Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение российского общества к авторитаризму. Исследование Фонда Горбачева


Мумин Шакиров, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль: "Российское общество готово пойти на частичное ограничение своих прав и свобод в обмен на социальные гарантии", - такой вывод сделали эксперты Фонда Горбачева на презентации проекта "Россия в формирующейся глобальной системе". На этой презентации побывал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров:

"Авторитарная власть в России воспринимается в обществе не, как обуза и угроза, а напротив - как спасение и надежда", - считают авторы исследования. В итоговом докладе "Самоопределение России" руководитель проекта Георгий Шахназаров подчеркнул, что главный вопрос, который стоит перед Россией - это вопрос выбора стратегии - вернуть стране былую державную мощь или направить реформы на улучшение благосостояния народа. Ученые предполагают, что общество не откажется от первого направления. По их мнению, оставив претензии на возвращение Москве статуса супердержавы люди настроены на утверждение роли России, как одной из великих держав. Отход от такой позиции в ближайшее время маловероятен - считают эксперты. "С другой стороны, россияне стремятся к социальной защищенности, равенству и по-прежнему привержены коллективистским ценностям, и ради этого готовы пойти на определенные ограничения своих прав и свобод", - считает Георгий Шахназаров. Однако, по мнению бывшего президента СССР Михаила Горбачева, под патронажем которого был реализован этот проект, авторитаризм и диктатура не принесут России требуемого благополучия.

Михаил Горбачев:

Нам надо развенчать в науке, прежде всего, и в прессе идею, что "нам нужно сильное государство, и, значит, оно должно быть диктаторское". Это...Сталина вспоминают, "Пиночет бы нам подошел", - и так далее - все это чепуха.

Мумин Шакиров:

"Не обречены ли мы на этот умеренный авторитаризм, и где та грань, за которой он перестает быть умеренным"? - этим вопросом задается Михаил Горбачев. В качестве примера он привел ситуацию в Чечне, где поначалу локальная антитеррористическая операция затем переросла в широкие военные действия. Михаила Горбачева также беспокоит последний указ президента России, касающийся создания института представителей президента в семи федеральных округах. По его мнению, президент России должен разъяснить свою позицию: "Если это делается для большей эффективности президентской власти, то мы бы это только приветствовали", - считает Михаил Горбачев.

XS
SM
MD
LG