Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия возвращается со своим присутствием на территорию бывшего постсоветского пространства"


Саммит стран - участниц Договора по коллективной безопасности СНГв Минске и угрозы России в адрес талибов.

Ведущий программы"Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов и министр иностранных дел Игорь Иванов подтвердили, что по Афганистану могут быть нанесены превентивные удары в случае угрозы для России. Заявления прозвучали в Минске, где проходило заседание глав внешнеполитических ведомств стран - участниц Договора по коллективной безопасности СНГ. Российское руководство утверждает, что в Афганистане созданы базы, на которых проходят подготовку чеченские бойцы. На заседании работал наш корреспондент Аркадий Дубнов. Сейчас он с нами на связи. Аркадий, в каком контексте прозвучали эти заявления российских представителей?

Аркадий Дубнов:

Так получилось, что секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов оказался одним из немногих представителей российской делегации, доступных журналистам, и он подтвердил уже ранее звучавшие угрозы в адрес талибов. Корреспондент Радио Свобода спросил у Сергея Иванова, как он может прокомментировать выступление Сергея Ястржембского с новыми угрозами в адрес талибов (Ястржембский привел сообщение о заседании в Мазари-Шарифе с участием Бин-Ладена, вождя узбекских исламистов Намангани и представителей талибов). Сергей Иванов сказал, комментируя это заявление и реакцию на него талибов - ответные угрозы в адрес Таджикистана и Узбекистана, как ближайших союзников России, что в случае продолжения давления, оказываемого талибами на такого союзника России, как Таджикистан, Россия не исключает из своего арсенала превентивные военные меры, а не удары, как подчеркнул Сергей Иванов.

Также Сергей Иванов сообщил, что эту тему в таком контексте он обсуждал недавно и со своим американским коллегой - помощником президента США по безопасности Сэмюэлом Бергером, готовя визит в Москву президента Клинтона. Также Сергей Иванов добавил, что кроме военных мер необходимо оказывать дипломатическое давление, как на самих талибов, так и на стран, признавших Талибан - это Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ, не исключая введения против них даже и экономических санкций.

Когда корреспондент Радио Свобода спросил, есть ли доказательства того, что талибы нападали на Таджикистан и Узбекистан, Сергей Иванов утверждал, что да - талибы напали и раньше. По контексту было понятно, что он имел в виду прошлогоднее нападение боевиков "Исламского Движения Узбекистана" на Киргизию. Вообще, это заседание по Договору о коллективной безопасности, которое впервые за 4 года проводилось на высшем уровне, продемонстрировало изменения характера это договора и перерастание его в военно-политический союз именно с упором на противостояние так называемой экстремистской угрозе с юга. Здесь снова уже говорят, повторяя известную формул Збигнева Бжезинского, о "дуге нестабильности", главным элементом которой является южный фронт среднеазиатских государств СНГ. Там главный союзник России - Узбекистан, который формально не входит в Договор о коллективной безопасности, но является одним из главных "узлов" этой дуги.

И еще одно любопытное высказывание Сергея Иванова: он сказал, что на саммите в Минске были приняты документы, которые дают возможность странам-союзникам России размещать у себя на территории подразделения российских силовых структур. Не армейских, а, как подчеркнул господин Иванов, таких как спецгруппа "Альфа". То есть, идет, в том числе и на юридическом уровне, активная подготовка к тому, что Россия возвращается со своим присутствием на территорию бывшего постсоветского пространства.

XS
SM
MD
LG