Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гюнтер Грасс призвал на Конгрессе ПЕН-центра в Москве к прекращению войны в Чечнe


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - писатель Гюнтер Грасс, выступивший на открытии Конгресса ПЕН-центра в Москве. Лауреат Нобелевской премии по литературе призвал положить конец войне в Чечне. Гюнтер Грасс родился 16 октября

1927-го года в Данциге в семье торговца колониальными товарами. По отцу - немец, по матери - кашуб. Женат. Имеет четверо детей. В конце войны был призван в немецкое народное ополчение, был ранен и попал в американский плен. После 1946-го года жил в Париже и Берлине, занимался журналистикой и литературой, писал колонку для немецкой газеты "Зюддойче Цайтунг". Автор многочисленных романов и повестей. Обладатель литературных премий имени Фонтане, Хойса, Бюхнера и Осецкого. Нобелевский лауреат, член германской секции ПЕН-клуба. Гюнтер Грасс всегда увлекался политикой и много лет состоял в

Социал-демократической партии Германии. В последние годы постоянно живет в Берлине. Человека дня Радио Свобода представляет Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев:

Летним днём 1985 года в бар глухой португальской деревушки под Феррагудой вошёл немолодой усатый мужчина в сопровождении молодой и красивой женщины. Я сразу узнал его и, наклонившись к сыну, сказал: "Этот человек десять дней назад стал самым знаменитым немецким писателем". "Почему десять дней назад? -спросил сын. -Потому что десять дней назад умер другой знаменитый немец -Генрих Бёлль". Хотя мы говорили тихо, Гюнтер Грасс- а это был он - услышал русскую речь и понял, что речь идёт о нём. Больше я его в деревушке не видел.

Грасс - не первый и не последний писатель, для которого политика и идеология неотделимы от литературы. К счастью, у читателя есть выбор: он волен проводить границу между изящной словесностью и идеологическими пристрастиями художников слова. Зрелый читатель не боится любить писателя, чьи политические взгляды ему чужды. У прозаика Грасса много поклонников, для которых его гражданская риторика - звук не столько пустой, сколько раздражающий. Десятилетиями писатель был тесно связан с ныне правящей социал-демократической партией Германии. Говорят, что некоторые речи вождей социал-демократов написаны Грассом. Судя по высокому классу этих речей, мастер руку к ним и впрямь приложил. В его отменно написанной публицистике смущает - по крайней мере меня - другое: высокомерная убеждённость в собственной непогрешимости, дидактический тон, горячность, переходящая в злобу.

Грасса-публициста легко переводить на русский: стилистических аналогов хоть пруд пруди. Что до самых общих взглядов писателя - его антифашизма, его требований соблюдать права человека, его антимилитаризма - то какой же цивилизованный человек с ними не согласится? Но не за это же нам любить замечательного прозаика, который в художественных текстах несравнимо умней, сильней, тоньше, чем в речах, воззваниях и манифестах.

XS
SM
MD
LG