Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые нарушения в ходе президентской предвыборной кампании 1996-го года в США


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В Комитете по юридическим вопросам Сената США продолжаются слушания по вопросу о финансовых нарушениях в ходе президентской кампании Клинтона-Гора в 1996-м году. Во вторник на вопросы законодателей отвечала министр юстиции США Джанет Рино. В финансировании кампании, как предполагается, есть китайский и российский след. Из Вашингтона сообщает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Билла Клинтона и Эла Гора обвиняют в нарушениях закона при сборе средств на избирательную кампанию 1996-го года. Обвинения включают себя два пункта. Первое: среди доноров кампании были люди, состоящие на службе у иностранных правительств. Второе: донором выступила религиозная организация. В Соединенных Штатах церкви и религиозные организации освобождены от уплаты налогов и по этой причине не могут участвовать в финансировании выборов. На финансирование президентской кампании демократической партии пошли деньги, собранные буддийским храмом. Говорит президент неправительственной организации "Judicial Watch"- "Страж закона" Том Фиттон:

Том Фиттон:

Есть множество документов, из которых Гор должен был знать, что приходит на мероприятие по сбору средств. Он утверждает, что не помнит, что читал эти документы, и не знал, что придет в буддийский храм для сбора пожертвований. Но Эл Гор - умный человек. Когда вы видите в церкви председателя Национального комитета Демократической партии - органа, специально предназначенного для сбора средств, - вы знаете, что речь идет именно о сборе средств. И дело в том, что нет пока правдоподобного объяснения тому, как могло случиться, что он ничего не знал.

Владимир Абаринов:

Говорил Том Фиттон, президент американской неправительственной организации "Страж закона". Второе обвинение, которое выдвигают исследуя президентскую кампанию Клинтона-Гора в 1996-м году, связано с именем американского бизнесмена ливанского происхождения Роджера Тамраза. О деле Тамраза рассказывает Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Американец ливанского происхождения Роджер Тамраз в 1996-м году пожертвовал в Фонд избирательной кампании демократической партии 300 тысяч долларов с целью получить затем поддержку своему проекту строительства нефтепровода из Азербайджана в Турцию. Проект, по оценкам Тамраза, должен был принести ему 125 миллионов долларов. О том, почему он пожертвовал деньги Демократической партии, Тамраз говорит откровенно. На слушаниях в Комитете Сената по делам правительства на вопрос сенатора-демократа из Мичигана Карла Левина: были ли эти пожертвования сделаны для того, чтобы, в частности, получить доступ к Белому Дому, Роджер Тамраз ответил: "Сенатор, я бы даже пошел дальше, сказав, что это - единственная причина, по которой я сделал пожертвования. Но вопрос в другом: получив доступ в Белый Дом, как вы его используете - во благо или во вред?" Однако, Белый Дом в то время еще не принял окончательного решения о том, какой из проектов прокладки трубопровода из Каспия поддержать.

Дальнейшая история получила дополнительное развитие сейчас, когда один из бывших сотрудников ЦРУ, фамилия его не разглашается, и его условное имя - Боб, написал книгу, в которой утверждается, что председатель национального комитета Демократической партии Дон Фаулер позвонил сотруднику ЦРУ и надавил на него с тем, чтобы управление, в свою очередь, надавило на Белый Дом. В политической системе Соединенных Штатов давление партийных функционеров на ЦРУ в обмен на денежный взнос в партийную казну является нарушением закона.

На уровне пока журналистских расследований остается еще один поворот в деле о каспийском проекте Тамраза: встреча бизнесмена в Милане в конце ноября - в начале декабря 1995-го года с Александром Коржаковым и Павлом Бородиным. По мнению сотрудников ЦРУ, которые проверяли данные, предоставленные им самим Тамразом после этой встречи, речь могла идти о взаимных пожертвованиях в обеих президентских кампаниях - американской и российской. Деньги от правительства Клинтона пошли бы в помощь кампании Ельцина, который тогда явно не лидировал в списке кандидатов, а российские деньги через Тамраза были бы пожертвованы в фонд Демократической партии США. Однако, по словам самого Роджера Тамраза, два близких к российскому президенту человека просили лишь об одностороннем пожертвовании в помощь Борису Ельцину. Тамраз передал эту информацию в Центральное разведывательное управление.

Книга, которую написал бывший сотрудник ЦРУ под условным именем Боб, могла бы раскрыть правду об этой финансовой афере, однако пока Центральное разведывательное управление блокирует ее публикацию, утверждая, что рукопись содержит слишком много секретной информации.

Владимир Абаринов:

Рассказывала Ирина Лагунина. Наличие этих подозрений заставляют Конгресс США требовать от министра юстиции Джанет Рино назначить независимое расследование. Вот что говорит об этом президент неправительственной организации "Judicial Watch" - "Страж закона" Том Фиттон:

Том Фиттон:

Высокопоставленные чиновники Министерства юстиции и директор ФБР - все они назначены Биллом Клинтоном, рекомендовали министру юстиции назначить независимое расследование той роли, которую сыграли Билл Клинтон и Эл Гор в нарушениях закона при сборе средств в фонд избирательной кампании 1996-го года. Проблема в том, что Джанет Рино не хочет назначать независимого прокурора. Один из ее старших советников заявил, что причина в том, что она боялась потерять свой пост, поскольку находилась под сильным давлением. Ясно, что с точки зрения закона, - это не повод не назначать расследование. ...

Владимир Абаринов:

Прошедшие во вторник слушания в Комитете по юридическим вопросам Сената США, однако, показали, что позиция министра юстиции остается неизменной:

Джанет Рино:

Я приняла лучшее из возможных решений, и попытаюсь поступать так и впредь. Я не принимаю решения, основываясь на опросах общественного мнения, я принимаю решения, основываясь на доказательствах и законе.

XS
SM
MD
LG