Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"100 военных преступников под суд"

  • Савик Шустер

Политическую ситуацию вокруг саммита США и ЕС в Лиссабоне, прошедшего саммита России и ЕС, и предстоящего России и США анализирует находящийся в Лиссабоне Директор Московского Бюро Радио Свобода Савик Шустер:

Савик Шустер:

Объединенная Европа стала политическим мостом между Вашингтоном и Москвой в последней поездке Билла Клинтона в Россию в должности президента США. Антонио Гутереш - премьер-министр Португалии, ныне председательствующий в ЕС, в понедельник в Москве встретился с президентом Путиным и уже во вторник рассказал об этой встрече президенту Клинтону, начавшему вчера недельную поездку по маршруту "Лиссабон - Москва - Киев". Президент России оказался готовым к открытому обсуждению любых вопросов. Он твердо высказался за политическое решение кризиса в Чечне и сообщил делегации ЕС во главе с президентом Еврокомиссии Романо Проди, что в ближайшем будущем около 100 военнослужащих предстанут перед судом за военные преступления, совершенные в Чечне. Преступления, которые расследует, по словам Путина, независимая комиссия, работу которой он поддерживает. Этим весьма неожиданным сообщением Кремль дал понять, что призывы лидеров Запада честно и открыто расследовать нарушения прав человека, то есть, создать собственный трибунал были услышаны.

В то же время, президент России высказал недовольство намерениями США установить собственную систему ПРО, невзирая на действующий советско-американский договор почти 30-летней давности, запрещающий это делать Таким образом могут появиться подозрения, что Владимир Путин вернулся к дипломатической практике советских времен, когда в преддверии встреч в верхах у американцев выбивались все козыри. Возможно, подоплека такова. Как только на прошлой неделе стал публичным распад планировавшейся Белым Домом повестки дня на тему ядерного разоружения и именно пересмотра Договора о ПРО, так как Кремль не считает этот вопрос приоритетным, Билл Клинтон тут же скорректировал свою позицию и решил говорить в Москве о демократии, свободе слова, свободе печати и правах человека.

Так родилась идея выступить на входящей в преследуемый Кремлем холдинг "Медиа-Мост" радиостанции "Эхо Москвы" и сказать это открыто в прямом эфире. И вот
Ответ: "100 военных преступников под суд". Не 4, 9 или 14, с именами и фамилиями, или, по крайней мере, перечнем преступлений, а сразу 100 - и что после этого скажешь о правах человека на чеченской войне? Однако, до московского саммита еще далеко, и всякие сенсационные сообщения еще возможны. А в Лиссабоне сегодня саммит другой - европейско-американский. Повестка дня практически лишена высокой политики. Хорошая жизнь делает ее ненужной.

XS
SM
MD
LG