Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Для страны все равно, будет Потанин или, скажем, Березовский управлять "Норильским Никелем"

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Красноярске Андрей Макаров, заместитель председателя фракции "Яблоко" в Государственной Думе Сергей Иваненко и один из лидеров КПРФ, глава Комитета Думы по делам Федерации Леонид Иванченко.

Савик Шустер:

Арест главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского вызвал широкую дискуссию, в которой привлек внимание следующий тезис: первый указ Владимира Путина о гарантиях Борису Ельцину и его семье подписанный 31 декабря фактически означал нулевую точку отсчета, своего рода индульгенцию за грехи, совершенные в эпоху президентства Бориса Ельцина. Однако, уже во вторник 20 июня стало понятно, что это всего лишь гипотеза. Прокуратура Москвы направила в Арбитражный суд иск о признании недействительным аукциона по продаже российского акционерного общества "Норильский Никель". Явно дело связано с одним из так называемых "российских олигархов" - бывшим вице-премьером, Владимиром Потаниным. Эта новость стала сенсацией, во-первых, в Красноярском крае. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Андрей Макаров:

Андрей Макаров::

На минувшей неделе РАО "Норильский Никель" было одним из самых крупных и благополучных акционерных обществ России. По официальным данным, в прошлом году оно произвело 2 процента валового продукта страны. Владимир Потанин - руководитель финансовой структуры "Интеррос" получил от государства в залог с правом последующего выкупа контрольный пакет Норильского горно-металлургического комбината, главного производителя меди, никеля и платины России 5 лет тому назад. Он заплатил 170 миллионов долларов. Через год, когда выяснилось, что правительство не может отдать деньги, "Интеррос" воспользовался своим правом выкупа. Непременным условием государства были широкомасштабные инвестиции в развитие горно-рудной базы и техническое перевооружение норильского комбината.

В 1995-м году предприятие находилось в жесточайшем кризисе. Люди, работающие в суровых условиях Крайнего Севера, месяцами не получали зарплату. Тогдашний генеральный директор комбината Филатов так и не смог приспособиться к рыночным реалиям. Старые месторождения стремительно истощались, а на разработку новых не было денег. Начались разговоры о скором банкротстве комбината и неминуемой эвакуации жителей Норильска. Он мог стать мертвым городом. Владимир Потанин отправил на север команду высококлассных менеджеров. Однако, сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь через год после появления в Норильске Джонсона Хагажеева. Этот человек не понаслышке знал о специфике работы за Полярным Кругом, Когда-то он руководил одним из заводов, входящих в состав комбината. Умело используя не только материальные но и моральные стимулы - в Норильске со дня его основания процветает культ особости этого города, Джонсон Хагажеев смог поднять комбинат с колен. Безусловно, без масштабной финансовой поддержки со стороны, по крайней мере, на первоначальном этапе это было бы невозможно.

Сейчас "Норильский Никель" приносит своим хозяевам стабильную прибыль. Средняя заработная плата на комбинате - головном предприятии РАО "Норильский Никель" около 600 долларов. Между профсоюзами и руководством ежегодно подписывается договор о финансировании целого ряда социальных программ, существенно повышающих реальные доходы жителей города. Есть и соглашение о прямой связи размера зарплаты с объемом производства. Если комбинат выпустит больше продукции, то уже в середине 2000-го года его работники будут получать в среднем на 50 долларов больше. Норильск главный налогоплательщик бюджета Красноярского края. Из почти 5 миллиардов рублей, собранных региональным бюджетом, половина - платежи северных металлургов. Немудрено, что в Красноярске обращение прокуратуры города Москвы в арбитражный суд с иском о признании итогов приватизации в Норильске незаконными вызвало широкий резонанс. Однако, из официальных лиц публично свое мнение пока высказал только председатель Комиссии законодателей края по собственности Всеволод Севастьянов. Один из руководителей региональной организации коммунистов приветствует намерение правительства вернуть проданный, с его точки зрения, по дешевке контрольный пакет стратегического предприятия, но главное, по его мнению, чтобы акции потом не попали другой, более близкой к Кремлю, финансово-промышленной группировке.

И еще одно: как оказалось, Всеволод Севастьянов уже обсуждал эту проблему с генеральным директором комбината "Норильский Никель" Александром Хлопониным, и ему показалось, что нынешние владельцы предприятия готовы к компромиссу. Якобы, они могут вернуть в государственную собственность часть принадлежащих им акций на определенных условиях. В частности, Владимир Потанин хотел бы сохранить за собой право продажи цветных и драгоценных металлов за рубежом. По неофициальной информации, руководство Красноярского края крайне недовольно происходящим. С командой Потанина отношения уже выстроены. Налоги, и немалые, поступают исправно. С новыми людьми придется начинать все сначала. Если же контрольный пакет вопреки ожиданиям вернется в федеральную собственность, то есть шанс, что Москва перераспределит налоги в свою пользу.

Савик Шустер:

21 июня Московский арбитражный суд отказался рассматривать иск Московской Прокуратуры о признании недействительным аукциона по приватизации РАО "Норильский Никель". Суд предложил прокуратуре разделить требования к восьми ответчикам по иску, среди которых Министерство Госимущества и финансов, "Онэксим Банк", Российский Фонд федерального имущества, компания "Свифт". Напомню, что в 1997-м году победителем конкурса по продаже акций "Норильского Никеля" была признана именно компания "Свифт", входящая в состав финансово-промышленной группы "Интеррос", которую возглавляет Владимир Потанин. Намерения прокуратуры понятны. Мы попросили откликнуться на них двух политических лидеров - от КПРФ и от "Яблока". Первым говорит заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко:

Сергей Иваненко:

Такие события, как налет на "Медиа-Мост", арест Гусинского, дело против "Норильского Никеля" являются не звеньями одной цепи, а скорее - проявлениями тенденции, которая очень сильно укрепляется в России после парламентских и особенно президентских выборов. Речь идет о резком усилении влияния людей из спецслужб, непубличных политиков, о которых страна ничего не знает, но которые постепенно занимают важные посты. Я не склонен считать, что речь здесь идет о каком-то едином плане, тем более, заговоре, но скорее - это сигнал о возможностях людей, которые сегодня претендует на власть. Любой крупный бизнесмен и политик должен быть готов к контролю со стороны общества за своей деятельностью, своими доходами, своими расходами, за повышенным вниманием и прессы, и, естественно, правоохранительных структур. Но здесь дело в том, насколько законно и открыто это осуществляется. Ни для кого не секрет, что после приватизации в России практически любого олигарха можно постоянно водить по судам и прокуратурам, выяснять, насколько все законно, честно и справедливо было сделано. У нас нет никаких иллюзий относительно этого. Я не считаю это продуктивным., хотя бы потому, что, как правило, такого рода иски и протесты осуществляются в интересах других конкурентных группировок и в этом смысле для страны все равно, будет Потанин или скажем, Березовский управлять "Норильским Никелем".

Савик Шустер:

Свою позицию высказал также один из лидеров КПРФ, глава Комитета Думы по делам Федерации Леонид Иванченко:

Леонид Иванченко:

Вот, произошла приватизация. Вы чувствуете, что за Гусинским зазвучала фамилия Потанина и "Норильский Никель". Но возникает вопрос: а надо ли возвращаться к проблемам переприватизации или национализации, или пересмотра итогов приватизации? Моя точка зрения в этом отношении такова: в тех сферах, которые не влияют, будем так говорить, на общенародные, общегосударственные интересы - я имею в виду торговлю, сферу обслуживания - мое личное убеждение: и прикасаться не надо, и ни в коем случае даже речи не надо вести о пересмотре итогов приватизации. Но мы же знаем и понимаем, как за фантики - ваучерные фантики, к рукам прибраны огромные структурные подразделения, целые моногорода, каким является и "Норильский Никель"... Благо, если бы государство получало бы пользу от этого дела - ведь все это создано, в конечном счете, за общенародные средства.

Савик Шустер:

Но тогда должно быть равное отношение к алюминию и никелю?

Леонид Иванченко:

Я абсолютно согласен с вами. Для меня стало сверхнеожиданным явлением то, что Путин поехал на Украину решать задолженность по газу с Кучмой, но почему-то речь повел о Николаевском глиноземном заводе. Нам ясно и понятно, кто кого и что лоббирует, и куда пойдет этот глинозем. Он пойдет на алюминий, к которому...

С моей точки зрения, Владимир Владимирович имеет достаточно определенное отношение к Березовскому и к Абрамовичу по всем этим делам. Но можем ли мы сегодня обвинять, что вот тот же Потанин - он как будто создал эту структуру, он ее реализовал, и его сегодня куда-то в кутузку. Я абсолютно не согласен с этим. Надо подойти объективно к пересмотру итогов приватизации. Там где собственник состоятельный, где он инвестирует капитал, где идет развитие, где идет совершенствование, где идет вся система налогоотчисления - зачем пересматривать эти итоги?! Государство не в состоянии нести все это бремя. Но там, где просто, извините, по принципу собака на сене - ухватил все это дело в свой рот, а теперь этот кусок выпадает, а он его продолжает держать - это, наверное, не совсем нормальное дело.

За этим идет мера ответственности. Колокольчик прозвенел, как говорят японцы. Все время должен быть за дверью колокольчик, который бы тебе напоминал, с какого болота ты появился и что тебя ждет на будущее. Поэтому сегодня надо объективно рассмотреть эти условия. Там где требуется корректировка - произвести ее, но не ставить людей в условия, что над тобой постоянно будет висеть топор. Один шаг влево или вправо и ты будешь отвечать. Сегодня всех - винных и невинных - всех по одну метлу и начнут с ними расправляться...

XS
SM
MD
LG