Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Экономического Форума постоянного совета ОБСЕ

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Прага:

Открывшийся сегодня в Праге Восьмой Ежегодный Экономический Форум постоянного совета ОБСЕ собрал представителей стран-участниц, международных и неправительственных организаций. Тема форума: "Экономические аспекты постконфликтного восстановления: трудные задачи трансформации". Как заявила на брифинге председатель форума Ева Новотна, задачи, поставленные перед участниками, делятся на две категории. Во-первых, это - подведение годовых итогов и обозначение как успехов, так и неудач в работе ОБСЕ. Во-вторых, каждая из стран-членов ОБСЕ будет иметь возможность высказаться и обсудить интересующие её вопросы. Что же будут обсуждать участники форума?

Открывая форум, Координатор ОБСЕ по вопросам экономики и защиты окружающей среды Томас Прайс упомянул о возрастающей обеспокоенности в Европе, и, в частности, в странах СНГ. Обеспокоенность эта связана как с военными конфликтами и процессом трансформации после распада Советского Союза, так и с конфликтами, вызванными сверхскоростным техническим развитием по всему миру.

Генеральный Секретарь ОБСЕ Ян Кубеш заметил, что растущая поляризация в развитии государств может иметь тяжёлые последствия для безопасности, и именно в этом и состоит взаимозависимость политики и экономики. Предотвращение политических и военных конфликтов и экономическая интеграция в Европе - составные части одной проблемы.

Что касается конкретно стран СНГ, то Томас Прайс отметил, что одна из самых серьёзных проблем - так называемая "утечка мозгов", то есть, исход хорошо образованных молодых специалистов из СНГ на Запад. Если такая тенденция продолжится, то, как сказал Координатор ОБСЕ по вопросам экономики и защиты окружающей среды, последствия могут быть подобны Чернобылю.

Прайс также заметил, что в странах СНГ всё чаще задаётся вопрос, сможет ли какая-либо из стран СНГ когда-нибудь конкурировать с Западом. В устах граждан России и других стран СНГ этот вопрос звучит так: "Будем ли мы и дальше становиться всё беднее и беднее?" сказал представитель ОБСЕ. Несомненно, такой вопрос вызывает обеспокоенность европейского сообщества. Несомненно и то, что именно этот вопрос будет подниматься в ходе работы форума российской делегацией. О целях, преследуемых Россией, я спросила заместителя директора Департамента Общеевропейского Сотрудничества МИД России Александра Алексеева. Он сказал, что главное для России - более динамичное экономическое сотрудничество в Европе. Другой вопрос - об урегулировании политических конфликтов - в повестку дня не входит. Впрочем, такой же ответ на вопрос об отношении ОБСЕ к чеченскому конфликту я получила и от председателя Форума Евы Новотны.

XS
SM
MD
LG