Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Строуба Тэлботта в Москву - дань приличию?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Сегодня, 31 мая в Москву перед приездом президента США Клинтона в российскую столицу отправился заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт. Как говорят, его основная цель - попытаться в последнюю минуту найти хоть какие-то точки соприкосновения по самому серьезному вопросу двусторонних отношений России и США - намерению США создать ограниченную систему ПРО и желанием России не допустить ее появления любой ценой. Однако, московская миссия одного из авторов российской стратегии Вашингтона рассматривается многими американскими экспертами лишь, как дань приличию, поскольку ни Вашингтон, ни Москва не готовы сейчас, по их мнению, отступить от своих позиций. Мало того, по мере того, как идея необходимости сооружения некоей системы ПРО все больше утверждается в США, позиция России по этому вопросу становится лишь одним из факторов, которые рассматривает Белый Дом, причем, фактором не принципиальным. Вот что говорит бывший сотрудник американского посольства в Москве, а сейчас сотрудник Фонда Карнеги Том Грэм:

Том Грэм:

Я думаю что более важным, чем позиция России для президента Клинтона станет результат следующих испытаний антиракетной системы и ее потенциальная стоимость Нет сомнений в том, что позиция Москвы будет учитываться при выработке окончательного решения, но это будет не самым принципиальным соображением для Белого Дома. Я подозреваю, что своим безоговорочным отказом пересмотреть Договор о системах ПРО Россия лишь убедила Вашингтон в том, что на сотрудничество с ней не стоит и особо рассчитывать. Поскольку угроза ограниченного ракетного удара по США в глазах многих выглядит реальностью при наличие надежных технологией, такая противоракетная система буде рано или поздно создана. Так что я думаю, что сейчас в интересах России было бы признание этой новой ситуации и попытка строительства отношений с США с учетом того, что система ограниченной ПРО будет, скорее всего, создана в этом десятилетии.

Юрий Жигалкин:

Очевидно и то, что переговоры о вооружениях будут не единственной целью президента Клинтона. Билл Клинтон станет очередным западным лидером, который попытается разгадать вопрос, который занимает ведущих политиков вот уже несколько месяцев: "Кто такой господин Путин, и чего от него можно ожидать"?

XS
SM
MD
LG