Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Генеральный Прокурор России

  • Савик Шустер

"Никакого кардинального обновления прокуратуры не будет - будет только деградация."

Савик Шустер беседует с обозревателем еженедельника "Московские Новости" Леонидом Никитинским. Также приводится точка зрения губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко.

Савик Шустер:

17 мая Совет Федерации утвердил на посту Генерального прокурора Владимира Устинова - нам он известен как человек, который санкционировал так называемый "обмен" в феврале этого года Андрея Бабицкого - не знаю на кого... Сегодня мы обратились за комментарием к губернатору Краснодарского края Николаю Кондратенко, который, конечно же, знает хорошо Владимира Устинова, так как он работал в Сочи.

Николай Кондратенко:

Самым наилучшим образом... Смолоду его знал в работе, нас не объединяло ничего другого, кроме работы... И краем, когда я руководил... Знаю его как человека положительного. Работа на трудном участке - Сочи... человек обстоятельный, всегда оперативно решал вопросы, внимательный к судьбам людей. Это все то, что я знал о нем, то я и сказал.

Савик Шустер:

Со мной в студии Леонид Никитинский - обозреватель еженедельника "Московские Новости", который хорошо знает тему. Леонид, ведь иначе до президентских выборов говорил Николай Кондратенко?

Леонид Никитинский:

Я ничего не могу утверждать - я слышал, что он говорил иначе, и даже, к сожалению, не могу раскрыть источник, от которого это слышал. Поэтому что же тут гадать - утверждать мы этого не будем. Но я знаю, что говорили накануне этого назначения в Генпрокуратуре. Там царила атмосфера подавленности и мне известно, что ветераны прокуратуры собирали подписи под письмом, где они пытались информировать Путина о некомпетентности Владимира Устинова и о его просто некорректном поведении - неумении себя вести. Действующие сотрудники на это просто бы не решились - это уже ставшая как бы военизированной организация, где никто не вставит слова поперек...Там царила подавленность и паника. Но они слишком поздно спохватились.

Савик Шустер:

А с чем связана эта подавленность и паника?

Леонид Никитинский:

Волна за волной Прокуратура становится все хуже и хуже, и с каждым новым Генеральным прокурором, за исключением, может быть, Казанника, который был безусловно порядочным человеком, хотя и некомпетентным в прокуратуре, в этих специальных вопросах, с каждым новым прокурором оттуда уходят лучшие сотрудники и остаются худшие, собираются какие-то новые. По тем же сведениям: еще раз подчеркиваю, что я не имею, к сожалению, прямых доказательства, потому что все эти люди говорили конфиденциально, без права на цитирование, но все эти люди говорили, что "Устинов уже тянет каких-то своих людей и, якобы, его самого туда..."

Савик Шустер:

А в чем проблема - он что коррумпированный? Некомпетентен? Должен был бы заниматься чем-нибудь другим - в чем проблема?

Леонид Никитинский:

Ну, я скажу общую фразу, что 80 процентов сотрудников правоохранительных органов, действующих, на мой взгляд, лучше должны были бы заниматься чем-нибудь другим - так уж в России, к сожалению, сложилось. Но мне трудно судить об его компетентности - он ее никак не проявил и ничем не доказал. Что касается его коррумпированности, то я тоже не могу...

Савик Шустер:

Но им будет легко манипулировать сверху? Он не будет независим от власти?

Леонид Никитинский:

Я не думаю, что он будет независим от власти. По моим сведениям, это ставленник Назира Хапсирокова, а Назир Хапсироков - это близкая "связь" Бориса Березовского - это этот "клан". Что касается его коррумпированности, то в 1992-1994-м годах он был прокурором города Сочи. Вот, на мой взгляд, ключевой момент. Именно в это время Генпрокуратурой был очень удачно приватизирован пансионат "Электроника" в Сочи. Это широко известно - а менее широко известно... Ну, я тоже юрист и не могу говорить о каких-то слухах. Слухов ходит много... Что он кроме как встреч в Сочи ничем другим себя особенно не зарекомендовал...

Савик Шустер:

Леонид, как вы считаете - это сознательный выбор президента, либо ему в самом деле это навязали?

Леонид Никитинский:

Ходили упорные слухи о том, что будет предложена кандидатура Козака. Наверное, это было бы лучше. Потому что он - новый человек. Генпрокуратура находится в крайне тяжелом положении - она изнутри коррумпирована, ослаблена и там... это "Авгиевы конюшни", которые нужно чистить. Может быть, их бы смог вычистить новый человек, если бы он оказался решительным и крепким, и умным. Устинов этого делать не будет. При нем никакого кардинального обновления прокуратуры не будет - будет только деградация. Но, по моим сведениям, полученным из приватных источников Козак не дал согласия. Он сказал: "Ни за что на свете", - и его можно понять. Потому что сегодня возглавить Генпрокуратуру - это все равно что войти неподготовленному человеку в клетку со львами...

С другой стороны, кандидатура Устинова была, как бы, "на подхвате". Я уже сказал, чей это человек, по моим сведениям... Мне просто странно, что Совет Федерации так легко это "проглотил", хотя, конечно, были предупреждения и они могли сказать: "Давайте, хотя бы подождем и проверим те сигналы, которые имеются хотя бы в отношении его умения вести себя на Коллегии Генпрокуратуры". Они утвердили его как-то "с колес", что свидетельствует о том, что Совет Федерации тоже чувствует себя крайне неуверенно.

XS
SM
MD
LG