Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США беспокоятся: не продолжают ли в России работать над биологическим оружием?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Американские средства, выделяемые на поддержку российских научных исследований, могли косвенно помочь России в ее военных программах. Такой вывод делают в своем докладе специалисты инспекционного департамента Конгресса США. Результаты исследования поднимают серьезные вопросы о том, как расходуются американские деньги, и что происходит за закрытыми дверями российских военных лабораторий. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Все началось с того, что Белый Дом предложил увеличить в 10 раз - до 220 миллионов долларов, финансовую помощь бывшим военным институтам, подпольно создававшим советское и российское биологическое оружие. Эти средства, как считается, должны помочь им переориентироваться на выпуск безобидных и полезных препаратов, сохранив при этом сотрудников, которые могли бы польститься на заработки, предлагаемыми разными диктаторскими режимами. Несмотря на то, что результаты такой помощи оценить трудно, Белый Дом и Конгресс были склонны считать, что она идет на дело. Однако, эксперты и инспекторы Конгресса, завершившие расследование, результаты которого первой получила газета "Нью-Йорк Таймс", могут расшатать эту уверенность. Они написали, что не обнаружили свидетельств того, что американские деньги используются на проведение подпольных военных исследований. В то же время они предупредили, что работающие сейчас на американские гранты российские ученые свободно могут перейти в военные лаборатории, где ведутся исследования, доступ к которым закрыт всем посторонним.

Отказа России открыть 4 исследовательских центра для инспекции и визитов иностранных ученых, заставляют иностранных экспертов подозревать худшее, то есть, что Москва продолжает разрабатывать биологическое оружие. Эти опасения усугубляет фантастическая способность генерала Калинина - "крестного отца" российского биологического оружия, к профессиональному выживанию. Он пережил, например, обещания Бориса Ельцина уволить его. А обещание это было дано в пакете с другим словом - прекратить разработки биологического оружия, которыми Россия занималась в нарушение международных договоров. Сегодня генерал Калинин - глава неизвестно чем занимающегося государственного концерна "Биопрепарат". Подозрения относительно происходящего в закрытых лабораториях сильны. Вот что говорит профессор Техасского университета Мэри Шевриэ:

Мэри Шэвриэ:

Я не знаю, идет ли в России работа над биологическим оружием или нет, но подозрения сильны. В свое время была прервана работа трехсторонней американо-британо-российской комиссии, занимавшейся проверкой исполнения международных соглашений, после того, как Москва отказалась открыть для проверки 4 лаборатории. И сейчас, теоретически говоря, у нее может быть соблазн иметь в своем арсенале оружие, которое с одной стороны разрушительно, а с другой - дешево. Ресурсов России сейчас может не хватать на сложное современное вооружение.

Юрий Жигалкин:

Но пока Белый Дом продолжает верить в разумность поддержки российских ученых, говоря, что иначе они могут оказаться со своими знаниями где-нибудь в Иране.

XS
SM
MD
LG