Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Латвии утверждает, что Россия готова применить силу против стран Балтии


Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что Россия хочет усилить свое влияние в Латвии, чтобы дестабилизировать весь балтийский регион. В интервью крупнейшей эстонской газете "Постимэес" президент назвала одной из главных задач интеграцию той части некоренного населения страны, которая в будущем хочет связать свою судьбу со свободной и независимой Латвией. Остальным, по ее словам, лучше вернуться к себе на родину.

Вчера в интервью британской компании Би-Би-Си Вайра Вике-Фрейберга подвергла критике Москву за вмешательство в процесс над бывшим партизаном Василием Кононовым, обвиняемым в причастности к убийству девяти мирных жителей в 1944-м году. По ее словам, ЕС и НАТО должны защитить Латвию от нападок России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин:

Заявление президента Латвии явилось полной неожиданностью для здешних обозревателей. По мнению президента, Россия вновь готова применить силу только для того, чтобы вернуть под свой контроль балтийские государства. При этом следует отметить, что утверждения президента прозвучали вне каких-либо конкретных экономических или даже политических показателей. Как известно, на прошлой неделе правительство России отменило завышенные тарифы на транзит латвийских железнодорожных грузов, а Госдума отложила рассмотрение подготовленного было законопроекта об экономических санкциях против Латвии. В чем дело? Вот как объясняет ситуацию политолог Николай Нейланд:

Николай Нейланд:

Первое обстоятельство это то, что в Латвии имеется немало сторонников Хайдера. Они, может, себя так не провозглашают... Скажи мне, кто твой друг, я скажу кто ты. Это, наверное, первое. Второе, естественно, что мы знаем, чем Хайдер вызвал такую бурю возмущения во всей Европе, а если провести параллели, то у нас тоже есть эти проблемы - проблемы, так сказать, взаимоотношений с русскими, потом отношение к ЕС...

XS
SM
MD
LG