Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы реформы Налогового Кодекса России


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, который беседовал с американским экспертом Китом Бушем, сотрудником Центра стратегических и международных исследований.

Петр Вайль:

13 апреля прошло очередное заседание правительства России. Члены кабинета обсудили изменения, которые планируется внести в первую часть Налогового Кодекса. Встретившийся после заседания с журналистами заместитель министра финансов России Сергей Шаталов сообщил, что Российский Налоговый Кодекс будет приближен к международным нормам. Рассказывает Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

"Базовый принцип международного законодательства - налогообложение всех доходов, полученных российскими компаниями по всему миру, до сих пор не использовался Россией, из-за чего налоги недополучались", - заявил сегодня первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов:

Сергей Шаталов:

Из-за того, что российские правила не стыкуются с международными правилами, возможна вообще парадоксальная ситуация, когда один и тот же налогоплательщик не является налоговым резидентом никакого государства. Это сегодня достаточно эффективно используется, в том числе, и некоторыми нашими известными россиянами, для того, чтобы не платить налоги. Мы предлагаем перейти на международные подходы и зафиксировать иной принцип налогового резидентства, который базируется, в частности, на признании России "центром жизненных интересов".

Елена Фанайлова:

Сейчас в соответствии с Налоговым Кодексом налоги платят только компании, зарегистрированные в России. Новая редакция налогового Кодекса, которую утвердило сегодня российское правительство, а через две недели будет рассматривать Государственная Дума, предполагает иной подход.

Сергей Шаталов:

Международная практика, и я думаю, что здесь очень полезно позаимствовать международный опыт, сводится к тому, что налоговым резидентом может быть признана и компания, учрежденная в соответствии с законодательством иностранного государства, при условии, что она управляется из России. В этих случаях Россия тоже может потребовать свою долю налогов, например, с некоторых оффшорных компаний, которые управляются из России.

Елена Фанайлова:

По словам Сергея Шаталова, новые поправки к Налоговому Кодексу не позволят российским нефтяным компаниям уклоняться от уплаты налогов путем продажи сырья по заведомо завышенной или заниженной цене.

Петр Вайль:

Реформа Налогового Кодекса стала одним из приоритетов администрации Путина. Как западные специалисты оценивают проект российского налогового законодательства? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал об этом с американским экспертом Китом Бушем, сотрудником Центра стратегических и международных исследований.

Юрий Жигалкин:

Окончательной ясности относительно того, что будет представлять из себя новый российский Налоговый Кодекс, нет. Но что можно сказать об общем направлении этого документа, которое можно предположить на основании различных заявлений российских официальных лиц?

Кит Буш:

Все специалисты - и в России, и за ее пределами, соглашаются , что Налоговый Кодекс должен быть переработан, поскольку в его нынешнем состоянии он, говоря одним словом, несправедлив по отношению ко всем налогоплательщикам. Налоговая ситуация абсурдна. Некоторые американские компании в России, которые пытались выплатить все требуемые налоги, оказывались в результате без прибыли. Российские власти, кажется, осознают это. Когда Владимир Путин был назначен премьер-министром, он признал, что ни в одной индустриальной стране мира налоги, получаемые с корпораций, не составляют 85 процентов всех налоговых доходов, как это имеет место в России. Но проблема в том, что простого решения нет. Вы не можете радикально сократить налоги предпринимателей и повысить индивидуальные налоги, которые и так непомерны, и не по карману среднему россиянину.

Требуется некая очень гибкая система. Смогли бы ее разработать правительственные экономисты - я не знаю. Известно лишь, что, например, кое-кто из них предлагает лишить ведущие корпорации налоговых льгот. Есть люди, категорически несогласные с этим. Из заявлений Шаталова следует, что правительственная команда думает об обложении федеральным налогом корпораций, зарегистрированных за границей. В принципе, это нормальная идея, если налоги не будут убийственно высокими. Среди правительственных экономистов идет серьезная борьба, и это понятно, учитывая, с какой законодательной неразберихой они столкнулись, пытаясь ревизовать Налоговый Кодекс. Тем не менее, они, по крайней мере, должны приступить к налоговой реформе сейчас, пока существуют благоприятные экономические условия.

Юрий Жигалкин:

Но, говоря теоретически, есть ли способ удовлетворить всех, дать государству твердый источник налоговых доходов и при этом оставить довольным, или, по крайней мере, не раздеть налогоплательщика?

Кит Буш:

Я думаю, что принципиальным требованием должно стать установление твердого верхнего предела налогообложения - например, 30 процентов от всех доходов. И никто - ни федеральные, ни региональные, ни местные власти не должны иметь права превышать эти 30 процентов. Мне кажется, что такой подход успокоил бы и производителей, и индивидуальных налогоплательщиков. Да, как и в любой стране они могут попытаться скрывать доходы, но, по крайней мере, власть должна установить справедливые, нормальные и понятные нормы. Если власть не сделает этого сейчас, то когда же еще? Когда еще Россия получит благоприятную международную обстановку плюс готовые к сотрудничеству Думу и Совет Федерации.

XS
SM
MD
LG