Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Слеза, смешанная с водой лагуны..."


Симпозиум, посвященный 60-летию Иосифа Бродского в Венеции.

Петр Вайль, Венеция:

Маленький остров Сан-Микеле - кладбище, то есть ничего другого на острове нет - только церковь, служебные постройки, и остальное - могилы, гробницы, склепы. Красно-кирпичные стены кладбища встают прямо из воды, обводя остров по периметру. Здесь могила Иосифа Бродского - надгробие светлого камня с именами по-русски и по-английски, и датами - 1940-й - 1996-й годы. На обратной стороне надпись по латыни: "Со смертью все не кончается". На соседнем участке похоронены Игорь Стравинский и Сергей Дягилев. Россия на Сан-Микеле представлена музыкой, театром и литературой.

На могиле Бродского за последние годы я бывал несколько раз и всегда обнаруживал свежие цветы, и самые различные сувениры - миниатюрные образа, монеты многих стран, авторучки, жетоны московского и нью-йоркского метро, лежащие на надгробии тетради с клеенчатой непромокаемой обложкой, записи и стихи на разных языках... Все-таки мудро решила вдова Бродского - Мария, выбрав местом последнего упокоения мужа Венецию. Не просто как город, который он любил больше всех других, но и как город, который всегда был перекрестком культур. И начавшийся здесь симпозиум, посвященный юбилею Бродского, называется "Поэт на перекрестке культур".

24 мая этот перекресток был самым наглядным образом проявлен на кладбище Сан-Микеле. Приехавшие в Венецию участники и гости неформально собрались у могилы поэта. Из Англии приехали специалистка по Бродскому Валентина Павлухина и профессор Дэни Уайсборд, из Москвы - поэт, друг Бродского - Евгений Рейн, литературовед Виктор Куле, критик Глеб Шарпиков; из Парижа - журналистка Рада Ой; из Киева - издатель и литератор Константин Тонин; из под Болоньи - музыковед Алена Петрушанская; из Праги - мы с Иваном Толстым. Вот такая география.

Мы выпили любимой Бродским "Вальполичеллы", и отправились в гильдию Сан Джованни Евангелиста - прекрасное здание XV века, где разговоры и тосты продолжились уже вместе с руководителем симпозиума профессором Серджио Бескатори и другими итальянским коллегами. А вечером Санкт-Петербургский струнный квартет играл Гайдна, Моцарта, Шостаковича.

25 мая весь день будут проходить выступления участников симпозиума, а 26 - "Круглый Стол", поэтические чтения и концерт с участием таких "звезд", как Владимир Ашкенази, Елизавета Лионская...Опять-таки музыка, которую Иосиф Бродский так любил... Итальянские газеты дали статьи к юбилею. Одна из них называется: "Слеза, смешанная с водой лагуны".

XS
SM
MD
LG