Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ситуация в Белоруссии и события, происходящие в России - проявление одного и того же стиля политики..."


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Оппозиционные политики Белоруссии считают, что методы правления режима Александра Лукашенко и ситуация, сложившаяся вокруг независимой прессы в России, - проявление одного и того же стиля политики. И это проявляется не только в приговоре бывшему премьер-министру и лидеру оппозиции Михаилу Чигирю. Он был приговорен к трем годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года, и ОБСЕ сегодня осудила этот приговор как несправедливый и политический. Группа лидеров белорусской демократической оппозиции находится в Вашингтоне по приглашению Международной лиги за права человека. С ними встретился наш корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:

Ситуация, которая сложилась вокруг независимой прессы в Белоруссии, описана в докладе по правам человека Государственного Департамента США за этот год, как вызывающая очень серьезную тревогу. Около 200 независимых изданий не могут добиться разрешения на редакционное помещение, государственные чиновники открыто отказывают независимым изданиям в информации. 37 журналистов были арестованы во время демонстрации 25 марта в национальный День Воли. Газета "Наша Нива" получила предупреждение от прокуратуры за публикацию статьи бывшего спикера белорусского парламента, ныне ведущего оппозиционного политика Семена Шарецкого. Это только несколько примеров того, как нарушается свобода прессы и свобода информации в Белоруссии.

По мнению лидеров белорусской оппозиции, Белоруссия была не чем иным, как полигоном для тех сил в России, которые намерены теперь взять политический реванш. Об этом говорит председатель Белорусского Народного фронта Винцук Вячорка:

Винцук Вячорка:

Белоруссия - это одновременно и полигон, и важный компонент реставрации имперской политики, которую ведет Россия. И Лукашенко в этом смысле двойной актер - он пытается играть на российской политической сцене, и в то же время, он критически зависит от России, от тех, кто в свое время дал ему продвинуться в лидеры белорусской политической жизни и всемерно его поддерживал. Да, есть важные составляющие белорусского режима. Это - реставрация советской идеологии в странной смеси с идеологией панславизма. Но это неплохая репетиция для переноса государственной идеологии на более широкое поле так называемого белорусско-российского союза.

Владимир Абаринов:

Такова точка зрения председателя Белорусского Народного Фронта Винцука Вячорки. Анатолий Лебедько, председатель Объединенной Гражданской Партии, вице-спикер Верховного Совета Белоруссии - парламента, который был распущен президентом - видит в режиме Лукашенко угрозу демократическим завоеваниям на всем постсоветском пространстве.

Анатолий Лебедько:

По итогам 6 лет правления Лукашенко мы вправе говорить об идеологии "лукашизма" - это смесь шовинизма, коммунизма, фашизма и махрового латиноамериканского популизма. Это экспортный товар и его производство поставлено на конвейер. И на постсоветском пространстве для этой неототалитарной идеологии есть социальная база, особенно, в России и на Украине.

Владимир Абаринов:

Говорил Анатолий Лебедько, глава Объединенной Гражданской партии Белоруссии. Лидеры белорусской оппозиции убеждены в том, что демократические силы России и Белоруссии должны действовать совместно. При этом, однако, они предостерегают российских партнеров от имперских амбиций и спекуляции на имперских идеях. Говорит Винцук Вячорка, лидер Народного Фронта Белоруссии:

Винцук Вячорка:

Контакты и взаимопонимание с демократическими силами в России, видимо, возможны в такой мере, в которой эти силы будут способны преодолеть ностальгию по великой имперской России. Если в Белоруссии десятки тысяч людей выходят на улицы в условиях диктатуры в защиту независимости страны, протестуя против союзных договоров, то это надо учитывать всем тем, кто пытается строить свою электоральную популярность на обещаниях восстановить территориальное и геополитическое влияние России. Думаю, что ценой Белоруссии спокойно это не получится.

XS
SM
MD
LG