Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько обоснованы подозрения Запада по поводу того, что Россия, возможно, продолжает работы над биологическим оружием?


Смотри также материал: "В США беспокоятся: не продолжают ли в России работать над биологическим оружием?"

Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с экспертом Центра оборонных и стратегических исследований Бирмингемского Университета Дереком Авиаром.

Дерек Авиар:

Что касается обеспокоенности США, то она вызвана возможностью распространения химического и биологического оружия и его использования террористами. Эта проблема стала одним из важнейших приоритетов национальной безопасности США. В последние годы в целом на Западе, и, в особенности, в США широко обсуждаются подозрения, что несмотря на взятое президентом Ельциным в 1992-м году обязательство прекратить разработку и производство компонентов для боевого биологического оружия ряд предприятий, производивших это оружие еще в советские времена, продолжает функционировать. На Запад просочилась информация о том, что хотя некоторые из них сейчас, возможно, производят продукцию гражданского назначения, у них сохраняется программа создания биологического оружия. Причем не только в исследовательской сфере, но и в области разработки и производства этого оружия.

Эта обеспокоенность США вызвана показаниями ряда оказавшихся на Западе советских граждан, непосредственно участвовавших в разработке и производстве биологического оружия. Один из них - Алибеков - бывший заместитель директора "Биопрепарата" - предприятия, где производилось биологическое оружие. Алибеков представил подробный отчет о том, чем, по его мнению, сейчас занимается Россия в этой области. Его показания широко освещались в СМИ. Это то, что сейчас вызывает серьезное беспокойство в США.

Наталья Голицына:

Россия отказалась допустить американских и британских инспекторов на ряд своих предприятий, производивших биологическое оружие. Может ли это повлиять на сотрудничество России, США и Великобритании в деле уничтожения биологического оружия и прекращения его производства?

Дерек Авиар:

Несколько лет назад было заключено тройственное соглашение между США, Великобританией и Россией о прозрачности в этой сфере и проверке возможного производства биологического оружия. Тройственная комиссия посетила ряд российских организаций, разрабатывавших в свое время это оружие. Однако, возможно, в силу неблагоприятной международной ситуации или возникших между Россией и Западом дипломатических трений эта попытка инспекции потерпела неудачу. Вслед за ними последовали протесты со стороны США и Великобритании, которые обвиняли Россию в невыполнении своих обязательств и в том, что она не допустила инспекторов для проверки потенциальных производителей биологического оружия. На мой взгляд, эту проблему следует решать на самом высоком уровне. Однако, сейчас Россия, Великобритания и США вновь подтвердили свои обязательства о создании взаимной прозрачности в сфере биологических разработок и производства.

Наталья Голицына:

Россию, в частности, обвиняют в том, что она не использовала по назначению американские деньги, предназначавшиеся для конверсии ее предприятий в биохимической отрасли. Насколько, на ваш взгляд, это соответствует действительности?

Дерек Авиар:

Некоторые средства, предоставленные США, были использованы для реализации конверсионных программ. Был образован ряд коммерческих совместных предприятий, куда вошли и некоторые бывшие российские производители биологического оружия. Так что нельзя сказать, что все американские средства были использованы не по назначению. Тем не менее, ряд субсидировавшихся Западом биохимических центров, а среди них и очень крупные, находятся под подозрением в нецелевом использовании этих средств.

XS
SM
MD
LG