Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"С кем вы, мастера телевидения"? - писатели комментируют показ РТР сталинистского фильма "Падение Берлина"

  • Савик Шустер

Итоговый информационный час ведет Савик Шустер. Тему обсуждают корреспондент Радио Свобода Илья Дадашидзе и писатели: Василь Быков, Юрий Давыдов и Фазиль Искандер.

Савик Шустер:

Российское государственное телевидение - канал РТР, отметило 55-летие Победы показом фильма "Падение Берлина". Телезрители увидели его вечером 9 мая вскоре после праздничного салюта. Слово Илье Дадашидзе:

Илья Дадашидзе:

Фильм "Падение Берлина", вышедший на экраны в конце 40-х годов, сегодня не помнит фактически никто. Он был снят с проката сразу после смерти Сталина, и не демонстрировался зрителям без малого 50 лет. Даже в пору брежневского правления, когда к "вождю народов" относились с симпатией и пониманием, картина продолжала оставаться на полках запасников. Слишком уж одиозно и скандально представал в ней образ "отца народов" - "единственного победителя в войне с фашизмом". Достаточно сказать, что, согласно сюжету картины, в мае 1945-го года Сталин отправляется в Берлин принимать капитуляцию Третьего Рейха. Фильм

"Падение Берлина" было возвращен к жизни 9 мая 2000-го года, появившись в день празднования 55-летия Победы на экране телевидения в программе РТР. Вот что говорит в этой связи писатель Фазиль Искандер, в своем творчестве неоднократно обращавшийся к сталинской теме.

Фазиль Искандер:

Что касается фильма, то у людей моего окружения было достаточно ироническое отношение к нему - мы смеялись, и даже, по-моему, как анекдот повторяли фразу Сталина с некоторым грузинским акцентом - по-моему, оттуда: "Передайте маршалу Жукову, что показаниям пленного ефрейтора не стоит придавать значения". Он как бы выступал как человек, проникающий в самые затаенные смыслы и, конечно, как величайший организатор Победы и полководец. Тогда никто из людей более-менее интеллигентных не воспринимал этот фильм серьезно. Но, может быть, конечно людям, недостаточно грамотным вообще, и политически в особенности, может быть этот фильм нравился, может быть и в чем-то понравится сейчас. Я полагаю, что к истинно художественному кино он никогда отношения не имел, и не имеет. Это - чисто пропагандистский фильм

Илья Дадашидзе:

Фазиль, а зачем понадобилось, по вашему мнению, сегодня, именно в такой день, вдруг реанимировать этот, не имеющий никакого художественного значения и являющийся чисто пропагандистским фильм?

Фазиль Искандер:

Это можно рассматривать двояко. Первая, легкомысленная, задача - хотя, по-своему, может быть и добрая - якобы угодить фронтовикам. Но может быть и вторая, более затаенная, задача - постепенно как-то поднять имя Сталина. Но я думаю, что это невозможно и реакционно, и ни к чему хорошему не приведет, поскольку слишком много о нем знают истинно плохого, и невероятные жертвы войны во многом объясняются его плохим руководством и тем, что он преступно уничтожил самые мыслящие головы среди военных. Отсюда чудовищные ошибки, которые позволили немцам за несколько месяцев подойти к Москве.

Илья Дадашидзе:

Фазиль Искандер вспоминает об ироническом отношении к фильму "Падение Берлина". Хотя, любая ирония по поводу картины, а уж тем более сомнения по поводу трактовки образа вождя были делом небезопасным и преступным . Вспоминает писатель Юрий Давыдов - фронтовик и узник сталинских лагерей, с которым мы связались по телефону на следующий день после празднования Дня Победы:

Юрий Давыдов:

9 мая мы праздновали годовщину Победы. Победа, в моем представлении - это роза, но в шипах - шипах концлагерей. Я сейчас скажу о послевоенных, куда попало немало участников войны, и даже не тех, которые были в плену. 9 мая, дома, один на один с рюмкой, я молча помянул подполковника артиллерии Евгения Романовича Чернонога. Он прошел всю войну - от звонка до звонка. У него три ордена Боевого Красного Знамени и два ордена Отечественной Войны. Но после войны он увидел фильм "Падение Берлина" и отрицательно, хотя и не очень злобно, отметил роль Сталина в этой войне и в послевоенных делах. Подполковник артиллерии Евгений Романович Черноног, которого я помянул, ибо знал его в "зонах", получил за этот фильм, за отзыв от этом фильме 8 лет лагерей. И этот же фильм мне показали вчера по телевидению - что мне об этом говорить? Мне говорить нечего. Я только думаю, что пора бы уже прекратить все еще вешать на уши дополнительную лапшу. И последнее, что я вам хочу сказать: блокада ленинградская - может быть, самое страшное испытание, выпавшее на долю народа во время войны - так вот, Музей Блокады с этими несчастными кусочками глинистого хлеба был закрыт по указанию "товарища Сталина".

Илья Дадашидзе:

И еще одно мнение о демонстрации российским телевидением фильма "Падение Берлина": говорит писатель-фронтовик Василь Быков, чьи произведения о войне снискали мировую известность:

Василь Быков:

По моему мнению, и этот фильм и многое другое - это свидетельство катастрофического оскудения не только традиционной идеологии, но и чисто пропагандистской исчерпанности не самых лучших, как прежде сказали бы - "реакционных" тенденций в современной культуре. В самом деле, после Победы прошло 55 лет. В нашем прошлом многое переосмыслено и совсем надо полагать правильно наконец понято общественным сознанием. Но политически это осознание прошлого все еще находится в мощных когтях тоталитарного прошлого. Ностальгия по этому тоталитарному прошлому, давно поразившая известную и значительную часть ветеранов, похоже, перекинулась кроме политиков на деятелей культуры, в том числе и из молодого поколения. Для меня, по крайней мере, возникает вопрос: может ли эта культура не только нормально развиваться, но и нормально существовать в новых современных условиях, окончательно не порвав с кровавым, в буквальном смысле этого слова, прошлым.

То есть, маячит все тот же, ставший уже сакраментальным вопрос: " С кем вы, мастера культуры", - в данном случае - мастера телевидения: или вы до сих пор не сделали для себя выбора, или ваш выбор там в прошлом? Этот вопрос риторический, но боюсь, как бы ответ на него не стал слишком жестоким для человечества.

XS
SM
MD
LG