Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы России по увеличению экспорта оружия


Мнения членов правительства, экспертов, депутатов.

Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Карен Агамиров и Мумин Шакиров.

Дмитрий Волчек:

"Россия намерена существенно увеличить экспорт вооружений", - сообщил сегодня вице-премьер Илья Клебанов. Новое правительство собирается реорганизовать систему военно-технического сотрудничества. Предложение вице-премьера Клебанова анализирует корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров:

Карен Агамиров:

"Вопросы военно-технического сотрудничества переданы из ведения Министерства торговли в ведение Министерства промышленности, науки и технологий", - проинформировал вице-премьер. В этом году в этой области Россия должна выйти на объем в 4,3 миллиарда долларов. А в перспективе:

Илья Клебанов:

Я надеюсь, что мы превысим эту цифру. Мы планируем выйти на уровень где-то 5,5 - 6 миллиардов долларов в ближайшие годы. Мы займем в мире устойчивое второе место после США.

Карен Агамиров:

Стратегические партнеры России по-прежнему Китай и Индия. Китай будет участвовать в проекте создания космического информационного оружия "Глонас".

Илья Клебанов:

В этом году уже будут достигнуты определенные результаты, и можно будет об этом официально заявить... Что касается ПРО вокруг Пекина, то таких работ не ведется. По крайней мере, Россия в них не участвует.

Карен Агамиров:

Возобновляется военно-техническое сотрудничество России с Ираном:

Илья Клебанов:

Это достаточно большие контракты с большим объемом работ, и они сейчас постепенно приходят в стадию своего нормального выполнения. Они были какое-то время заморожены. Переговоров по новым контрактам по ВТС с Ираном мы не ведем. Мы работаем сегодня по модернизации этой записки, приступив к выполнению ранее замороженных, подписанных в начале 90-х годов контрактов по обычным вооружениям, информируя, как это положено, об этом США.

Карен Агамиров:

Что касается Пакистана:

Илья Клебанов:

Нашим стратегическим партнером является Индия, поэтому военное сотрудничество с Пакистаном заморожено.

Карен Агамиров:

Индия выражает беспокойство в связи с увеличением объема поставок российского оружия Китаю.

Илья Клебанов:

Для нас эти две страны являются стратегическими партнерами и не должны страдать- ни та, ни другая.

Карен Агамиров:

Индия совсем не в накладе. Недавно Клебанов и секретарь Совета Безопасности Иванов побывали в этой стране. Обсуждалась проблема модернизации ее армии. На днях должны быть окончательно решены вопросы по контракту на строительство авианосца "Адмирал Горшков".

Илья Клебанов:

Это очень дорогостоящий и серьезный по уровню техники проект...

Карен Агамиров:

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Благоволин разделяет оптимизм Клебанова.

Илья Благоволин:

Потенциал России, о котором говорил господин Клебанов, и ее способность выйти на второе после США место - эта цель реальна, но при одном условии: мы прекрасно знаем, что продажа оружия - это не только продажа тех или иных образцов вооружения, но одновременно и продажа широкого комплекса услуг, которые должны сопровождать любую серьезную сделку в области продажи вооружения.

Карен Агамиров:

Есть такое мнение, что США предлагают тем, с кем они сотрудничают, кому поставляют оружие, политическое покровительство. Вы, когда говорите об услугах, вы это имеете в виду?

Илья Благоволин:

Нет, я имел в виду пока что военно-техническую составляющую. Но дело в том, что в любой серьезной торговле оружием несомненно должен присутствовать очень важный элемент, а именно: учет политических интересов страны, создающей оружие. И с этой точки зрения наши два основных стратегических партнера - Индия и Китай, конечно, очень важны...

Карен Агамиров:

При этом профессор Благоволин призывает расширять круг партнеров- первые шаги сделаны в отношении Южной Кореи, надо смелее развивать связи и с Западом:

Илья Благоволин:

Я бы, например, рекомендовал обратить внимание на некоторые страны НАТО в перспективе, особенно если говорить о создании образцов оружия или, по крайней мере, средств наблюдения и разведки следующего поколения. Есть потенциал для сотрудничества в сфере создания тактической ПРО. И здесь России есть что предложить партнерам.

Карен Агамиров:

А со странами "Ближнего Зарубежья"?

Илья Благоволин:

Это само собой. Это крайне важная задача, особенно имея в виду то, что с целым рядом из этих стран военная промышленность связана еще и производственными, непосредственно технологическими узами.

Дмитрий Волчек:

Депутаты Государственной Думы предлагают российскому правительству экспортировать оружие, учитывая национальные интересы страны. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

"Торговля оружием - прерогатива, прежде всего, государства", - считает депутат от фракции КПРФ, бывший вице-премьер российского правительства Юрий Маслюков. По его мнению, Россия должна придерживаться следующей концепции:

Юрий Маслюков:

Есть перечень стран, с которыми нельзя торговать. Это первое. Второе - есть перечень оружия, которое подлежит поставке в страны, с которыми можно торговать, и перечень оружия, которое не подлежит. Третье: если вы хотите продавать оружие, нужно каждый раз оформлять это постановлением правительства.

Мумин Шакиров:

Вот, вы можете отметить те страны, с которыми категорически нельзя торговать оружием?

Юрий Маслюков:

Нет, это не мое дело. Такие вещи не комментируются, они исполняются.

Мумин Шакиров:

О соблюдении национальных интересов России, на примере опыта таких стран как Индия, Китай, Ирак, и Иран, рассказал депутат от фракции "Яблоко" Алексей Арбатов. К числу надежных партнеров Москвы он отнес, прежде всего, Индию.

Алексей Арбатов:

Это государство, которое ни при каких обстоятельствах не будет нашим противником, ни по политическим интересам Индии, ни по ее объективному геостратегическому положению, и даже по географии. Единственный вопрос, который встает с Индией - это чтобы наше сотрудничество строго находилось в рамках международных режимов нераспространения ядерного орудия, режима контроля над ракетами и ракетными технологиями. Если мы будем это нарушать, последуют санкции, последуют большие потери в наших политических и военно-технических отношениях с другими странами, такими как США

Категорически нельзя торговать оружием, скажем, с Ираком - государством, которое не будет заботиться о наших интересах, при любом поводе нашими интересами пожертвует ради своих собственных, и является объектом международных санкций.

Мумин Шакиров:

Китай и Иран, по словам депутата, требуют особого подхода:

Алексей Арбатов:

Наше военно-техническое сотрудничество с Китаем должно всегда иметь в виду перспективы более отдаленные и не создавать для нас самих проблемы. У нас в истории уже были такие печальные эпизоды. В 50-е годы мы всячески помогали Китаю, а потом маоистский Китай стал нашим главными противником, и этот потенциал был против нас и угрожал нам, и непосредственно стрелял в нас в Афганистане. Поэтому в поставке Китаю самых современных вооружений мы должны придерживаться здравых ограничений, чтобы не создать для самих себя проблем на Дальнем Востоке. Такие страны, как Иран: Иран является сейчас нашим региональным партнерам, и в рамках правил, о которых я говорил, с ним торговать можно, но торгуя надо тоже иметь в виду, что все-таки, Иран - исламское государство... По поводу Чечни Иран уже делал нам представления определенные и занимал позиции, не соответствующие нашим интересам. Потому, торгуя с ним ради коммерции, чтобы поддерживать его, как противовес, скажем, Турции и Пакистану, мы все-таки должны тщательно рассчитывать наши поставки, чтобы они в каком-то обозримом будущем при изменении политики Ирана не обернулись против нас.

Мумин Шакиров:

Самым либеральным в отношении продажи оружия на мировом рынке выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

Владимир Жириновский:

Всем продавать можем оружие. Кроме ядерного - все оружие, во все точки. С Ираном очень выгодно. Он дал портфель заказов на 9 миллиардов долларов. На 1998-й год - на 5 миллиардов. Мы ему ничего не продали и потеряли огромные деньги. Это все действие комиссии "Черномор-Гор", когда американцы настаивали на том, чтобы мы блокировали торговлю оружием с Ираном. Это - ошибка. Нужно обязательно восстановить все контакты с Ираном, все контракты... Нежелательно Китаю и Турции - у них агрессивные помыслы в отношении России. Но им можно оборонительно оружие продавать. Например, танки или самолеты нежелательно им давать...

Мумин Шакиров:

А, например, странам НАТО?

Владимир Жириновский:

Пожалуйста, ради Бога. В любом количестве, даже американцам...

Мумин Шакиров:

Каждый из депутатов придерживается единого мнения о том, что Россия должна пытаться вернуть свои утраченные позиции в этой области.

XS
SM
MD
LG