Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Билла Клинтона в Европу


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Вполне вероятно, что нынешний визит Билла Клинтона в Европу будет последним в качестве президента США. На президентском посту ему осталось пробыть всего 8 месяцев и новых поездок на европейский континент не запланировано. В Португалии, где президент США пробудет до четверга, президент Клинтон примет участие в саммите США - ЕС и встретится с президентом Португалии Жорже Сампайо и главой правительства Антонио Гутерешем. На повестке дня американо-европейского саммита перспективы укрепления сотрудничества между США и странами ЕС по широкому кругу международных вопросов. В частности, будут затронуты такие проблемы как ситуация на Балканах, борьба с эпидемией СПИДа на африканском континенте, вопросы торговли между США и европейскими государствами, а также дальнейшее внедрение сети Интернета.

Из Португалии президент Клинтон отправится в Германию. Там он проведет переговоры с канцлером Герхардом Шредером, а так же посетит город Аахен, где ему будет вручена престижная международная премия имени Карла Великого за особый вклад в дело укрепления европейского единства. В этой связи обозреватели отмечают роль администрации президента Клинтона в урегулировании конфликтов на балканском полуострове а также ее заслуги в деле расширения НАТО. Наибольший интерес в Америке безусловно вызывает визит президента Клинтона в Москву, куда он прибудет 4 июня. Предполагается, что в повестке дня его встречи с новым президентом России Владимиром Путиным главными будут вопросы разоружения и контроля над вооружениями. Речь, в частности, пойдет о будущем подписанного еще в 1972-м году Договора по ПРО. Однако, как заявил накануне отбытия президента в Европу его советник по вопросам национальной безопасности Сэмюэл Бергер, ожидать каких-то договоренностей в этой области на московском саммите не следует. Тем не менее, ожидается, что во время визита президента Клинтона в Москву стороны подпишут соглашение об использовании оружейного плутония.

Из Москвы, где он проведет два дня, президент Клинтон отправится с однодневным визитом в Киев. Как заявил в этой связи посол США на Украине, одним из центральных вопросов на переговорах Билла Клинтона с президентом Украины Кучмой будет закрытие Чернобыльской АЭС. По словам посла, во время визита в Киев президент США также намерен посоветовать Украине тесно сотрудничать с МВФ и выполнять рекомендации этой финансовой организации.

XS
SM
MD
LG