Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компромисс в конфликте вокруг ликвидации Госкино


Ведущий программы "Liberty Live" Дарья Жарова:

Федеральное управление по кинематографии будет автономной структурой внутри Министерства Культуры России. Такое решение было принято делегацией Союза Кинематографистов России, премьер-министром Михаилом Касьяновым, вице-премьером Валентиной Матвиенко и министром культуры Михаилом Швыдким. Рассказывает Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

В состав делегации вошли Вячеслав Тихонов, Савва Кулиш, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Ирина Скопцева, Николай Губенко, Александр Голутва и Никита Михалков. Владимир Досталь, по предложению которого Пленум Союза Кинематографистов прервал работу, от встречи с Михаилом Касьяновым и Валентиной Матвиенко отказался, настаивая на общении с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Именно такое решение было принято Пленумом. На Пленуме кинематографисты сочли указ президента о слиянии Госкино и Министерства Культуры ошибкой и хотели просить Владимира Путина ошибку исправить. Вот фраза Никиты Михалкова:

Никита Михалков:

Если совершена досадная ошибка, от которой никто не застрахован, то ее можно исправить...

Марина Тимашева:

Однако, на встрече у Михаила Касьянова решили соглашаться на компромисс. Александр Голутва будет заместителем министра культуры по кинематографии. У новой, пока безымянной, структуры будет свой юридический статус и отдельный банковский счет. Наблюдатели отмечают, что все эти предложения министр культуры Михаил Швыдкой высказал на встрече с представителями кинематографии 23 мая, и они, как казалось, были приняты. Однако, пленум 24 мая на компромисс идти отказался для того, чтобы 28 мая вновь согласиться с, по сути дела, теми же предложениями.

XS
SM
MD
LG