Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайские Триады и нелегальная иммиграция в Европу

  • Елена Коломийченко

Программу ведет Елена Коломийченко. В ней участвуют: Александр Чудодеев - корреспондент Радио Свобода в Москве, специалист по Китаю; Ефим Барбан - корреспондент газеты "Московские Новости" в Лондоне; Семен Мирский - корреспондент Радио Свобода в Париже.

Елена Коломийченко:

58 человек - выходцев из южных провинций Китая задохнулись в контейнере голландского грузовика. Погибшие были обнаружены неделю назад, когда грузовик прибыл в британский город Дувр. Двое выжили. По оценкам ООН, ежегодно нелегально пересекают границы около 4 миллионов человек. Особенно много нелегальных беженцев из Китая, Здесь, по оценкам международных специалистов, наиболее активно участвуют представители китайской мафии, которая как раз и специализируется на доставке людей по разным континентам. Немецкая разведка и погранохрана после трагедии в Дувре предупреждают, что число нелегальных иммигрантов из года в год растет, и что ни одна страна не может быть застрахована от повторения подобных трагических случаев. "Одиссея" беженцев, по данным, опять же, немецких спецслужб начинается в Китае. Затем называют Пекин и Москву, а затем путь лежит в Чехию и Голландию, и дальше - по европейскому континенту и не только по нему. В разговоре участвуют: Александр Чудодеев из Москвы, Ефим Барбан - корреспондент газеты "Московские Новости" в Лондоне, и Семен Мирский - наш парижский корреспондент. Первый вопрос в Лондон: Ефим, каковы последние обстоятельства дела? Что известно на сегодняшний день?

Ефим Барбан:

Известно не очень много. Полиция продолжает допросы двух оставшихся в живых нелегальных иммигрантов. Это - двое мужчин, которые не говорят по-английски. С ними работают психологи. Они, естественно, находятся в состоянии посттравматического шока, а самое неприятное то, что они не очень разговорчивые, и не очень хотят раскрывать тайну своего прибытия в Лондон. Они, естественно, боятся. Причем боятся не английской полиции, хотя они впоследствии будут высланы, и, может быть, даже посажены в тюрьму, но они боятся прежде всего гангстеров, которые везли их сюда. Допустим, выпустят их, им придется жить здесь в китайской общине, которая, кстати, самая крупная в Европе - в Лондоне большой китайский квартал - "China Town". Что касается голландского шофера, то он находится в тюрьме. Недавно он предстал перед судом. Суд был очень короткий, его просто допросили, спросили, понимает ли он, в чем его обвиняют, и на этом все кончилось - суд перенесен на 30 июня.

Елена Коломийченко:

Что известно об участии мафии? Вы назвали ее "мафией", немецкие газеты пишут об участии китайских Триад. Говорится ли об этом что-то в Лондоне?

Ефим Барбан:

Точных сведений о том, что тут замешаны Триады нет. Полиция, в частности, "Европол", штаб-квартира которого находится в Гааге, утверждает, что здесь замешана организация, которая по своей структуре действительно очень близка Триадам. Но английская полиция утверждает, что контрабандой людей занимаются примерно 7- 10 организаций, построенных по типу Триад. Оборот их доходит до 7 миллиардов долларов в год, и они контролируют всю эту нелегальную доставку людей сюда. Точно на них выйти невозможно. В прошлом году в Англии было арестовано 19 гангстеров, которые занимались нелегальной доставкой людей, но приговоры были не очень суровые. В сумме их приговорили к 200 годам. То есть, около 10 лет на каждого. Полиция утверждает, что очень многие из этих людей раньше занимались нелегальной торговлей наркотиками. Сейчас полиция утверждает, что доходы от контрабанды нелегальных иммигрантов превышают сейчас доходы от контрабанды наркотиков, и поэтому многие "чайки", которые занимались контрабандой наркотиков, переходят на контрабанду людей, поскольку из Китая очень выгодно доставлять людей. Цена доходит до 30 тысяч долларов за голову - потому что длительность доставки достигнет чуть ли не 6 месяцев. Как стало известно здесь в полиции, очень многие китайские деревни собирают деньги на доставку того или иного иммигранта в Европу, чтобы в дальнейшем, как они полагают, они смогли бы получить эти деньги обратно.

Елена Коломийченко:

Ефим, но дело, видимо, не только в том, чтобы в дальнейшем они могли получить деньги, но и в том, что люди становятся обязанными тем, кто организует их путешествие. Я уже упомянула о том, что Москва называется одним из сборных пунктов в этом длинном пути следования китайских беженцев. Александр Чудодеев, что известно вам о деятельности китайских Триад в России и справедливо ли называть их Триадами или это нечто близкое?

Александр Чудодеев:

О китайских" гастарбайтерах" в Росси известно очень немного. Первые китайские "гастарбайтеры", приехавшие в Союз еще в конце 80-х годов, зря надеялись, что будут здесь свободны от своих собственных соплеменников, китайских, можно сказать, Триад. Прошло совсем немного времени и практически каждый китайский торговец стал исправно платить дань бандитам, наезжающим время от времени с их исторической родины. Известно также, что их средняя ставка составляет около ста долларов в месяц за место на рынке - речь идет о небольших городах. Основными источниками дохода китайской, можно назвать ее мафией, по-прежнему является контрабанда спиртного и наркотиков. Кстати, должен сказать, что эфедрин продается в Китае в любой аптеке, как у нас лекарство от насморка. Поэтому китайские таможенники с легкостью пропускают его через границу, но привлечь сбытчиков, торгующих в России этим опасным психотропным средством, к ответственности удается крайне редко.

Еще один очень любопытный момент: китайские "авторитеты" отличаются от русских. В России, к примеру, человек, не имеющий судимости за плечами, вряд ли может стать криминальным "авторитетом". Для китайцев судимость означает, что с этим человеком вообще связываться не стоит, и "авторитетом" он никогда не будет. Зато, если у китайца много связей среди правоохранительных органов или администрации, с ним несомненно будут считаться. Также известно, что китайцы предпочитают жить в СНГ как граждане государств Средней Азии. Это объясняется внешним их сходством.

Елена Коломийченко:

Александр, вы хорошо знаете Китай. Такой нелегальный выезд должен ведь контролироваться и местными китайскими властями, каким-то образом по крайней мере, особенно если там участвуют какие-то мафиозные группировки. Так вот, насколько это является официальной линией - отпускать людей?

Александр Чудодеев:

Официально Пекин всегда будет говорить, что он всеми силами и средствами борется против выезда из страны нелегалов, но, на самом деле, это лишь слова. Практически отправка собственных "гастарбайтеров" или, как их называют, "заморских китайцев" является узаконенной линией по созданию, так сказать, своих собственных "пятых колонн" в тех или иных государствах, прежде всего, западного мира.

Елена Коломийченко:

Передо мной лежит немецкая газета, и здесь приводятся данные, что только в Москве, по данным российского МВД, находится около 100 тысяч нелегально приехавших китайцев. Это возможно?

Александр Чудодеев:

Я думаю, что это гораздо большая даже цифра. Ни одна правоохранительная структура с точностью не скажет, но мне думается, что это порядка полумиллиона человек.

Елена Коломийченко:

Семен Мирский, существует ли "китайская проблема" во Франции?

Семен Мирский:

Она существует, но отнюдь не с той остротой с какой она существует, скажем, в Москве или той же Великобритании, о которой мы только что слышали, потому что китайцы начали приезжать во Францию гораздо раньше, и их интеграция проходила более плавно и более гармонично, чем в целом ряде других стран. Но я думаю. что в ближайшее время, учитывая экспансию китайской нелегальной иммиграции в страны Юго-Восточной Европы, во Франции тоже появится эта проблема. Кстати, в Париже - вы упоминали "China Town" - 13-й район Парижа уже называют "China Town" , потому что там, скажем, китайский ресторан - это вывеска, то, что видно на улице. Они уже находятся практически рядом - нет фасада, входа в дом без китайского ресторана на целом раде улиц этого района.

Помимо упомянутых вами путей проникновения китайских нелегальных мигрантов в Европу существует еще один, до сегодняшнего дня малоизвестный. 26 июня французская газета "Фигаро" напечатала развернутый репортаж под заголовком: "Белград - трамплин для нелегальных иммигрантов из Китая" Читаем: "В пригороде сербской столицы, так называемом "Новом Белграде", в квартале из стандартных блочных домов ютятся китайские нелегалы, число которых пока невозможно определить. Они прибывают самолетами из Пекина. Лайнеры югославской авиакомпании "JAT" совершают два ежедневных рейса по линии Пекин - Белград и обратно. Иммигранты прибыли с китайскими паспортами и приглашениями от сербских фирм, якобы готовых взять их на работу. Но практически никто из них не намерен оставаться в нищей Югославии..." Специальный корреспондент газеты "Фигаро" в Белграде Рено Жерар встретился с человеком по имени Предраг Милоевич, много лет жившим в Китае, прекрасно знающим язык и нравы этой страны, владеющим ныне консалтинговой фирмой в Белграде. По его словам большинство иммигрантов, прибывающих в Белград - так называемые "Яцзе" - то есть, по-китайски это значит "гуси". Гуси, летящие, как известно туда, куда направляет их вожак гусиной стаи.

Сходя с трапа самолета в белградском аэропорту "Яцзе" не имеет с собой никакого багажа кроме маленькой дорожной сумки. Ведь этим людям придется пересекать пешком границу, чаще всего не одну, и чемодан с собой в такое путешествие не возьмешь. Для китайцев, рвущихся в Европу через Сербию, существуют два основных маршрута - маршрут первый: из Сербии через Хорватию в Словению и потом в Италию. Маршрут второй - северный: через Венгрию в Австрию. Южный маршрут: из Сербии в Черногорию, а затем морем к берегам Италии. В Сербии, где 40 процентов трудоспособного населения находится без работы, а средняя месячная зарплата тех, кто имеет какую-то работу, не превышает ста германских марок, не трудно найти проводника, готового за 400 марок провести группу китайских эмигрантов через границу. Но эти 400 марок -сумма смехотворная по сравнению с той, которую зарабатывают на каждом нелегальном иммигранте члены китайской мафии - так называемых Триад, известных также под названием "Змеиные Головы". Боссы китайской мафии взимают с каждого кандидата на эмиграцию из Китая сумму, превышающую 22,5 тысячи долларов. Она включает в себя расходы на получение паспорта, которого нет у подавляющего большинства населения КНР, расходы на транспорт и получение всевозможных поддельных сертификатов. О размахе бизнеса говорит одна цифра, опубликованная 21 июня газетой "Интернейшенэл Геральд Трибюн". По оценке штаб-квартиры европейской полиции "Европол", ежегодный доход криминальных организаций, занимающихся переправкой нелегальных иммигрантов в страны Европы, превышает три миллиарда долларов.

Елена Коломийченко:

Александр Чудодеев, в статье о которой я уже упоминала - в немецкой газете "Вельт ам Зоннтаг" указываются две триады - "Сун-Йе-Он" и "14 К", которые более других специализируются на доставке нелегальных иммигрантов. Эксперты подчеркивают, что это опасно еще и с той стороны, что нелегальные иммигранты очень легко сращиваются с местными криминальными структурами. Можете ли вы сказать, что в России происходит нечто аналогичное?

Александр Чудодеев:

В общем, да. Должен сказать, что в последнее время наметилась одна интересная тенденция: китайцы все чаще вступают в группировки русских бандитов, играя в них роль наводчиков на собственных соотечественников. Практически не проходит месяца, чтобы на кого-нибудь из китайских торговцев не был бы совершен налет. Но ни одно из этих преступлений, как правило, не раскрывается. Внушать страх своим жертвам входит в "профессиональные обязанности", как Триад, так и их русских партнеров.

Вообще, я должен сказать, что китайские Триады - это еще более законспирированные организации, чем скажем японская Якудза или итальянская Мафия. Например, одну из московских Триад, как выяснили московские правоохранительные органы, возглавлял "Лоу Тоу" - "Голова дракона". Его Триада делилась на триады во главе которых стоят "Лау Да" - "Глава", и "Банжу" - "Хозяин". "Голову дракона" в лицо знают только "Глава" и "Хозяин". Отбор в ряды членов Триады достаточно жесток и сопровождается "инициацией". То есть, требуется рекомендация четырех рядовых членов Триады и одного руководителя, и кроме того неофит должен быть чистокровным китайцем. Также некоторые члены Триад имеют отличительные знаки в виде татуировок. Например, у членов шанхайской группировки вытатуированы сигареты на предплечье. Еще один любопытный момент: чем занимается китайская Триада, ее специфика. Это, как правило, так называемый бизнес "китайский телохранитель", то есть, человек, который может броситься грудью на пулю. Как правило, это весьма тщедушный человек, внешне не похожий на телохранителя, но в его задачу входит подставить под пули вместо своего хозяина, прежде всего, себя.

Елена Коломийченко:

Я хочу сейчас обратиться в Лондон: какие главные вопросы вся эта трагедия поставила перед Великобританией? Интересно, что Великобритания обогнала Германию, куда прежде устремлялось самое большое число беженцев. В этом году Британия среди европейских стран заняла первое место. Какие вопросы сегодня обсуждает Лондон в связи с гибелью 58 человек?

Ефим Барбан:

Эта проблема недавно разбиралась в парламенте, было довольно бурное заседание. Оппозиционная консервативная партия поставила вопрос о том, чтобы вообще прекратить доступ нелегальных иммигрантов в страну и сделать это с помощью полиции. Дело в том, что нелегальные иммигранты, попадающие в Лондон на грузовиках, до этого, как правило, прячутся в Голландии, Бельгии и Франции. Английская полиция неспособна проверить все грузовики. В сутки их прибывает до 300. Выборочная проверка показывает, что проверяется, в среднем, только один из десяти грузовиков.

Великобритания, к сожалению, благодаря своей очень мягкой иммиграционной системе, мягкому иммиграционному законодательству оказалась целью для очень многих иммигрантов - не только китайцев. На первом месте по числу нелегальных иммигрантов сейчас первенствуют люди из Шри-Ланки, затем французы, очень много турок. Китайцы на втором месте - это не главная проблема. Тем не менее, министр внутренних дел Великобритании Джек Строу заявил, что меры по ужесточению иммиграционного законодательства будут приняты. Кстати, не далее как весной этого года британское правительство стало налагать штрафы на водителей грузовиков, которые доставляют сюда нелегальных иммигрантов - до этого их просто не наказывали. Штраф сейчас составляет две тысячи фунтов, то есть три тысячи долларов. Штраф незначительный. Тем не менее, министр заявил, что это на 26 процентов снизило количество нелегальных иммигрантов.

Я должен еще заметить, что дело в том, что для очень многих китайских эмигрантов-нелегалов Великобритания не является конечной целью. Это - как бы опорный пункт для прыжка в США, Значительная часть прибывающих сюда нелегально китайцев пытается потом каким-то образом переправиться в Америку. Тем не менее, проблема, кончено, колоссальная. Дело в том, что на содержание прибывающих в страну иммигрантов, многие из которых просят политического убежища, Великобритания тратит примерно 500 миллионов фунтов стерлингов в год.

Елена Коломийченко:

Семен, я хочу предоставить вам возможность завершить наш разговор несколькими короткими замечаниями, поскольку эта проблема не только британская, французская или российская, но и общеевропейская.

Семен Мирский:

Эта проблема имеет и еще одну довольно неожиданную грань. Демографическое наступление Юга и Востока на Запад проходит, как известно, на фоне уменьшения рождаемости в странах Западной Европы. Напомню факт, о котором не раз уже говорилось в наших передачах: в недавнем отчете ООН было написано, что для того, чтобы удержать уровень населения стран членов ЕС на нынешнем уровне и обеспечить пенсии будущего поколения стран ЕС, эти страны должны до 2025-го года увеличить свое население на 150 миллионов. Если исходить из этой цифры, то иммиграцию в страны Европы следует не уменьшать, а, наоборот - увеличивать. Но эта цифра, и выводы, к которым она подводит, не учитывает одного, скорее всего, главного аспекта: страны Европы нуждаются в рабочих руках - это верно, факт бесспорный. Но большой приток иностранцев чреват социальными проблемами, усилением ксенофобии и так далее. Все это мы имеем на примере той же Австрии... продолжение известно.

XS
SM
MD
LG