Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли России Договор СНВ-2?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует со Стивеном Бланком - профессором военного колледжа армии США.

Юрий Жигалкин:

Насколько, по-вашему, уместны опасения по поводу того, что Россия разоружается и пренебрегает интересами своей обороны?

Стивен Бланк:

Правда заключается в том, что российская армия давно находится в очень тяжелом положении, и отказ Думы ратифицировать СНВ-2 лишь усугубляет проблемы страны. Если ратификация не произойдет на этот раз, то ситуация еще больше ухудшится. Не секрет, что Россия вынуждена снять с дежурства большое количество ядерных боеголовок, потому что они пережили все установленные сроки действия и потенциально могут превратиться с источник радиоактивного загрязнения окружающей среды, довести дело до экологической катастрофы. То есть, настаивая на сохранении тысяч боеголовок любой ценой, Россия вводит себя в непосильные расходы и пытается сохранить оружие, которое не служит в достаточной мере ее безопасности в нынешних геостратегических условиях. Нельзя забывать, что Россия и США договариваются о сокращении стратегических ракет, некогда созданных для взаимных ударов. В то же время, Россия обладает неисчислимым количеством тактического оружия, о котором не идет речь в двусторонних переговорах, и которое может служить мерой предупреждения для любого потенциального врага Россию. Эти враги не за океаном. Словом, я считаю, что Москва сейчас не может позволить себе упустить возможность сократить стратегические ядерные вооружения с наибольшей для себя выгодой, поскольку ей никуда не деться от этого в будущем, но тогда она не получит ничего.

Юрий Жигалкин:

Говоря о цене СНВ-2, которую Россия может получить, вы имеете в виду отказ США от планов ПРО?

Стивен Бланк:

Нет, у России в этом случае тоже нет выбора. Не надо забывать, что если Вашингтон твердо решит, что размещение полномасштабной системы ПРО в его интересах, он просто-напросто может заявить через 6 месяцев, что Договор о ПРО недействителен. Чем может ответить на это Россия? Я не думаю, что у нее большой выбор. Лучшее - сотрудничество с США в надежде обеспечить адекватные условия для сооружения своей системы ПРО, тем более, что Россия ее давным-давно создает, еще с 60-х годов. Правда, пока это у нее не очень получается.

XS
SM
MD
LG