Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российско-американский саммит будет чем-то вроде философской дискуссии о том, как вернуть Россию в западный мир"


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В Москве продолжаются переговоры первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта и заместителя министра иностранных дел России Георгия Мамедова, которые готовят визит президента США Билла Клинтона. Как заявил Строуб Тэлботт, несмотря на наличие значительных разногласий, американо-российский саммит пройдет в атмосфере диалога, а не полемики. Между тем многие американские эксперты полагают, что итоги саммита окажутся весьма скромными. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:

"От московской встречи Билла Клинтона и Владимира Путина не стоит ждать сенсаций. Об этом уже несколько дней говорят в частных беседах сотрудники Белого Дома и Госдепартамента", - заявил на брифинге, посвященном перспективам предстоящего саммита, эксперт Фонда Карнеги Майкл Макфол.

Майкл Макфол:

Прежде всего, этот саммит не будет посвящен вопросам контроля за вооружениями. 3-4 месяца назад стороны вели грандиозный торг, рассчитывали на прогресс в переговорах о сокращении стратегических вооружений, надеялись подписать меморандум о противоракетной обороне -возможно, это хорошая идея, возможно, плохая - об этом можно спорить, но это не тема саммита.

Владимир Абаринов:

Специалист по вопросам безопасности Филип Чиринчьоне согласен с такой оценкой.

Филип Чиринчьоне:

И, наконец, русские прекрасно осведомлены о наших дебатах по поводу противоракетной обороны. Я чувствую, уверен, что и вы тоже, что эти дебаты прошли поворотный пункт. То, что еще в январе всеми признавалось как дело решенное, сейчас выглядит как растущие призывы к отсрочке решения.

Владимир Абаринов:

На переговорах в Москве не будут обсуждаться и вопросы экономического сотрудничества, составлявшие прежде основное содержание российско-американских отношений. "Острые и наиболее чувствительные для Москвы темы американская сторона затронет в минимальной степени", - считает Анатоль Ливен.

Анатоль Ливен:

Русские уверены в том, что администрация не заинтересована в серьезном вмешательстве в конфликт. И они, разумеется, правы. Поэтому они ожидают услышать риторические призывы к сдержанности и переговорам. В узком кругу разговор может быть более откровенным, но это различие лишь в деталях.

Владимир Абаринов:

Не об оружии, не об экономике и не о Чечне. О чем же будут говорить в Москве Билл Клинтон и Владимир Путин?

Майкл Макфол:

Я думаю, этот саммит будет чем-то вроде философской дискуссии о том, как вернуть Россию в западный мир.

XS
SM
MD
LG