20-летняя годовщина смерти Иосипа Броза Тито

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Белграде - Айя Куге, и внучка маршала Тито - Светлана Броз, с которой беседовала сотрудница Службы югославянских языков Радио Свободная Европа Бранка Михайлович. Приводятся отрывок из выступления самого Иосипа Броза Тито и отрывок из книги Ореста Мальцева "Югославская Трагедия".

Андрей Шарый:

Футбольный матч между командой "Хайдук" из Сплита и белградской "Црвеной звездой" 5 мая 1980 года был остановлен на 41-й минуте первого тайма. Комиссар матча собрал в центре поля судей и футболистов, а диктор сообщил ошеломленным зрителям: умер товарищ Тито. Вот строки из траурного обращения Президиума Социалистической Федеративной Республики Югославия к народам страны: "4 мая в 15 часов 5 минут в Любляне скончался Президент СФРЮ и председатель Союза Коммунистов Югославии Иосип Броз Тито. Товарищ президент долгие годы страдал сахарным диабетом - эта болезнь и стала причиной его смерти. Прощание с товарищем Тито пройдет в здании Скупщины Югославии с 18 часов 5 мая до 12 часов 8 мая". А футбольный матч на сплитском стадионе "Полюд", естественно, прервали. Очевидцы рассказывали, что болельщики на трибуне стихийно принялись петь - "Товарищ Тито, мы клянемся: с твоего пути не свернем никогда!"

А в другой музыкальной композиции, посвященной создателю федеративной Югославии, сараевская рок-группа "Мерлин" пела: "Расцветает голубая фиалка на подушке, где спал товарищ Тито".

Иосип Броз Тито прожил 85 лет - 35 из них он бессменно руководил собственноручно спланированной и созданной социалистической балканской федерацией. Казалось, стране этой существовать века. Спаянная железным обручем коммунистической идеологии, который чуть ослабляли идеи самоуправляемого децентрализованного социализма и внешнеполитического неприсоединения, Югославия явила миру пример "третьего пути": Тито учил при социализме жить почти как при капитализме. Себе, по крайней мере, такую жизнь он обеспечил.

Иосип Броз Тито:

Мы пролили море крови за братство и единство нашего народа, и никому - ни в своей стране, ни за рубежами, не позволим его разрушить. Ни одна наша республика ничего бы не значила сама по себе. Наша задача -созидать свою историю, свою югославскую социалистическую историю на долгое будущее.

Страна пережила своего создателя всего на десятилетие. О братстве и единстве в Югославии вспоминают теперь разве что с издевкой. В последние месяцы в хорватских и сербских кинотеатрах с успехом демонстрируется фильм загребского режиссера Винко Брешана "Маршал": история о том, как через 20 лет после смерти Тито воскрес на одном из адриатических островов и о том, что из этого получилось. Для решения темы прощания с тоталитаризмом режиссер избрал жанр комедии. Но Тито воскрес только на телеэкране. В день годовщины смерти маршала на родине вождя, в хорватской деревушке Кумровац, где до сих пор как-то работает с размахом и помпой в свое время построенный музейный комплекс, проходит траурный митинг. Там собирается несколько тысяч ветеранов-антифашистов: древние уже старики, для которых эпоха Тито - это сладкая молодость. А на могиле создателя социалистической Югославии побывала наш белградский корреспондент Айя Куге.

Айя Куге:

4 мая в 8 часов утра могилу Иосипа Броза Тито посетила его супруга Йованка. Она всегда приходит одна, раз в неделю. В 11 часов цветы на могилу возложили внуки и правнуки Броза - та часть семьи, которая проживает в Белграде. Потом почтить память своего Верховного Главнокомандующего собрались его соратники. Но в обычные дни Дом цветов, где похоронен Тито, пустует. Посетители приходят сюда редко - не больше 10 человек в день. Нет и почетного караула, как в первые 12 лет после его смерти. В этом зимнем саду, за которым при жизни ухаживал сам Тито, цветы вымерзли во время боснийской войны. Теперь там только ухоженная трава. У могилы положен осколок натовской ракеты, которая в прошлом году разрушила бывшую резиденцию Тито, расположенную в 100 метрах от места погребения маршала. Но еще двумя годами раньше в нее вселился Слободан Милошевич. Тогда между Домов Цветом и прижизненным домом Иосипа Броза возвели высокую стену.

Многие историки, изучающие жизнь товарища Тито, сходятся во мнениях, перечисляя главные заслуги вождя: он, во-первых, почти что своими силами победил в войне с фашистами на территории бывшего югославского королевства, во-вторых, смог если не решить, то на полвека заморозить самый болезненный на Балканах - национальный - вопрос и, в-третьих, нашел в себе силы успешно противостоять другому коммунистическому учителю - товарищу Сталину, что и обеспечило Югославии хотя бы относительную независимость. Отношения Москвы и Белграда и впрямь, как известно, складывались неровно. В конце сороковых годов недавний героический партизан и боевой соратник Красной Армии Иосип Броз был объявлен предателем идей коммунизма. В 1950-м году советский писатель Орест Мальцев по заказу ЦК ВКП (б) написал книгу "Югославская трагедия", годом позже удостоенную Сталинской премии. Речь в книге шла о "Тито-оппортунисте". Вот фрагмент этого почти исторического документа. О Тито беседуют резиденты британской и американской разведок в Югославии: Шерри Макарвер и полковник Хантингтон.

Орест Мальцев:

Слушайте, Шерри, эти козыри я вам доверительно сдаю, и не без умысла. Начнем с биографии Тито. Броз начал делать карьеру канцеляриста в аппарате Коминтерна. Позже, при содействии Бела Куна, а может быть, и по его заданию, вернулся в Югославию. В 1937-м году стал секретарем ЦК КПЮ. Тогда у него была кличка "Вальтер". Некоторое время находился не у дел и переводил на сербо-хорватский язык историю ВКП(б). Перевод не без вольностей, но, что сказать...

- Вы читали, - удивился Макарвер.

- Да, и вам советую - нужно знать марксизм, чтобы бороться с марксистами.

Броз оказался неплохим организатором. И он всплыл на поверхность летом 1941-го года. Он использовал ситуацию, конъюнктуру. Дело в том, Шерри, что он ловко умеет потакать настроением народа и его симпатиям к СССР. Он сумел вовремя выдвинуть подходящие для масс лозунги, и массы, естественно, пошли за ним. Из всего сказанного вам должно быть ясно, что Тито -демагог, позер и большой любитель реальных благ. Из всего, что мы о нем узнали, вытекает наша задача - относиться к нему так, как будто он действительно герой Балкан, гениальный полководец. Нам нужно подсказать ему, и твердо заверить его в том, что он способен самостоятельно освободить не только Югославию, но и соседние страны.

Так советская пропаганда представляла образ югославского врага в начале пятидесятых. Потом наступило потепление: и Никита Хрущев, и Леонид Брежнев любили гостить на многочисленных виллах югославского президента - на адриатических островах Бриюни, где Тито организовал зоопарк из подаренных ему зарубежными коллегами диковинных животных, на лесной заимке в словенском местечке Бьрдо-под-Кранем, на загребском холме Пантовчак, где теперь реет президентский штандарт главы независимой Хорватии. Вот как вспоминает ту пору один из ветеранов хорватской журналистики: "К нам приехал Хрущев. Открытая машина. Оба стоят в белых костюмах, оба широко улыбаются. А я думаю: "Боже, ну и силища же мы! Представьте себе только: огроменный Советский Союз, и мы. Кто что-то может против нас?"

И советская, и югославская силища оказалась в итоге недолговечной - не иначе, не обошлось без происков Шерри Макарверов и полковников Хантингтонов. Теперь на родине о Тито вспоминают со смешанными чувствами: его не любят в Сербии - и за хорватское происхождение, и потому, что в итоге не удалось сохранить его наследие; к нему почти безразличны в Хорватии, его довольно тепло вспоминают в Боснии. Но песен о голубой фиалке больше не поют. Дорог товарищ Тито преимущественно членам его семьи. Слово Айе Куге.

Айя Куге:

Официально считается, что у Тито были три жены и два сына - старший сын Жарка умер несколько лет тому назад. В столице Югославии проживает часть семьи Броза - внук Йосип Йошко, внучка Златица и 6 правнуков бывшего югославского вождя. Никто из них политикой не занимается. Последняя супруга Иосипа Броза - Йованка, с которой он провел 30 лет жизни, тоже живет в Белграде. Она 20 лет тому назад, через несколько месяцев после смерти мужа, была выселена из резиденции, которую считала своим домом. Йованка Броз, в единственном интервью, которое было опубликовано в Белграде, жаловалась, что ее переселили в большой холодный дом, не позволяя взять с собой даже все личные вещи, в том числе, полученные в подарок от Тито драгоценности. Йованка живет на пенсию, может пользоваться автомашиной с шофером. Но в обществе не появляется. Жена Тито считает, что ее держат в изоляции по политическим причинам. У нее нет даже заграничного паспорта. С местными журналистами порой общается только старший внук Тито Йошка. Он заявляет, что разочарован новой Югославией. Йошка имеет в Белграде мастерскую по изготовлению запчастей из металла. От дедушки внуку на память остались только золотые часы и охотничье ружье. У Тито собственного имущества не было. Все принадлежало государству, и наследники ничего не получили Йошка Броз - а ему 58 лет, только после смерти своего отца Жарко из скромной квартиры в центре Белграда он переехал в его дом, среди бывшей резиденции дедушки, в которой он вырос.

С внучкой маршала Тито - Светланой Броз, беседовала моя коллега из службы югославянских языков Радио Свободная Европа Бранка Михайлович.

Светлана Броз:

В Белграде за последние десять лет я пережила немало неприятных и даже мучительных ситуаций. Не только я - но и мои дети. Мой сын родился 4 мая 1979 года - ровно за год до смерти своего прадеда, дочь родилась в 1982-м году уже после кончины маршала. Они совершенно не отвечают за дела Тито, и поэтому я крайне болезненно относилась к нападкам на своих детей. К счастью, в других республиках отношение к маршалу Тито совершенно другое - и оно сохранялось таким на протяжении всех лет последней войны. В Боснии и Герцеговине, например, до сих пор почти в каждом городе есть улица или площадь Тито, во многих учреждениях висят портреты маршала. Многие люди говорят о нем с любовью, и с удовольствием и ностальгией вспоминают те времена, когда они жили в процветающей стране - и жили достойно! Сербия осталась неприятным исключением. Но, надеюсь, это продлится недолго.

Теперь Иосип Броз Тито и вся его Югославская федерация - только история, а сегодняшний день - всего лишь повод вспомнить о незаурядном человеке и его идеях, обернувшихся миражом.

В последние годы жизни Тито Югославия, одержимая гигантоманией социалистического строительства, реализовывала - на западные кредиты, которые потом не смогла выплатить - сразу несколько амбициозных экономических проектов. Одним из таких проектов была прокладка через всю территорию страны Ядранского нефтепровода - от хорватского порта Омишаль до нефтеперерабатывающих заводов в сербских городах Панчево и Нови-Сад. Первая нефть должна была пойти по трубам весной 80-го года. Хитроумные партийные идеологи придумали остроумный, как тогда казалось, ход: в Омишале в трубу бросили капсулу с пожеланиями скорого выздоровления товарищу Тито. Но к тому моменту, когда капсула доплыла до Панчево, желать доброго здравия было уже некому - маршал скончался.