Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Угрозой для современного мира является такая глобализация экономики, которая не сопровождается развитием глобального демократического общества..."

  • Ежи Редлих

Ежи Редлих, Варшава:

"Международная общественность обязана поддерживать демократические процессы в странах, которые в этом нуждаются", - заявила Мэдлин Олбрайт на Варшавской конференции глав и представителей внешнеполитических ведомств более чем 100 стран, а также деятелей крупнейших международных организаций. "К сообществу демократий", - таково название конференции. Мэдлин Олбрайт совместно с польским министром иностранных дел Брониславом Геремеком - главные среди инициаторов конференции, к которым принадлежат также главы дипломатии Чехии, Чили, Индии, Мали и Южной Кореи. Это - крупнейшая за последние годы международная встреча. На конференцию были приглашены представители как стран с укоренившимся демократическим режимом строем, так и стран, которые заново возродили у себя демократические начала или делают первые шаги на этом пути. Не были приглашены государства, которые, по мнению организаторов, еще не вступили на путь демократических перемен, в том числе, Китай, Ирак, Ливия, Белоруссия. Приглашение не принял российский министр иностранных дел. Россию представляет посол РФ в Польше.

Работа конференции ведется в четырех тематических группах: сотрудничество в укреплении международных институтов; укрепление демократии, передача опыта; ответ угрозам демократии; помощь в насаждении демократии. Обсуждение ведется оживленно. Представители стран с небольшими демократическими традициями требуют всесторонней политической и экономической помощи со стороны демократических держав. Во вторник участники встречи примут декларацию, определяющую стандарты демократического порядка в мире.

Наряду с конференцией "К сообществу демократий" в Варшаве проходил "Всемирный Форум Демократий", организованный Польским "Фондом имени Батория" и американской организацией "Freedom House". Участвуют видные общественные деятели и правозащитники, в том числе, Сергей Ковалев и Джордж Сорос. Главные темы обсуждения Форума: защита прав человека и глобализация рынка. "Угрозой для современного мира является такая глобализация экономики, которая не сопровождается развитием глобального демократического общества", - заявил на открытии Форума Джордж Сорос.

XS
SM
MD
LG