Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заболеваемость раком в США


Ирина Лагунина, Вашингтон:

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек: Последние исследования раковых заболеваний в США показывают, что с 1990-го по 1997-й годы число заболевших раком и умерших от рака постоянно снижалось на 0,8 процента в год. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный совместно пятью крупнейшими в этой области исследовательскими центрами. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

По данным исследования, пика заболеваемость раком достигла в 1992-м году, а далее по 1997-й год снижалось на 1,3 процента. На 0,8 процента снизилась и смертность от рака. По данным доклада, это снижение вызвано новыми методами предупреждения заболевания и ранней диагностики, а также снижением числа курильщиков по стране. Однако, например, смертность от рака легких среди женщин продолжает увеличивается, тогда как среди мужчин смертность снизилась. Чем это можно объяснить? Мнение врача из Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, которое участвовало в составлении доклада, Майкла Туна:

Майкл Тун:

На заболеваемость раком легких влияет то, что человек делал в последние 40 лет своей жизни. В США процент мужчин, которые отказались от курения, больше, чем процент женщин, и произошло это раньше. Именно поэтому процент смертности от рака легких среди мужчин снизился, а среди женщин он все еще растет, но не столь стремительно.

Ирина Лагунина:

Но это касается только рака легких. Для других видов рака причины снижения заболеваемости другие, объясняет Майкл Тун. Например, что касается рака желудка и кишечника, то здесь сыграли два фактора: во-первых, раннее выявление, когда еще можно лечить, а во-вторых, как показывает статистика, случаев заболевания стало самих по себе меньше. Люди меньше болеют этим видом рака. "Каково практическое применение этого исследования"? - спросила я Майкла Туна.

Майкл Тун:

Один значительный фактор - это стремление всей нации снизить процент курящих. Именно поэтому, например, в такой стране, как Финляндия, смертность от рака за последние двадцать лет снизилась очень значительно. В Северной Европе борьба с курением вообще наиболее прогрессивна. Значительно отстают в этой области Франция, Германия и Южная Европа. А табак - это очень значительный фактор, курение вызывает практически треть случаев заболевания раком в США.

Есть вторая область исследований: как выявлять рак на ранней стадии. Мы уже научились диагностировать рак нижнего отдела кишечника. Задача теперь состоит в том, чтобы развивать этот метод и сделать само обследование менее болезненным для людей.

Третья категория исследований: какие новые препараты могут предотвратить заболевание раком или излечить от рака.

Но те результаты, которые мы получили - это результат всего: и раннего выявления, и предупреждения, и новых лекарственных препаратов, и методов лечения, как, например, лечения рака груди.

Ирина Лагунина:

Говорил Майкл Тун, врач из Американской ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями. При всем том та же статистика показывает, что в этом году рак будет обнаружен еще у миллиона 200 тысяч жителей США, и эта болезнь унесет жизни 560 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG