Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Последние события показывают, что Путин движется в неверном направлении"


Американский эксперт о деле "Норильского Никеля".

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с содиректором Центра Российских Исследований Гарвардского университета Маршаллом Голдманом

Юрий Жигалкин:

Можно предположить, что попытка ревизовать результаты продажи "Норильского Никеля" будет приветствоваться многими россиянами как удар по коррупции. Как вы оцениваете эту акцию правительства?

Маршалл Голдман:

В данных обстоятельствах я бы оценил эту акцию отрицательно, хотя в прошлом я, как и многие мои коллеги, призывал провести объективное расследование многих подозрительных сделок, вернее, расследование приватизации. Переход контрольного пакета акций множества предприятий в руки олигархов в обмен на займы, по сути, за бесценок, представляет из себя самую темную страницу в экономической истории последнего десятилетия России. К ней необходимо вернуться, рассмотреть с юридической точки зрения, чтобы окончательно расставить все точки над I и создать здоровый фундамент роста российской экономики. Почему я против такой акции в данных обстоятельствах? Потому что она произошла вслед за арестом Гусинского - одного из немногих российских бизнесменов, кто создавал материальные ценности, кто заслуживает наименьших упреков в присвоении государственного имущества. После истории с Гусинским легко можно предположить, что целью пока неудавшегося судебного иска является не установление истины, а преследование противников. Это печально, потому что предприниматели типа Потанина и Березовского задолжали, как я считаю, государству. В результате объективного расследования тех сделок, суд, скажем, мог заставить их выплатить разницу между тем, что они тогда заплатили, и реальной стоимостью предприятия.

Юрий Жигалкин:

"Норильский Никель" сейчас пытается, так сказать, пугать государство тем, что судебное преследование отпугнет от России потенциальных инвесторов и будет покушением на права собственников. Как могут западные инвесторы отнестись к судебному преследованию "Норильского Никеля"?

Маршалл Голдман:

Это уже напугало некоторых инвесторов. Российская биржа за последние дни упала на 10 процентов. Но я бы отнес это на счет политической подоплеки происходящего. Я думаю, что настроения инвесторов изменятся к лучшему, если они поверят, что российские власти не преследуют неугодных, а пытаются утвердить справедливые правила функционирования экономического рынка. Сейчас я бы не переживал относительно тех, кто уйдет из России, потому что неисчислимо большее число интересующихся инвесторов наблюдают за процессом с обочины и ждут момента, когда ситуация в России придет в нормальное состояние. Однако, я боюсь, что последние события показывают, что Путин движется в неверном направлении.

XS
SM
MD
LG