Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Для России самый главный вопрос - перечисление налогов предприятиями..."


Проекты налоговой реформы в России.

Программу ведет Андрей Шарый. Приводится репортаж Владимира Долина, беседовавшего с министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым и депутатом Государственной Думы Георгием Боосом, и комментарий известного американского экономиста - профессора Калифорнийского университета Михаила Бернштама.

Андрей Шарый:

Дискуссии на экономические темы в последние дни активизировались в связи с тем, что новый российский кабинет министров собирается пересмотреть налоговое законодательство и, в частности, практику взимания акцизных платежей. Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев не ожидает резкого роста цен в результате повышения акцизов на бензин. Многие другие специалисты думают иначе. Подробности в репортаже Владимира Долина:

Владимир Долин:

Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев сегодня первый раз встречался с депутатами Думы и своим дебютом остался доволен.

Геннадий Букаев:

Я в первый раз сегодня познакомился с ними, и должен сказать, что депутаты - очень интересные люди. Правда, зал был немногочисленен. Мне трудно думать обо всей массе, как остальные, может - здесь лучшие, а там иные, но впечатления очень приятные.

Владимир Долин:

Оптимизм министра был продиктован тем, что бюджетный Комитет Думы одобрил введение единой ставки подоходного налога в размере 13 процентов и единого социального налога. По мнению Геннадия Букаева, бюджет немного потеряет от введения единой ставки подоходного налога:

Геннадий Букаев:

В прошлом году подоходный налог консолидированный в бюджете составил 13,7 процента. Здесь делается ставка 13. Я сделал выборку за 1999-й год - по шкале минимальной - 12-ти процентной, уплатили 94 процента от всех налогоплательщиков физических лиц. Видите как - не так все велико. А по максимальной шкале был всего 1,15 % налогоплательщиков. А у нас в прошлом году налогоплательщиков из физических лиц было порядка 56 миллионов.

Владимир Долин:

Несколько снизятся поступления в бюджет с введением единого социального налога.

Геннадий Букаев:

Единый социальный налог - это два налога объединяются - социального страхования и медицинского. И там ставка уменьшается - было, значит 3,4 процента и 5,6. Ставка уменьшается - теперь будет 4 процента.

Владимир Долин:

В письме Владимира Путина парламентариям предлагается компенсировать снижение налоговых поступлений в бюджет поиском иных источников пополнения государственной казны. Судя по всему, таким альтернативным источником может стать повышение акцизов на некоторые товары, в частности, на бензин. Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, насколько вырастет цена литра бензина "АИ-92", который пользуется самым широким спросом среди автолюбителей, министр сказал:

Геннадий Букаев:

Мы считаем, что она увеличится примерно на 30 процентов - не более. Но это сложно, потому что ведь энергетическая составляющая ляжет на все. Как это произойдет? Я думаю, что ну... не должно быть такого резкого повышения цены и так далее, но это только жизнь может показать.

Владимир Долин:

Но Геннадию Букаеву вряд ли стоит надеяться на легкое прохождение проекта налоговых реформ. Член фракции "Отечество" и бывший коллега Букаева Георгий Боос ничего хорошего в реформе налоговой системы не видит: Господин Боос, предложение по реформированию налоговой системы можно назвать налоговой революцией?

Георгий Боос:

Нет нельзя. Когда революция производится, какие-то цели ясны. Цели объявляются. Они являются целостными. С ними можно спорить или соглашаться. Но они ясны, публичны. Какие цели преследуют эти предложения - пока непонятно. Нет целостной картины, нет концепции измерения. Набор разрозненных мер. Какие-то из этих мер радикальные, но куда они ведут, к чему зовут...

Владимир Долин:

А куда они ведут, к чему зовут?

Георгий Боос:

Никуда и ни к чему.

Владимир Долин:

В письме президента сказано, что на первоначальном этапе возможны потери для бюджета. Вы не могли бы сказать, какие потери для бюджета?

Георгий Боос:

Боюсь, что только потери пока и возможны. Посмотрим, пока непонятно, в каком виде выйдет итоговый пакет. То, что было внесено и то, что выйдет из Думы - это могут оказаться две большие разницы, причем в положительную сторону.

Владимир Долин:

Противников реформы Букаев не понимает.

Геннадий Букаев:

То, что все время говорили: "Надо снизить налоговое бремя", - оригинальные люди у нас. Потом, когда происходит снижение говорят: "А почему снизили"? Давайте к чему-то одному приходить. Если надо снизить бремя, то давайте будем снижать.

Владимир Долин:

Пока письмо с предложениями правительства по налоговой реформе депутаты Государственной Думы не получили.

Андрей Шарый:

Налоговую инициативу российского правительства и экономическую концепцию нового кабинета министров страны я попрошу прокомментировать известного американского экономиста - профессора Калифорнийского университета Михаила Бернштама. Он связан по телефону с пражской студией Радио Свобода.

Господин профессор, сегодня выступая в Лондоне Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт со ссылкой и на британского премьер-министра Тони Блэра заявила о том, что "правительство Россия говорит на понятном Западу экономическом языке". Правда, госпожа Олбрайт заметила, что "впечатление от этих разговоров как от чтения старого детектива - обложка вроде новая, а содержание, кажется, известно". Скажите пожалуйста, как воспринимают западные экономисты новую экономическую концепцию российского правительства и, в частности, предложения о налоговой реформе?

Михаил Бернштам:

Западные экономисты - это не КПСС, поэтому они все имеют разные мнения. 95 процентов западных экономистов этими вопросами не интересуются и ничего об этом не знают. Большинство тех, кто этим занимается, и с кем я разговаривал, относятся довольно скептически. В налоговой системе сделана большая техническая ошибка, а именно, когда снижен налог на частных лиц и одновременно подняли налог на прибыль предприятия с 30 до 35 процентов, чтоб бы компенсировать потери бюджета. Это означает, что больше будут облагаться налогам инвестиции и меньше - потребление. То есть, этот шаг идет против экономического развития. Если вводить плоский налог, то шкала обложения должна быть одинаковая - для предприятий и для лиц. То есть, допущена просто неграмотная такая ошибка.

Андрей Шарый:

По вашему мнению, какой должна была бы быть новая налоговая политика правительства России? Или ее не нужно было бы менять вовсе?

Михаил Бернштам:

Строго говоря. о налогах должны говорить специалисты по налогам, и я должен извинится перед слушателями за более-менее общие рассуждения. Для России самый главный вопрос - перечисление налогов предприятиями. Дело в том, что примерно половину налогов, которые предприятия собирают с граждан через налог на зарплату, вычитание подоходного налога, НДС и так далее, они просто забирают себе и не перечисляют. Сейчас 700 миллиардов рублей, то есть свыше 15 % ВВП, лежит в неперечисленных налогах. Это все просто присвоено собственниками и руководителями предприятий. Это первое. Второе - не собирается налог на природные ресурсы. Это самый простой и легкий в условиях России налог. По статистике рента составляет примерно 10 процентов ВВП, и она фактически уходит в утечку капитала - ее просто переводят за рубеж экспортеры. Но она облегчила бы налоговое бремя для населения. А остальные налоги должны быть очень простыми. Прежде всего разумеется, надо снизить налог, который предприятия платят за наем рабочих - социальный налог, который платят сами предприятия - там получается 40 процентов. Это значит, что в условиях безработицы невыгодно нанимать работника, потому что сверх заработной платы надо платить еще 40 процентов налога. Это надо снижать.

Андрей Шарый:

Господин профессор, какое общее впечатление у вас вызывают экономические преобразования последних месяцев в России. Считаете ли вы, что под руководством Владимира Путина российская экономическая политика окажется более компетентной, чем прежде?

Михаил Бернштам:

Сомневаюсь. Там масса всяких разрозненных заявлений. Люди, которые этим занимаются, это люди, которые уже 10 лет вносят разные предложения, которые привели к дефолту и спаду производства, и основными проблемами экономической жизни России они вообще не занимаются.

XS
SM
MD
LG