Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В соответствии с Законом СССР о Всеобщей воинской обязанности вы призываетесь..."


Нарушения прав призывников в России.

Елена Фанайлова, Москва:

Милиция отбирает паспорта у молодых людей, заставляя их приходить на призывные пункты. Есть случаи насильственной отправки в военкоматы. Об этом сообщила Валентина Мельникова, секретарь Комитета Солдатских матерей.

Валентина Мельникова:

Скрываемые раньше распоряжения о помощи со стороны милиции во время призыва, которая заключалась в том, что молодых людей просто сначала приводили в милицию, а потом в военкомат - все это легализовалось. Мы говорили весной, что был совместный приказ министр обороны и министра внутренних дел, который развязал руки и военным комиссариатам, и милиции.

Елена Фанайлова:

Начальник отдела по работе со СМИ Министерства обороны России полковник Яков Фирсов отрицает саму возможность появления приказа по МВД и Министерству обороны.

Яков Фирсов:

Я не в курсе таких приказов. Призывом занимается исключительно администрация, местная администрация, администрация субъектов Федерации и так далее...Я таких случаев не знаю, чтобы милиция приводила куда-то каких-то людей.

Елена Фанайлова:

Однако, случаи, когда милиция забирала молодых людей на улице все-таки были. Рассказывает Татьяна Кузнецова - Комитет Солдатских Матерей Москвы.

Татьяна Кузнецова:

Был такой случай весной: у них там есть небольшая площадочка, где молодежь собирается, как раз, когда начался призыв - тепло, хорошо, детки гуляют, подъехал автобус, на мальчиков набросились милиционеры и стали с наручниками заталкивать в автобус. Причем документы не спрашивали. На кого наручников не хватило -вытаскивали ремни из брюк и вязали руки. Причем они даже не спрашивали документы, и там попадались и 16-ти летние - наши детки сейчас большие. Все побывали там, посидели, пока разобрались и отпустили - кого отпустили, кого взяли.

Сейчас осталась неделя. Они план не выполняют и особенно центральные военкоматы - там брать особо некого. Там вот эти институты - Баумановский, МГУ... А планы выполняют, в основном, спальные районы, как вы понимаете. В Москве если еще как-то можно добиться правды, то в Московской области военкомы - хозяева и они этого совершенно не скрывают. Они так и говорят:" Я хозяин и мне на всех наплевать"! Но самое страшное положение у нас в военкомате города Люберцы. Военком Винник, а начальник второго отдела - Волков. Для них не существует вообще никаких законов. Хамство, наглая ложь, шантаж, запугивание родителей, мальчиков - это вообще их метод работы. Совсем свежий пример: 20 июня была отправка на сборный пункт. Мы так понимаем, что вообще дети начинают служить в армии, и для них это, как раньше говорили, "почетная обязанность". Все это было представлено так: открываются железные ворота Люберецкого военкомата, выходят военные с собаками на поводках. За ними идут военные с оружием. Потом выходит милиция в полной экипировке. К этим воротам бросаются мамочки с воплями и криками, они, естественно, хотят увидеть своих детей. Ведь неизвестно, что будет дальше. В это время, как я понимаю, для того, чтобы заглушить их вопли, включается "Марш Славянки", чтобы все было хорошо и весело. Вылетает на огромной скорости автобус, перекрывается Рязанка и автобус мчится по Рязанке. Никакого цивилизованного прощания, естественно, нет. Вот это - Люберецкий военкомат.

Елена Фанайлова:

"Российская армия образца 2000-го года осталась советской", - полагает секретарь Комитета Солдатских Матерей России Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова:

До сих пор военкоматы, даже в Москве, присылают повестки в которых написано, что "В соответствии с Законом СССР о Всеобщей воинской обязанности вы призываетесь..." А на обратной стороне указание членам КПСС и членам ВЛКСМ сняться с учета. Это иллюстрация. Вот почему мы говорим о советских генералах и о большевистских вооруженных силах. Они живут там и тянут туда молодежь.

Елена Фанайлова:

По сообщению Комитета Солдатских Матерей с начала чеченского конфликта российские суды отказывают призывникам в праве на альтернативную службу.

Валентина Мельникова:

Это право записано в Конституции России. Никто этого не отменял. Гарантом конституционных прав является президент, но что происходит: судебная власть - единственная и последняя надежда гражданина, отказывает мальчикам в праве на альтернативную гражданскую службу. Даже когда это -вероисповедание, про которое все знают, что нормы, традиции и вера людей в этих церквях несовместима с военной службой. Отказывают даже, когда по своей профессии мальчик - социальный работник, уже работает и помогает инвалидам, одиноким, престарелым, уже выполняет важную для общества работы. Есть отказы уже и из Верховного Суда.

Елена Фанайлова:

Как сообщила Валентина Мельникова, Комитет Солдатских Матерей намерен передать дела отказников от военной службы по убеждениям в Европейский Суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG