Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянская пресса о деле фирмы "Мабетекс"

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

"Швейцарская прокуратура заморозила три новых счета владельца фирмы "Мабетекс" Бэджета Пакколи, - сообщает газета "Коррьере Делла Сера". - Теперь прокуратура требует от предпринимателя албанского происхождения объяснений того, для чего предназначались эти счета, если не для прикрытия взяток, имея в виду странные передвижения капитала. Почему деньги, которые, согласно первоначальным утверждениям Пакколи, служили для оплаты реставрационных работ Кремля, возвращались потом обратно к московским заказчикам или к тем, кого прокуратура считает их подставными лицами. Общая сумма замороженных денег на счетах Пакколи - 10 миллионов долларов, включая и пресловутые кредитные карточки на имя Бориса Ельцина, его дочерей и Павла Бородина, который объявлен в международный розыск. Адвокаты Пакколи послали Федеральному Суду письмо, в котором защита впервые употребляет выражение "пассивная коррупция" в отношении к Павлу Бородину и другим российским чиновникам".

В документе, цитируемом итальянской газетой, адвокаты Пакколи напоминают, что согласно швейцарскому законодательству акты коррумпирования иностранцев не составляют преступления. "Хотя эти слова не являются признанием ответственности со стороны владельца фирмы "Мабетекс", они очень похожи на это", - комментирует "Коррьере Делла Сера".

Серию статей на эту тему опубликовала также газета "Репубблика", согласно которой новость нынешней фазы скандала состоит в раскрытии того, что Татьяна Дьяченко являлась совладельцем банковского счета на имя Виктора Столповских. По информации газеты, на этот счет были переправлены и деньги, которые дочь Ельцина заплатила владельцам фирмы "Меркато Трейдинг" за ремонт ее квартиры в Крылатском. Тот же Столповский за 17 миллионов долларов купил престижную виллу в Швейцарии, мебель для которой выбирала Татьяна Дьяченко. У газеты нет сомнений в том, что Столповских был только подставным лицом и избежал допроса, чтобы не отвечать на главный вопрос судьи: "Кому принадлежат твои деньги, Виктор?"

XS
SM
MD
LG