Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гений Места"


11 мая - расстреляна военная колонна, люди в черных масках в здании "Медиа-Моста", президент обсуждает "Игры Доброй Воли"...

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль беседует с директором Московского Бюро Радио Свобода Савиком Шустером.

Петр Вайль:

Савик, вы хорошо знает ситуацию, хорошо знаете СМИ, входящие в холдинг "Медиа-Мост", какова ваша оценка происходящего, я подчеркиваю ситуацию оценки, потому что в общем все более-менее единодушно говорят, что это - атака на свободу прессы. Вы тоже так считаете?

Савик Шустер:

Я бы хотел беседовать с вами, Петр Вайль, не сколько как с ведущим программы "Liberty Live", сколько как с автором книги "Гений Места" - очень удачное название. Вот у нас есть сейчас в Москве один "гений места" - президент, потому что это - единственный человек, который обладает всеми полномочиями. Все другие - "исполняющие обязанности". Он - уже была инаугурация, и все было, он - человек, обладающий полнотой власти, гений места. Так вот, если вы - летописец дня 11 мая, будете говорить о том, что была расстреляна колонна и погибли 19 молодых людей, граждан России - за каждого погибшего человека несет ответственность президент. Это был настоящий теракт. Был второй теракт, где люди в масках вторглись в другое здание, уже в Москве, в центре, ничего не объясняя, никому как бы не рассказывая, они делали примерно то же самое, что делали другие люди в горах. И что же сделал наш гений места - он встретился с Тэдом Тернером и обсудил "Игры Доброй Воли". И вы, как летописец, должны будете подчеркнуть, что сегодня - 11 мая, в Москве обсуждались планы организации Игр Доброй Воли.

Вот - парадокс, вот он весь как бы, то есть вся суть сегодняшнего дня, а день по большому счету чудовищный. Потому что здоровый, молодой 47-летний президент ни за что никакой ответственности нести не собирается. Вообще никакой. Гибнут люди, вторгаются "черные маски" - ни слова. Мы не знаем ничего, что об этом думает президент. А речь идет о федеральной ответственности, никакой не региональной, а федеральной. Это первое.

Второе: мне лично кажется, что стратегия федерального центра по отношению к "Медиа-Мосту" - холдингу, который сегодня в самом деле представляет ту независимость печати, слова в России - очень проста: убрать руководство и договориться с теми, кто останется. Идет массированная атака на руководство "Медиа-Моста". Естественно, на Владимира Гусинского и всех людей, кто рядом с ним - Игоря Малашенко и так далее. В общем, все эти люди известны. Идет та же политика "разделяй и властвуй" - убирай верхушку, договаривайся с низами. Низы, конечно, все это очень утрированно сказано, они не совсем низы, но мне, тем не менее, кажется, что идет опустошение верхушки "Медиа-Моста" и это очень прискорбно. У меня абсолютно нет ложного отношения к Гусинскому, но я считаю, что если есть сегодня человек, который сделал очень много для журналистики в России, то это именно Владимир Гусинский, потому что он создал компанию, сделал "НТВ Плюс". Подумайте только: ты приезжаешь в российскую провинцию, где не принимается сигнал, и люди говорят: "Спасибо Гусинскому, что мы по цифровому сигналу принимаем РТР - государственный, кстати, канал, НТВ и так далее, что качество нормальное". Телевидение доступно людям, как и должно быть. Вот чего они, я думаю, хотят.

Чего я опасаюсь от властей: вот Игорь Малашенко на своей пресс-конференции говорил о Бабицком, что это было первое дело, а сейчас - НТВ. У меня такие опасения, чтобы они не попали в тот же капкан, в который они попали с Бабицким, потому что с Андреем Бабицким уже через три дня после его задержания было понятно, что его надо было освобождать, иначе это превращалось просто в международный скандал. Мы бросили очень много наших усилий, потеряли очень много программных возможностей в те месяцы, когда мы боролись за выживание Андрея. Я не хотел, чтобы мы сейчас провели полтора месяца в борьбе за выживание НТВ или "Медиа-Моста" вообще. Это - абсурд. Если власти, а власти - это Владимир Путин, если он мудрый и настоящий человек, он, конечно, все это дело прекратит. Если дело начнет быть похожим на то, что мы пережили с Бабицким, тот тогда это уже не первый сигнал, а второй, а второй сигнал - это уже почти вердикт.

Петр Вайль:

Тут один конкретный вопрос: я не совсем понимаю, как можно сместить верхушку холдинга "Медиа-Мост", если это - частное предприятие. Ну, предположим, президент Путин может как угодно жонглировать своими чиновниками, но здесь - на частную собственность пока ведь никто не покушался?

Савик Шустер:

Петр, вы же автор книги "Гений Места". Тэд Тернер - сегодняшний человек в Кремле - создатель CNN: он человек, который вложил очень много усилий, творчества и денег в создание CNN. В какой-то момент ему захотелось это продать. Он это продал и заработал много денег. Потому что он человек уже немолодой, у него нет энергии, может, нет желания, или есть желание заниматься более гуманитарными или общественными делами. У такого рода богатых людей бывает желание поменять профессию. Вот он поменял. В России такого не бывает. В России не ты меняешь профессию, а тебе меняют. Это другая история.

Из всех интервью Владимира Гусинского или Игоря Малашенко, или того же Евгения Киселева я не вижу в руководстве НТВ или "Медиа-Моста" желания менять или продавать и отказываться, и уходить в другие сферы деятельности. Наоборот, я вижу намерение продолжать расширять собственную империю. Плохо это или хорошо - это другой вопрос, и это не относится к нашему сегодняшнему разговору. Мы можем сказать, что, конечно, монополия может быть вредной для государства. Концентрация слишком многих СМИ в одних руках - это не обязательно хорошо, но это - другая тема для разговора. Но я не вижу в руководстве "Медиа-Моста" желания отказываться от того, что они делают, а они хотят жить на этом рынке, процветать, если это возможно, и создавать рабочие места. А их вынуждают с этого рынка уйти, потому что они "неудобные" люди. Но мне кажется, что сравнивать западную ситуацию, где человек уходит, потому что ему надоело, или он больше не может, или много заработал, с российской, где люди абсолютно живые, энергичные, настоящие пытаются делать дело, и их вытесняют с рынка - это как бы абсолютно не подлежит никакому объяснению.

Петр Вайль:

Я надеюсь, что ваши слова о том, что Владимир Путин не несет никакой ответственности за сегодняшние обыски, справедливы. Гораздо хуже, если Путин все-таки несет сознательную ответственность за эти действия.

XS
SM
MD
LG