Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей. Поражение сборной России в матче со сборной Латвии на чемпионате мира


Программу ведут Валерий Винокуров и Олег Винокуров. В ней участвует корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин. Приводятся беседа корреспондента агентства "Рейтер" Геннадия Федорова с вратарем латвйской сборной Артуром Ирбе и обзор публикаций российской прессы о хоккее.

Валерий Винокуров:

Сборная России по хоккею терпит историческое поражение в Санкт-Петербурге. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге это - третье поражение подряд. В первом матче второго группового этапа она уступила команде Латвии - 2:3, после чего она сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в четвертьфинал.

Итак, сборная России вновь проиграла, и вновь в команде соперников лучшим игроком матча был назван вратарь. Что это - простое совпадение, упрек в адрес российских форвардов, или стремление показать, что если бы не голкипер -в борьбе с россиянами ни за что не выстояли бы ни американские, ни швейцарские, ни латвийские хоккеисты? Так или иначе, но Артур Ирбе действительно провел вчера отличный матч, часто выручал команду и помог ей одержать заслуженную победу, а сразу после игры поделился радостью с корреспондентом агентства "Рейтер" Геннадием Федоровым:

Артур Ирбе:

Конечно, перед игрой мы говорили: "Это только одна из игр в этом чемпионате". Но, на самом деле, я считаю, что, может, это была самая великая игра в короткой истории нашего хоккея после завоевания независимости. Таких побед для некоторых игроков в другой раз в их жизни может уже не будет. Я жил 33 года с лишним, чтобы испытать такую радость и эмоции, и я бы отдал полжизни просто, чтобы обыграть сборную России в таком важном матче на чемпионате мира, тем более на их площадке.

Геннадий Федоров:

На вратаре всегда лежит дополнительная нагрузка, а тем более на вас - наверняка все ребята надеялись на вашу удачную игру. Наверное, как-то это была такая дополнительная психологическая нагрузка именно в этом матче?

Артур Ирбе:

Я не думаю, у меня уже опыт довольно большой, у нас были случаи и до этого, когда я мог помочь команде найти свое лицо перед чемпионатами мира или во время их. Я понимаю, что моя роль очень большая, но один на поле боя не воин - это играет вся команда. Я одно из маленьких явлений, которые делают нашу команду сильной духом и помогают выиграть.

Геннадий Федоров:

Американские тренеры после победы над сборной России говорили, что не важно, как они уже дальше сыграют - они сделали чемпионат своим, обыграв сборную России. Для вас это уже как бы и есть победа, и есть золотые медали?

Артур Ирбе, Ну,... надо держаться на волне, сейчас мы играем очень хорошо, некоторые игры подряд и надо выиграть сколько можно , потому что, может быть, другого такого случая уже не будет, и когда будет - неизвестно, но эта победа войдет в историю нашей маленькой страны, нашего хоккея, и чтобы вам понять, насколько это важно для нашей страны, вы можете узнать от корреспондентов в Латвии - в Риге, они вам объяснят, что это означает для всех людей.

Олег Винокуров:

Мы воспользовались советом, который нам дал вратарь латвийской сборной и связались с Ригой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин:

По словам Президента Федерации Хоккея Латвии, победа над российской сборной будет вписана золотыми буквами в историю латвийского хоккея. В самой же Латвии хоккейный успех воспринимался в качестве национального праздника, и даже столь важное мероприятие как чрезвычайное заседание Сейма по утверждению нового кабинета министров было отложено на 15 минут по причине отсутствия кворума. Депутаты дружно исполнили латвийский гимн, забыв вероятно о том, что совсем недавно некоторые из них выступали против предоставления хоккеистам гражданства Латвии. Теперь их поздравила президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, а банк "Парекс" должен выполнить обещание и расплатиться с фаворитами - Белявскому, Семенову и Ирбе по 2 тысячи долларов.

Неприятный осадок оставило только вчерашнее шествие "фанатов" по исторической части города: подогретые пивом подростки блокировали движение на центральных улицах, а возле здания российского посольства был сожжен флаг Российской Федерации. Есть задержанные. В неловкой ситуации оказались и болевшие за Латвию русскоязычные. Во время скандирования лозунга: " Русским по заднице" возникли потасовки, и те, для кого хоккей всего лишь один из видом спорта, были вынуждены покинуть место ликования.

Валерий Винокуров:

Сегодня, 6 мая российская печать очень много пишет о хоккее. Я начну обзор прессы с материала, который не могу не прокомментировать. Газета "Спорт Экспресс" под заголовком "Такого кошмара Питер не видел с 1917-го года" пишет, естественно, о поражении российской сборной. Но, по-моему, особенно в преддверии дня Победы этот заголовок звучит кощунственно. Что значит: "Питер не видел такого кошмара с 1917-го года"? Забыты Блокада и Великая Отечественная Война? Думаю, что к заголовку дальнейших комментариев приводить не следует. А с точки зрения хоккея сама заметка вызывает, мягко говоря, недоумение. Вот что пишет корреспондент газеты: "Вчера, уже зная, чем все для нашей сборной закончилось, вдруг понял, что при всем своем блеске "НХЛовский" хоккей - не спорт. Спорт - вещь некрасивая, это жестокая борьба. А НХЛ давно стала отраслью североамериканского шоубизнеса, облеченной в хотккейные доспехи. Надо ли удивляться, что там наши хоккейные таланты превратились в голливудских звезд, - Дальше он пишет. - Как показал турнир в Питере, пропасть между шоу-хоккеем и реальным спортом не меньше, чем между фантазиями Спилберга и суровой драматургией Чехова. В хоккей по Чехову наши звезды играть разучились".

Вот, такая неожиданная точка зрения, что во всем виновата Национальная Хоккейная Лига, высказана в газете "Спорт Экспресс". А ведь когда-то говорили, что именно в НХЛ хоккеисты приучаются к настоящей жесткой, а то и жестокой борьбе. Теперь, оказывается, в поражении сборной России виновата НХЛ.

Газета "Известия" пишет про личные дела хоккеистов сборной России, и, по-моему, ближе к истине насчет неудачной игры. "Федерация хоккея России пригласила в Питер жен и подруг наших игроков и обязалась взять на себя расходы по их размещению в трехзвездочной гостинице "Прибалтийская". Первыми почетными жильцами этого отеля стали Кэрол Олд - американская киноактриса и подруга Алексея Яшина, Татьяна Яшина - мать Алексея, и Татьяна Буре - мать Павла, жены Максима Сушинского и Александра Харитонова", - Что касается Сушинского и Харитонова, играющих в России - я понимаю, что Федерация хоккея могла бы оплатить номера для их жен, но почему надо оплачивать номера для жен, матерей и подруг миллионеров - это, конечно, вопрос.

Продолжаю заметку: "Следом за ними в "Прибалтийскую" вселились супруга Алексея Жамнова и ее две подруги. Однако, они быстро были разочарованы условиями проживания, сочтя их для себя оскорбительными. В итоге они перебрались в пятизвездочный отель "Шератон", не преминув сделать при этом несколько обиженных жестов. Требование особых привилегий со стороны жены Жамнова, а она, кстати, дочь прославленного динамовца Валерия Васильева, и ее подруг моментально спроецировалось на статус нападающего сборной России", - пишет газета "Известия".

Газета "Коммерсант", видимо, внутренне не согласная с точкой зрения "Спорт Экспресса", обращает внимание на то, что лучшими в сборных Латвии и Белоруссии являются именно легионеры, в том числе, один из лучших вратарей НХЛ Артур Ирбе. "Во многом именно благодаря голкиперу Каролины латыши одолели белорусов и в решающем матче украинцев, - теперь как мы знаем и россиян. - Большинство остальных игроков прибалтийской команды - ветераны, чьи лучшие годы уже позади, в сборной Белоруссии тоже отмечаются два легионера - защитник Руслан Салей из Анахайма и нападающий Владимир Цыпляков из Баффоло", - пишет газета "Коммерсант".

Газета "Труд" на хоккейную тему пишет: "Тренер швейцарцев Ральф Крюгер после победы предложил команде России себя на место главного тренера россиян. "А что, я со своими командами выигрывал у Юрзинова, Белелетдинова, теперь вот и у Якушева с его "Dream Team" - кто еще может похвастать таким послужным списком, почему бы вашему руководству не пригласить меня", - пишет об этом газета "Труд", с юмором, я думаю, относясь к предложению швейцарского тренера.

К сожалению, поражение России омрачило юбилей замечательного хоккеиста Вячеслава Старшинова, которому сегодня исполнилось 60 лет. Он заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный победитель мировых первенств. На его счету 405 шайб, заброшенных на чемпионатах СССР. Вячеслава Старшинова с юбилеем поздравляет и спортивная редакция Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG