Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры о принципах формирования Совета Федерации и правах президента, и губернаторов


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Комитетах и комиссиях Думы начинается обсуждение внесенных президентом в пятницу законопроектов. Необходимость изменения способа формирования Совета Федерации признается многими, но под сомнение ставится идея предоставить губернатору право увольнять нарушивших закон мэров и глав местного самоуправления. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Законопроекты, предусматривающие отстранение от должности губернаторов президентом России и главами субъектов федерации - руководителя местного самоуправления, вызвали наибольшие споры в Думе. По мнению депутата Владимира Рыжкова, решение снять или отстранить от должности, например, мэра города главой области противоречит Конституции:

Владимир Рыжков:

Люди начали голосовать за своих местных руководителей. Люди увидели в этом смысл. Вводить вертикаль и давать возможность главам регионов отстранять всенародно избранных глав местного самоуправления было бы, на мой взгляд, громадным шагом назад. К тому же, на мой взгляд, есть сомнения относительно конституционности этой меры. Мне представляется, что это грубо противоречит Конституции, потому что в ней местное самоуправление отделено от государственной власти, и это означает, что ни один орган государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. Поэтому я очень верю, что нам удастся добиться либо отзыва этого закона, либо его неприятия, потому что из всех трех он с наибольшей очевидностью представляется мне опасным.

Мумин Шакиров:

Депутат Думы, член фракции "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что законопроект регулирующий отношения между президентом России и руководителем субъекта федерации необходимо ужесточить и поставить губернаторов в более жесткие рамки.

Сергей Митрохин:

За какие-то очень грубые действия губернаторов надо ввести процедуру немедленного отстранения от должности губернатора с последующим обжалованием через суд. Например, в таких случаях, как заявление о возможности выхода из состава страны, призыв к мятежу и так далее, или каких-то действий, приносящих угрозу жизни людей - с этой точки зрения надо тоже подумать об изменении закона.

Мумин Шакиров:

По мнению руководителя депутатской группы "Регионы России" Олега Морозова, губернаторы -это избранники народа, поэтому отстранение или снятие их с должности - прерогатива судебных органов, а не главы государства:

Олег Морозов:

Я бы предпочел, чтобы, скажем, губернатора можно было бы снять только решением суда - есть Уголовный кодекс, есть законы, есть Конституция - ведь их никто не должен нарушать, независимо, губернатор вы или нет. Его должны посадить в тюрьму, если он нарушает Уголовный Кодекс.

Мумин Шакиров:

Депутат Думы, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков считает, что в России нет системы отзыва депутатов и представителей исполнительной власти, а создание подобной процедуры даст возможность контролировать деятельность как законодательных, так и исполнительных властей.

Виктор Черепков:

Нужен как раз институт отзыва любого - и депутата и губернатора, через население. Иначе не получается народовластие. А опять получается возможность управлять именно должностному лицу.

Мумин Шакиров:

Механизм делегирования в Совет Федерации двух постоянных представителей от администрации и Законодательного собрания региона споров не вызывает, но у Олега Морозова есть свои поправки:

Олег Морозов:

Я полагаю, что если Совет Федерации будет формироваться из представителей, то нужно дать главам субъектов федерации особые права участвовать в его работе. Например, обсуждается закон, относящийся к совместным полномочиям центра и субъекта федерации. Любой глава субъекта федерации должен иметь право на внеочередное выступление, внесение поправки и ее рассмотрение. Нужно придумать какой-то механизм их более активного участия в этом вопросе.

Мумин Шакиров:

Губернаторы предлагают Путину создать новый орган власти с условным названием Госсовет, кстати, не предусмотренный ни Конституцией, ни законодательством. Они утверждают, что глава государства поддерживает эту инициативу. Однако, сам Владимир Путин официально пока никак не отреагировал на это предложение, нет и реакции депутатов Думы.

XS
SM
MD
LG