Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"До сих пор Владимир Путин не дал никаких поводов думать, что он понимает свои задачи..."


Американский эксперт об избранном президенте России

.

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским историком, автором нескольких книг по России профессором Ричардом Пайпсом.

Юрий Жигалкин:

Профессор Пайпс, какие чувства у вас вызывает инаугурация Владимира Путина?

Ричард Пайпс:

Он остается загадкой. Я как раз начал читать сборник его интервью, и, надо сказать, его высказывания оказались полным для меня сюрпризом. Признаюсь, что я не дочитал интервью до конца, дошел до его работы в роли сотрудника КГБ в Восточной Германии, но за все это время Путин ни словом не обмолвился о прочитанных книгах. У него нет своих идей. Это интервью обрисовывает человека, у которого в жизни было два основных интереса - к спорту и к карьере. Я совершенно не уверен в том, что лидер с таким прошлым способен успешно руководить российским государством. Он выглядит способным администратором, умеющим исполнять решения. Но является ли он достаточно крупной личностью, способной воспринять и переработать разнообразные идеи и найти свой курс, личностью, адекватной задаче управления Россией? На этот вопрос в его книге ответа нет.

Юрий Жигалкин:

Но можно ли назвать великими государственными лидерами его предшественников?

Ричард Пайпс:

И все же, я отметил бы принципиальное различие. Ельцин еще до избрания его президентом России, еще в конце 80-х начале 90-х годов, достаточно ясно осознавал свои цели и открыл для России новую историческую эпоху. Тем, кто был до Ельцина, за исключением Горбачева, не требовался особый интеллектуальный кругозор. Они лишь были винтиками системы, аппарата, созданных Лениным и Сталиным. Система была создана в 20-е - 30-е годы, и, как мы сейчас понимаем, не подлежала трансформации. Ныне же Россия находится в океане перемен. За десятилетие она прошла через исторические реформы. Фундамент новой России находится в стадии строительства и ей как никогда требуется лидер с видением. Для меня как шок прозвучал ответ Путина на вопрос о том, знал ли он, что происходило в 30-е годы за стенами организации, в которую он поступил на службу. Он ответил, что он что-то слышал, но никогда особо не интересовался. Как можно руководить страной, не зная ее прошлого?!

Юрий Жигалкин:

Многие наблюдатели, тем не менее, отмечают, что Владимир Путин окружает себя способными людьми, обладающими в области экономики вполне разумными идеями. Быть может, они будут способны восполнить эти недостатки?

Ричард Пайпс: В том, что касается экономики, мне кажется, нового российского президента ни в чем убеждать не надо - он хорошо знает, что командная экономика привела страну к экономической катастрофе. Однако, я не уверен в том, что экономическая реформа является для России вопросом первой необходимости. Если рассматривать ситуацию в масштабе исторических координат, то задача, стоящая перед Россией и ее президентом, заключается в построении стабильной демократической политической системы, основанной на примате закона. Это то, чего пытался достичь, но не смог осуществить Борис Ельцин. Исполнение этой задачи требует создания всеобъемлющей концепции государства и ясного осознания процессов, происходящих в обществе. До сих пор Владимир Путин не дал никаких поводов думать, что он понимает свои задачи. И с моей точки зрения это весьма тревожная вещь.

XS
SM
MD
LG