокомментировать эти данные?

Александр Жаров:

Приведенные в докладе ВОЗ 2000-го года данные относятся к изменением 1997-го года, и если для таких стран, как Франция, с уже сложившейся экономической и социальной системой и системой здравоохранения, эти три года вряд ли что либо принципиально меняют, то для такой активно развивающейся страны, как Россия, эти три года могут быть принципиальными. Мне кажется, что в настоящее время ситуация значительно лучше, чем была в 1997-м году.

Марина Катыс:

По каким показателям произошло улучшение ситуации?

Александр Жаров:

Настоящий прорыв в отношении здравоохранения произошел за последний год. В докладе ВОЗ Россию часто, так сказать, не обвиняют, но отмечают, что очень высока заболеваемость туберкулезом. В прошлом году распространение туберкулеза фактически удалось остановить. На борьбу с туберкулезом за последний год было израсходовано более одного миллиарда двухсот миллионов рублей - это беспрецедентная цифра по сравнению с предыдущими годами, это втрое больше, чем в 1998-м году. Была принята принципиально новая противотуберкулезная программа, которая предусматривает лечение больных туберкулезом не только в специализированных учреждениях, а во всех лечебных учреждениях России, независимо от специализации все силы были брошены на борьбу с туберкулезом.

За счет такого финансирования и такого подхода впервые потребность медучреждений в противотуберкулезных препаратах была полностью удовлетворена причем самыми современными препаратами 1-й и 2-й группы. То есть болезнь удалось остановить. В докладах ВОЗ часто говорится, что у нас очень высокие показатели детской смертности. По данным ВОЗ, в 1999-м году по показателям детской смертности - признанный во всем мире индикатор здоровья нации, Россия входит в число самых отстающих стран. В Японии и западноевропейских странах показатели составляют где-то 0,4 процента, а у нас в 1998-м году было 1,7. Если говорить о таких серьезных заболеваниях как рак крови, который в Европе давно уже хорошо лечится, а для нас это была проблема, то в прошлом году как раз удалось добиться обеспечения лекарствами детей, страдающих раком крови.

Марина Катыс:

Какие еще критерии положены в основу этого рейтинга?

Александр Жаров:

Показатель здоровья нации, то есть - детская смертность, борьба с туберкулезом... там многофакторный анализ идет, совершенно точно эти факторы оценивают. А затем финансовое положение. Если говорить о финансировании здравоохранения, то оно тоже принципиально изменилось за это время. Если в 1999-м году в федеральном бюджете раздел "здравоохранение" составлял 7 миллиардов 772 миллиона рублей, то в этом году впервые за несколько лет он был реально увеличен на 55 процентов. Было принято постановление Государственных гарантий медицинской помощи гражданам России. Развивается целый ряд федеральных программ, направленных на профилактику и лечение наиболее опасных заболеваний. Сейчас как раз разрабатывается бюджет, и финансирование здравоохранения опять же будет увеличено. Надо еще сказать, что одной из основных проблем является децентрализация управления здравоохранением. Сейчас это признано не очень правильным, и восстанавливается вертикаль власти. При 7 представителях президента в округах будут представители Минздрава, которые будут координировать работу региональных управлений здравоохранения.

Марина Катыс:

Насколько я знаю, завтра открывается конференция министров здравоохранения стран СНГ в Москве. Это тоже связано с таким более централизованным подходом к решению проблем здравоохранения?

Александр Жаров:

Можно сказать, что да. На этой встрече министров здравоохранения СНГ будут обсуждаться такие важные вопросы, как медицина катастроф, что, в общем, актуально как для России, так и для стран Ближнего Зарубежья. Санитарная и технологическая ситуация - день будет практически посвящен этому. И, наконец, приятно, что в союз вошли две новые страны - Грузия и Молдавия.

XS
SM
MD
LG