Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возрождение холдинга "Газпром-Медиа"


Петр Вайль:

В Москве объявлено о возрождении холдинга "Газпром-Медиа". Слово телевизионному обозревателю Радио Свобода Анне Качкаевой:

Анна Качкаева:

Специалист по имуществу Альфред Кох отныне начинает инвентаризацию разнообразного медиа-хозяйства "Газпрома". Коха назначили на должность Генерального Директора возрожденного холдинга "Газпром-Медиа", который начиная с 1998-го года тихо умирал, но так и не умер. Как утверждают источники в Газпроме, разговоры о возрождении информационного холдинга начались весной этого года, когда в центральный офис "Газпрома" сначала наведался Владимир Путин, а потом зачастил министр по делам печати Михаил Лесин. По информации Радио Свобода, в апреле-мае Вяхирев и Лесин обсуждали не только вопрос о том, как "Газпром" управляет своей собственностью - акциями НТВ и "Медиа-Моста", но и вопрос о поддержке "Газпромом" Российского государственного телевидения.

30 мая приказ о реанимации холдинга "Газпром-Медиа" был подписан, правда, не Вяхиреым, а его первым заместителем - Вячеславом Шереметом. Специалисты всегда считали, что "Газпром" довольно бестолково вкладывал деньги в СМИ. Перед его изданиями никогда не стояла задача стать самоокупаемыми, и они никогда напрямую не зависели от рекламы. "Газпрому" принадлежат газеты "Труд", "Трибуна", "Деловой вторник", спутниковая телевизионная сеть "АСТ Прометей", региональные телекомпании в тех местах, где добывается газ, многочисленные отраслевые издания, и, наконец, акции телекомпании НТВ и холдинга "Медиа-Мост".

Стремительная реанимация холдинга "Газпром-Медиа" не оставляет сомнений: перед одной из самых главных и богатых сырьевых компаний страны поставлена задача развивать и поддерживать государственно-общественные СМИ, прекратив финансирование убыточных и невыгодных проектов. Для выполнения этой политической задачи сделаны и экономические обоснования. Новый член правления холдинга "Газпром-Медиа", генеральный директор телеканала "Россия" Александр Акопов полагает, что главная задача заключается в том, чтобы люди, которые вкладывают деньги в СМИ, учитывали реальные экономические параметры. По сведениям Акопова, расходы всех основных телекомпаний так называемой "большой тройки" - ОРТ, НТВ, РТР, и большинства сетей, в три-четыре раза превышают их доходы. Объем же рекламного рынка сегодня равняется 230 миллионам долларов. Тогда как в 1998-м году эта цифра составляла 500 миллионов долларов.

По мнению Акопова, в нынешней ситуации телекомпания НТВ получает от рекламы не более 45 миллионов долларов и поэтому стоимость телекомпании - 2 миллиарда долларов - как говорят владельцы "Медиа-Моста", кажется представителям холдинга "Газпром-Медиа" несколько завышенной. "У нас слишком разные подходы к вопросу повышения стоимости холдинга "Медиа Мост", его капитализации", - заявил сегодня Альфред Кох. Итак, Газпром в общей сложности контролирует 54 процента акций НТВ и "Медиа-Моста" - так заявляют в "Газпроме-Медиа" В НТВ - напрямую - 4,7 процента, а опосредованно чуть более 15. В холдинге "Медиа-Мост" Газпрому принадлежат 15 процентов акций и два пакета акций по 20 процентов, заложенные под кредиты. Теперь перед "Газпромом-Медиа" поставлена задача не только оценить действительную стоимость НТВ и "Медиа-Моста", но и оперативно решить, стоит ли "Газпрому" оказаться от своих акций в НТВ и "Мосте "и потребовать обратно деньги, или все-таки продолжать сотрудничать с Гусинским, потребовав взамен боле деятельного участия в делах и "Медиа-Моста", и телекомпании НТВ, Как сказал Альфред Кох, переговоры с Гусинским уже начались.

XS
SM
MD
LG