Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Амнистия - источник наживы для лагерного начальства... хотя, кто-то все-таки выйдет, и это хорошо"


Государственная Дума России готовится принять Закон об амнистии.

Елена Фанайлова, Москва:

До конца мая Государственная Дума России примет закон об очередной амнистии для 300 тысяч российских граждан, которые находятся под стражей или следствием, в том числе, для совершивших преступления в "горячих точках". Однако, эта гуманная мера не относится к чеченцам - участникам вооруженного конфликта. Ситуацию в уголовно-исполнительной системе России министр юстиции Юрий Чайка рассматривает так:

Юрий Чайка:

Россия, по сути дела, является тюремным государством. Сегодня численность лиц, содержащихся под стражей и в целом, в местах лишения свободы в Российской Федерации, на конец 1999-го года соответствовала количеству "спецконтингента", содержавшегося в СИЗО всего СССР на конец 80-х годов. Сегодня в СИЗО и местах лишения свободы России содержится 1/8 всего мирового тюремного "населения", при том, что РФ составляет 1/ 40 часть от населения земного шара. Безусловно, надо менять политику, карательную практику и психологию оперативно-следственных работников.

Елена Фанайлова:

"Постановление Думы впервые законодательно увеличивает состав попадающих под амнистию", - заявил Юрий Чайка.

Юрий Чайка:

Амнистия, в основном, коснется, лиц совершивших преступления небольшой и средней тяжести, лиц принимавших участие в боевых действий в ВОВ и горячих точках, лиц совершивших преступления по неосторожности, женщин, совершивших преступление в первый раз, детей, инвалидов и ряд других лиц. Она не коснется лиц, которые ранее уже подпадали под амнистию, она не коснется лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, за некоторыми исключениями. Впервые амнистия будет касаться лиц, которым до конца срока наказания осталось до одного года - в прошлых амнистиях было до 6 месяцев, по сути, это - лица, которые уже отбыли наказание. И по нашим подсчетам из мест лишения свободы выйдет в пределах 100-120 тысяч человек. Кроме того, она ориентировочно коснется 200 тысяч лиц, которые совершили преступления, и к которым применена другая мера наказания - не в виде лишения свободы. Бесспорно этот акт будет реализован не сразу, а в течение определенного времени - нескольких месяцев.

Елена Фанайлова:

Неделю назад Государственная Дума России приняла в первом чтении ряд поправок к законопроектам, которые делают более гуманной уголовно-исполнительную систему.

Юрий Чайка:

Шире должна применяться мера пресечения в виде залога, поручительства, домашнего ареста. Мы считаем, что должны быть ограниченные сроки содержания лиц под стражей. Сегодня Генеральный прокурор вправе до полутора лет, а мы считаем, что должно быть максимально до 12 месяцев... Более широкое применение направления в колонии и на поселения лиц совершивших преступления по неосторожности. Необходимо воссоздать существовавшие ранее так называемые "поселения" для лиц, впервые совершивших умышленное преступление средней и небольшой тяжести.

Елена Фанайлова:

Постановление Думы об амнистии комментирует одна из старейших правозащитниц России -руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

Людмила Алексеева:

Говорили о необходимости широкой амнистии, потому что в России под стражей сидит более миллиона человек - это больше, чем в любой другой стране мира, исключая Китая, в котором просто населения гораздо больше. Это совсем не значит, что Россия такое государство преступников, где просто чаще чем в других государствах совершаются преступления, а значит, что в России дурные законы, что в тюрьму попадают люди, которые в других государствах туда не попадают - за мелкие правонарушения или вообще невиновные. В неофициальной обстановке руководители правоохранительных органов признают, что в местах заключения более половины людей у нас сидит невиновных. Почему? Потому что они отсиживают срок в СИЗО до суда и потом из солидарности с работниками правоохранительных органов суд вынужден выносить приговор, представляя человека виновным.

Если человек, совершивший мелкое правонарушение или не совершивший преступления но в силу обстоятельств оказавшийся под судом не будет отбывать срока предварительного заключения, то я верю, что у нас будет больше оправдательных приговоров, которых у нас тоже нет, что дурно говорит о российском правосудии.

Елена Фанайлова:

А вот комментарий Александра Подрабинека - главного редактора правозащитного еженедельника "Экспресс-Хроника". Подрабинек был политзаключенным советских лагерей в 1978-м - 1983-м годах:

Александр Подрабинек:

Я смотрю на амнистию глазами зека, и кому же в лагере или тюрьме не мечтается о внезапной свободе?! Любой заключенный думает об этом. Но только наивные новички с нетерпением ждут амнистии, а умудренные опытом зеки знают, что она превратится в очередной фарс. Законодатель определяет недостаточно широкий круг людей, которые подпадают под амнистию. Тут женщины, несовершеннолетние, инвалиды, туберкулезники и, конечно, ветераны войны и приравненные к ним участники вооруженных конфликтов, защищающих интересы России. То есть, может быть достаточно большая категория осужденных, и депутаты вероятно думают, что совершают исключительно благое дело. Во всяком случае об этом можно судить по результатам голосования - 390 депутатов проголосовали за этот закон, и только 6 против.

А на практике выходит, что амнистия применяется избирательно только к тем, кого выберет администрация мест лишения свободы. Если у осужденного есть какое-то нарушение режима, а оно может заключаться в чем угодно - просто даже в независимом поведении, в отстаивании своих прав, протестов против произвола лагерного начальства, и если у него за последние полгода хоть одно нарушение режима, или действительное, или по сфабрикованным обвинениям, то он под амнистию уже не попадает. Для лагерной администрации амнистия - это только манипуляция заключенными, попытка привлечь их на свою сторону, склонить к стукачеству.

Я очень сомневаюсь, что действительно будут амнистированы 126 тысяч человек, как говорилось при обсуждении закона об амнистии. Я думаю, что будет амнистировано гораздо меньше, а главное - что принцип, по которому люди будут попадать под амнистию, не будет справедливым. Так было во все советские времена, так остается сейчас, и я думаю, что к нашему печальному опыту добавилось и нечто новое, а именно: меркантильная заинтересованность администрации в том, чтобы использовать амнистию как средство для наживы. Я помню, что некоторые лагерные офицеры предлагали: "Мы не будем сажать тебя в карцер если заплатишь нам 10 рублей или 15 рублей", - естественно в старых деньгах. Это было в уголовных лагерях, и было общепринято. Я думаю, что сейчас это явление носит более обширный характер и цены, наверное, совсем другие.

Но можно надеяться, что по амнистии кто-то все-таки выйдет. И, может, действительно выйдут тяжело больные люди, туберкулезники, люди на грани смерти, и это будет хорошо, но общей эйфории от ожидаемой амнистии я не испытываю, как думаю, и все опытные зеки.

Елена Фанайлова:

Сегодня же Дума решила не продлевать истекший 15 мая срок амнистии чеченским участникам вооруженных формирований.

XS
SM
MD
LG