Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сабантуй... Праздник вверх дном..."


Обзор российских аналитических телепрограмм.

Анна Качкаева, Москва:

В России сабантуй. Президент Путин сообщил, что до минувшей субботы он не знал, что у татарского народа есть такой замечательный праздник, потому что в его детстве сабантуем называли устроенный вверх дном беспорядок. На экране действительно царил праздник вверх дном. Одни веселятся, другие боятся, одни прощаются с былым могуществом, другие к нему рвутся. Дума практически отменила Совет Федерации. Губернаторы глухо ропщут. Равноудаленные олигархи почувствовали опасность и защищают друг друга. Ветераны спецслужб, а также любящие порядок аграрии, просят вернуть им Дзержинского. 42 процента населения страны Путину доверяет. 11 тысяч жителей "Итогов" Путину доверять не хотят. Тем временем президент покорно радовался празднику, купался в ряженке - на экране эта процедура выглядела не очень эстетично, неумело обнимал детей в национальных костюмах, довольно ритмично плясал, говорил по-татарски, боролся с барышней, как выразились на Государственном телевидении, "победил, но остался джентльменом".

Горшков, как Ельцин, Путин не бил - то ли сам не захотел, то ли имиджмейкеры решили не повторяться. Окунание в таз с катыком - так называется татарская ряженка - акт символический. В густом кисловатом месиве очень трудно подцепить зубами монету, к тому же не всякий решается стать посмешищем. После забавы с лица стекают струйки молочно-кислого ядреного продукта, человек облизывается, чихает и вытирается. Путин же любит все попробовать сам: лодки, истребители и корыта с ряженкой. Его не беспокоит ни молва, ни то, как он выглядит со стороны. Путин не очеловечивает образ правителя, он его стремительно снижает. Не случайно Сергей Доренко, очень тонко чувствующий политическую драматургию, сразу стал рассказывать зрителям про путинского пуделя Тосю, который не станет сенатором и намекать на циничного римского императора Калигулу, который привел в сенат коня. "Для переустройства страны понадобился один день, и это - триумф президента", - закончил Доренко.

Безусловный триумф президента - выпускники 2000-го года. Корреспондент НТВ сокрушался по поводу образцовых ответов мальчиков и девочек, поклонников и поклонниц Путина, которые считают себя патриотами, не хотят уехать из России и намерены поднимать страну. Евгений Киселев, ссылаясь на своего сына и его друзей, говорит, что есть и другие молодые люди, не поклонники Путина, и именно они смотрят "Итоги". То есть, по Киселеву, есть и другие юноши и девушки - космополиты - они не возражают уехать из России, а профессия инженера или ветеринара их не устраивает. Взрослые, которые начинают делить юных, вступающих в жизнь, на космополитов и патриотов, неизбежно загоняют себя в узкий идеологический коридор.

Идеологии лицемерия в политических программах минувших выходных, вообще-то, хватало. Ведущий "Итогов" лучше, чем многие, знает малосодержательность игры в вопросы. Киселев прекрасно понимает, что зрители чувствуют позицию ведущего, и что именно она может победить в вопросе. С первых же секунд после того, как в эфире "Итогов" был задан вопрос: "Доверяете ли вы президенту Путину"? - на НТВ стали звонить зрители. Киселев, никогда раньше этого не делавший, тут же прокомментировал первые 40 звонков, подчеркнув, что результаты опроса не в пользу Путина. Нет никакого открытия в том, что аудитория "Итогов" антипутинская. Тем более, ведущему неприлично так грубо и воинственно навязывать ей свое мнение. Мне наверняка возразят, что когда в ходу слова "посадят - не посадят", про приличия забывают. Тем не менее, до безобразного происшествия с Гусинским в "Итогах", скажем, не выясняли, что история компании "Русское Видео" темная и запутанная. А до того, как у Потанина решили отобрать "Норильский Никель", ни один из репортеров "Итогов" не рассказывал о "социальном рае", в котором живут рабочие, молодые мамаши и пенсионеры Норильска...

Понятно, что до поры до времени директор "Русского Видео", два года сидевший в Кремле, казался фигурой несущественной, а Потанин числился в недругах у Гусинского. После ареста Гусинского многое изменилось. Точно по пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Николай Сванидзе и вовсе запутался в идеологических схемах, пытаясь осудить и сторонников пламенной идеи сажать, и борцов с этой идеей. Так вот прямо и сказал: "Сам Гусинский, и те, кто его арестовывали, делают общее дело". То есть, с одной стороны арест Гусинского "был опасным, идиотским полицейским произволом". А с другой: "Вопли по поводу ареста сыграли на руку темным силам, возбудили в обществе нелюбовь к богатым, евреям и американцам..." Теперь догадайтесь, где тут причина, а где - следствие. "Гусинский оказался одной из жертв - не самой невинной, не самой несчастной", - чеканил Сванидзе. То есть, по этой перевернутой логике получается, что если ты не самый несчастный и не очень невинный, то посадить тебя надо обязательно, и жертва твоя невелика. В финале монолога Сванидзе сокрушался: "Не знаю, чего хочет Гусинский и знает ли он сам, чего хочет", Для политического баланса ведущему "Зеркала" вполне следовало бы задать тот же вопрос властям: "Чего они хотят, и знают ли, ведают ли, что творят?"

XS
SM
MD
LG