Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-российский проект утилизации оружейного плутония


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Соглашение об обращении с оружейным плутонием в ближайшее время будет подписано вице-президентом США Гором и премьер-министром России Касьяновым. Документ предусматривает преобразование плутония, объявленного избыточным для оборонных целей, в формы, непригодные для производства ядерного оружия. Он будет либо использован в качестве топлива в ядерных реакторах, либо захоронен. Каждая сторона должна утилизовать по 34 метрические тонны плутония. Свою часть расходов по его утилизации - 4 миллиарда долларов, США берут на себя. Осталось найти финансирование для России. Конгресс США уже ассигновал на плутониевую программу 200 миллионов долларов, и ожидается, что он удвоит сумму в дальнейшем. Остальные средства Москва и Вашингтон рассчитывают получить от других стран "Восьмерки", а также от частного бизнеса. Обо все этом рассказал на брифинге в Вашингтоне доктор Майкл Гуин, глава делегации США на переговорах по утилизации плутония. Что произойдет, если собрать средства необходимые для реализации проекта не удастся?

Майкл Гуин:

Это означает, что запасы плутония в любое время могут быть использованы для восстановления арсеналов времен "холодной войны". Представьте себе также террористов или режимы с сомнительной репутацией. Для них такие хранилища, пусть даже и хорошо защищенные, но чрезмерные, могут оказаться легкой добычей. Если российская часть программы не будет реализована, не будет реализована и наша. Во что обойдется отказ от программы - расходы на содержание огромных хранилищ таких материалов будут просто астрономическими.

Владимир Абаринов:

Вопрос Радио Свобода о том, каким образом страны доноры будут контролировать расходование выделенных на программу средств, оказался для доктора Гуина неожиданным.

Майкл Гуин:

Дело в том, что обычно нас спрашивают, как вы собираетесь контролировать утилизацию плутония. Однако, вы абсолютно правы. Это критический вопрос для всех нас, и для нашего Конгресса. Абсолютно необходимо создать механизмы контроля, которые будут подтверждать что деньги потрачены именно на те цели, на которые выделялись, и ни на что другое. США стараются контролировать расходование своей финансовой помощи любой стране, а не только России. Разумеется, такими же будут и условия представления средств другими странами. Тот, кто дает деньги, имеет право убедиться, что они используются осмотрительно и правильно.

Владимир Абаринов:

На саммите "Восьмерки" в Окинаве США и Россия надеется заручиться лишь предварительным согласием партнеров финансировать проект. В практическую стадию переговоры перейдут уже к следующему саммиту "Восьмерки".

XS
SM
MD
LG