Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поживем - увидим", - отношение к России в ФРГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Руководители ФРГ твердо знают одно - ссориться с Россией нельзя ни при каких условиях. Канцлера Шредера вполне устраивает, что Совет Европы показал ей "желтую", а не "красную" карточку. Психологическая обстановка разрядилась. Германии теперь проще решать с российскими партнерами судьбу фабрики по производству оружейного плутония, трофейного искусства, транспортного самолета "Антонов" или других конкретных проектов. В то же время ее тревожит американский план строительства противоракетного щита на Аляске. Он рискует разрушить состояние неустойчивого равновесия между Москвой и НАТО, и Германия будет одной из первых, кто от этого пострадает.

При этом общественность и СМИ беспокоит совсем другое. Прежде всего - сам характер передачи власти в России. Она просто перешла из одних рук в другие - от свободно избранного президента к следующему лицу в политической иерархии, и большинство политологов не воспринимают эту операцию, как устойчивую гарантию превращения России в свободную, процветающую, богатую и сильную страну. Чересчур уж много реформаторов пыталось решить эту задачу.

Всех смущают постоянные ссылки президента Путина на "диктатуру закона". Положительных ассоциаций, связанных с этим понятием, в Германии нет. Опасения по поводу будущего России подтверждаются прогнозами разведки Германии - БНД, о принципиальной нерешаемости конфликта Москвы с Чечней ввиду того, что материальные резервы исламских фундаменталистов постоянно будут подпитываться из-за рубежа. Не вызвал бурного восторга и первый шаг президента - кандидатура премьера. В Берлине Касьянову приписывают излишне тесные контакты с олигархами. "Эти связи могут стать для него тяжелыми кандалами", - пишет, например, газета "Вельт". Словом, большинство оценок вмещаются в формулировку: "Поживем - увидим".

XS
SM
MD
LG