Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская тема на саммите США и ЕС в Лисссабоне


Программу "Liberty Live" ведет Петр Вайль. Он беседует с Директором Московского Бюро Радио Свобода Савиком Шустером - сейчас Савик Шустер является также специальным корреспондентом Радио Свобода в Лиссабоне на саммите США и ЕС.

Петр Вайль:

Саммит начинается 31 мая. 30 мая в столицу Португалии уже прибыл президент США Билл Клинтон. Это первый этап его поездки по Европе, в ходе которой он посетит Берлин, Москву и Киев. В конце недели состоится встреча Билла Клинтона с президентом России Владимиром Путиным. Савик Шустер, начнем с российской темы?

Савик Шустер:

Да, я работаю в группе журналистов Белого Дома, которая сопровождает президента США Клинтона, и вот, только что, вечером 30 мая, высокопоставленный сотрудник Белого Дома сказал журналистам, что на встрече с делегацией ЕС президент России Путин сказал, что в самом ближайшем будущем примерно 100 российских военнослужащих предстанут перед судом за нарушения прав человека в Чечне и всякого рода жестокости. Это, конечно, новость, которая поразила, по крайней мере, меня, и я не буду удивлен, если она поразит и наших слушателей - была названа четкая цифра тех военнослужащих, которые предстанут перед судом. Я думаю, поэтому последующие заявления представителей делегации ЕС и были такими мягкими. Они говорили о готовности Владимира Путина к политическому решению чеченской проблемы и даже намерении решить кризис политически. Они говорили о том, что он поддерживает миссию ОБСЕ и другие работающие в Чечне европейские миссии. Все эти достаточно абстрактные заявления, к которым мы привыкли, наверное, вызваны тем, что Владимир Путин назвал точную цифру людей, нарушивших права человека в Чечне, и речь идет о российских военнослужащих - если это так, и если нам все было сказано правильно, то, с моей точки зрения, это - настоящая новость.

Петр Вайль:

Савик, но ведь есть ощущение, что это заявление Владимира Путина дипломатически довольно ловко и умело, потому что он в известной степени обезоружил оппонентов. Но это ведь не имеет отношения к политическому решению вопроса. Это - вопрос правозащитный - отдать под суд даже сотню людей, обвиненных в военных преступлениях, это еще не значит изменит политический курс. Это действительно всего лишь некоторое успокоение для правозащитных и демократических организаций и некое заявление себя цивилизованной страной. При этом политических заявлений, насколько можно понять, Путин не делал?

Савик Шустер:

И да, и нет, Петр. Я бы был более благожелательным к России, если в самом деле такое заявление со стороны Владимира Путина прозвучало. Дело в том, что девиз этого, по всей вероятности, последнего визита президента Клинтона в Европу - усиление связей ЕС и США - не надо забывать, что между ЕС и США ежедневный оборот торговли составляет миллиард долларов. Это, конечно, подразумевает укрепление этих трансатлантических связей, о которых мы уже давно говорим. И второй девиз - удержание демократии в России. То есть, все понимают - я имею в виду - в американской делегации, что есть сигналы, которые ставят под вопрос, будет ли продолжена в России та демократическая реформа, которую начал даже не Борис Ельцин, а Михаил Горбачев. Это - свобода слова, свобода СМИ, права человека. Таким образом, если Владимир Путин делает такое заявление, я повторяю - если! - но если он в самом деле назвал такую цифру: что сто военнослужащих предстанут перед судом - тогда в принципе есть надежда, что в самом деле права человека возобладают.

В данной ситуации мы не говорим о политике, и мы не говорим об экономике. Но как нам хорошо известно, основа открытой экономики и открытого общества - соблюдение прав человека. Поэтому я думаю, что европейские представители, среди которых был Романо Проди, но также Антони Гутереш, премьер-министр Португалии, который встречался с Биллом Клинтоном - минут 15 они говорили только о Владимире Путине и России, и я думаю, что это заявление Путина обнадежило. А насколько это хитрый политический шаг - это мне очень трудно сказать. Вы правы в том, что из Москвы поступают очень противоречивые сигналы: с одной стороны говорится о необходимости укрепления связей с США, о том, что "США - важное государство", о том, что будет "политическое решение" в Чечне, а с другой стороны начинается операция на юге Чечни, прочесывается лес вокруг Самашек, что говорит об ином намерении Кремля. Так что, эти противоречивые сигналы - когда они дойдут до Лиссабона, то посмотрим, какова будет реакция на то, что президент Клинтон будет твердо говорить о необходимости политического решения конфликта с Чечней - я в этом не сомневаюсь, потому что суть его второго президентского срока - преодоление и урегулирование гражданских и этнических конфликтов.

XS
SM
MD
LG