Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ничто не остается забытым. Литература прерывает молчание..."


Гюнтер Грасс призвал к созданию комиссии, которая расследовала бы злодеяния, совершенные в Чечне обеими сторонами конфликта. Виталий Портников, Москва:

Накануне Конгресса ПЕН-центра в российской столице многие писатели выступали за перенос этого форума в какую-то другую страну из-за чеченской войны. Многие в Москву так и не приехали. Но русский ПЕН-центр постоянно утверждал, что нельзя наказывать писателей России за грехи российского руководства. Более того, в первые же часы конференции стало ясно, что участники русского ПЕН-центра вместе со своими зарубежными коллегами выступают за прекращение военных действий в Чечне и осуждают чеченскую войну. Но, конечно, ждали, что скажет по этому поводу наиболее видный и известный участник встречи - немецкий писатель Гюнтер Грасс. Грасс сказал, сказал достаточно осторожно, без излишней патетики, но зато очень точно.

В начале своего выступления Гюнтер Грасс напомнил собравшимся о знаменитом романе австрийского писателя Франца Верфеля "40 дней Муса-Дага". Это был роман, который открыл Европе трагедию армянского народа в последние годы Османской империи. Этот роман вышел, как известно, в 1933-м году, как бы несколько предвосхищая начинавшийся уже в Западной Европе "Холокост". Рассказав об этом Гюнтер Грасс призвал к прекращению военных действий в Чечне. Это он сделал уже в конце своего выступления. И Гюнтер Грасс также заявил, что необходимо создать комиссию, которая расследовала бы злодеяния с обеих сторон. "Если такая комиссия не будет создана, то литература обязательно раскроет правду о том, что происходит сейчас в Чечне. Мы не смогли защитить чеченцев, которые уже пострадали в годы сталинских репрессий, но мы обязательно должны рассказать о том, что происходило с ними сейчас", - заявил Гюнтер Грасс.

И в качестве примера того, как литература может воздействовать на общественное мнение и историю, Гюнтер Грасс вновь вернулся к примеру романа Франца Верфеля. "Ничто не остается забытым. Литература прерывает молчание", - отметил немецкий писатель, и возможно это был один из главных выводов Конгресса международного ПЕН-центра.

XS
SM
MD
LG