Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая "партия власти" в России


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В России идет перегруппировка политических сил. У левых проблемы с руководителями компании России. На региональных уровнях активисты создают новое движение "Россия" и готовы сделать его лидером спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева. Централистские силы, ориентированные на Владимира Путина? объединяются вокруг движения "Единство". На правом фланге началось сотрудничество СПС и движения "Яблоко". Событием этой недели станет создание объединенной пропрезидентской партии "Единство". Тему влет Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Пропрезидентское движение "Единство" намерено преобразоваться в партию и расширить свои ряды за счет новых объединений. 27 мая этого года на Учредительном съезде к ним примкнут представители НДР во главе с экс-премьером Виктором Черномырдином, региональные лидеры - президенты республик Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев под флагом "Всей России". В субботу делегатами собрания станут члены еще двух малоизвестных движений - Партии российского единства и согласия Сергея Шахрая и Русской Социалистической Партии предпринимателя Владимира Брынцалова. Первый заместитель председателя Госдумы России Любовь Слиска считает, что многие другие партии и движения пока присматриваются к новой ситуации. По ее мнению, в перспективе ряды "Единства" пополнят новые организации.

Любовь Слиска:

Я думаю, что, скорее всего, все союзники у нас будут быстрее всего появляться после съезда. Потому что многие ждут, что произойдет после 27-го числа и широкой рекламы того, что будет принято на этом съезде, нет. Документы готовятся в условиях не конспирации, но к ним просто очень серьезный и строгий подход, чтобы никакого там не было комментария излишнего. Я думаю, что после прочтения этих документов союзников у нас прибавится.

Мумин Шакиров:

Однако, есть партии и движения, которым с "Единством" не по пути:

Любовь Слиска:

Вы знаете, наверное, такую вот ортодоксальную оппозицию, типа вот ЛДПР - я не понимаю, как пока себя ведет Жириновский, я не понимаю "яблочников". Хотя они, в общем, всегда пытаются провести свои взгляды демократически, но эта вся демократия больше проявляется в нелюбви к России, нежели в любви.

Мумин Шакиров:

Вот я говорил с некоторыми членами "Отечества" здесь в Думе, и они сказали мне, что вы их звали, но они не пойдут.

Любовь Слиска:

Вы знаете, я бы не сказала, чтобы их прямо конкретно звали. Консультации проводились со всеми желающими и возможными союзниками, я не хотела бы так категорично говорить за "Отечество", что вот раз они сегодня не согласились, то больше им путь будет заказан. Диалог возможен со всеми, и я думаю, что чем больше правосторонних движений, партий и союзников объединит в себе эта партия, это будет только во благо.

Мумин Шакиров:

Отношение к будущей объединенной "партии власти Единство" в Думе неоднозначное. Демократы считают, что пока есть поддержка Кремля, партия будет жить и работать, и доказывать свою приверженность президенту России. "История повторяется", - считает заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.

Сергей Иваненко:

Опыт политического строительства в России показал, что власть в России консолидируется и, несмотря на то, что названия меняются, "партия власти" существуют. В 1993-м году это была партия ДВР, потом - НДР Черномырдина. Теперь - "Единство". Мы всегда боролись с "партией власти". Наша партия гражданская. Сегодня мы ставим вопрос о коалиции, в частности, с СПС и другими демократическим организациями. Мы не являемся радикальными противниками "партии власти", но и не собираемся маршировать все вместе.

Мумин Шакиров:

Надолго они, как вы думаете?

Сергей Иваненко:

Ну, если говорить непосредственно о "Единстве", то постольку, поскольку там Путин и Шойгу, значит, будет существовать.

Мумин Шакиров:

Однако, есть и прагматики. Один их них - бизнесмен и лидер малоизвестной Русской Социалистической Партии Владимир Брынцалов. Ему важно быть поближе к власти, и он этого не скрывает.

Владимир Брынцалов:

Мы, предприниматели, мы видим это немного чуть дальше, чем сегодняшний день, и если бы мы знали, что будет такое, значит, "Единство" сегодня, мы бы вступили в него раньше, потому что мы понимаем, что такое власть, хочется, чтобы оно было длительное и надежное. Мы прекрасно видим, что эта власть, которая сейчас пришла, она надолго, по крайней мере, на 8 лет, и что у нее разумное молодое лицо.

Мумин Шакиров:

Представители движения "Отечество", проигравшие накануне выборов политическую борьбу Кремлю, пока не желают вступать в "Единство" и предостерегают своих бывших союзников - представителей движения "Вся Россия". Я беседую с заместителем руководителем фракции ОВР Вячеславом Володиным.

Господин Володин, все ваши бывшие союзники по "Всей России" уже там, что вы думаете по этому поводу?

Вячеслав Володин:

То, что они говорили еще в прошлом году, сегодня состоялось. Большинство из наших союзников - это люди, которые представляют региональную исполнительную власть, и сегодня они, естественно, идут в "партию власти".

Мумин Шакиров:

Не обидно?

Вячеслав Володин:

Не обидно, а обидно, может быть, за них, потому что наверняка через некоторое время они поймут, что это - неправильные шаги, но будет уже поздно.

Мумин Шакиров:

Другой бывший оппонент Кремля - один из лидеров движения ОВР, а ныне - участник Учредительного Съезда "Единства" Олег Морозов считает, что решение региональных лидеров вступить в "партию власти" продиктовано не верноподданническими настроениями, а безысходностью:

Олег Морозов:

У "Всей России", как у самостоятельного движения, на мой взгляд, сегодня перспективы нет. В силу разных причин. Было два варианта - либо выстраивать на базе и платформе "Всей России" свою политическую партию, либо делать это совместно с кем-то. Инициатива по созданию этой центристской партии была адресована практически ко всем центристским движениям. Можно было не участвовать, но большинство сочло, что лучше участвовать. Я бы не стал искать в этом какой-то интриги. Например, говорят: "Вся Россия прогнулась перед властью", - но она с ней никогда особенно и не конфликтовала. Когда "Вся Россия" как бы трансформируется в часть этой политической партии, в этом, на мой взгляд, есть совершенно нормальная политическая логика.

Мумин Шакиров:

Однако, есть и колеблющиеся. Один из лидеров движения НДР Владимир Рыжков пока не принял решения о вступлении в партию "Единство", хотя его коллега и патрон - Виктор Черномырдин такое заявление уже сделал. У Владимира Рыжкова есть свои сомнения.

Владимир Рыжков:

Делалось сверху, без идеологии, и состояло, прежде всего, из людей, которые стремились быть ближе к власти. Я знаю, что эти проекты не могут быть успешными. Их надо делать на принципиально иной - идейной, программной, мировоззренческой основе. Это не должна быть позиция прислуживания власти. А пока, я боюсь, повторяются все прежние ошибки.

Мумин Шакиров:

Когда вы примете решение?

Владимир Рыжков:

Окончательное решение я приму на съезде.

Мумин Шакиров:

На Учредительном съезде "Единства" будет присутствовать президент России Владимир Путин.

XS
SM
MD
LG