Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Госрасходы надо сокращать..."


Андрей Илларионов - человек дня Радио Свобода.

Владимир Бабурин представляет 30 мая в программе "Liberty Live" человека дня Радио Свобода - Андрея Илларионова.

Владимир Бабурин:

Андрей Илларионов, тридцативосьмилетний директор Института экономического анализа, назначенный сначала помощником президента по экономическим вопросам, а несколько дней назад - спецпредставителем в странах большой восьмерки, кажется, никогда не ошибается в своих прогнозах. И не боится конфликтов, на самом высоком уровне, высказывая свое мнение.

В июле 1993 года, резко осудив операцию по обмену купюр, Андрей Илларионов полностью разорвал свои отношения с Виктором Черномырдиным, экономическим советником которого он тогда был, и за полгода встретился с шефом лишь трижды. Следует обратить внимание на даты: в ночь с 21 на 22 сентября (указ 1500), в ночь с 3 на 4 октября (расстрел парламента) и утром 13 декабря, после победы жириновцев на выборах по партийным спискам. Все встречи прошли по инициативе Илларионова. В феврале 1994 года он и вовсе подал в отставку, обвинив премьера в экономическом перевороте. И был уволен на следующий же день с формулировкой - "нарушение трудовой дисциплины". После чего отправился читать лекции в Англию, в России до некоторых пор невостребованный.

И вот, вновь назначенный экономическим советником, теперь уже президента России, Илларионов вновь нарушает дисциплину, первым заявляя о замедлении экономического роста в России. И называет причину - излишние госрасходы . А ведь когда в конце прошлого года цены на нефть поднялись почти до тридцати долларов за баррель, экономический рост в России казался неизбежным. Но приток валютной выручки от продажи нефти пошел не только на погашение задолженности бюджетникам и пенсионерам, но и на усмирение Чечни. Что, безусловно, проходит по статье "госрасходы", которые экономический советник Илларионов настоятельно советует президенту Путину сокращать.

XS
SM
MD
LG