Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько уместно увязывание СНВ-2 с Договором по ПРО?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Джоном Пайком, сотрудником Федерации Американских Ученых.

Юрий Жигалкин:

Совершенно очевидно, что официальная Москва пытается представить ратификацию СНВ-2 российским парламентом как свою двойную победу: во-первых, внутриполитическую, а во-вторых - внешнеполитическую, говоря, что отныне Вашингтон обязан выполнять Договор по ПРО, если хочет, чтобы был выполнен СНВ-2. Насколько, по-вашему, уместно такое увязывание двух документов?

Джон Пайк:

Между договорами по ПРО и ограничением ядерных вооружений всегда была тесная связь. В 1972-м году были подписаны соглашения об ограничении ПРО и ограничении стратегических наступательных вооружений. Сокращение ядерных боеголовок с одной стороны и ограничение систем ПРО с другой были частью одной картины. Так что, попытка российской стороны обусловить ратификацию СНВ-2 выполнением США Договора о ПРО понятна, хотя формально эти договоры ничто не связывает. Вашингтон, как и Москва имеет право отказаться от выполнения любого из этих соглашений, предупредив другую сторону за полгода.

Сильно усложняет ситуацию то, что Договор по ПРО сейчас - двусмысленный с юридической точки зрения документ. Он - советско-американский договор. Три года назад Вашингтон и Москва подписали дополнение к документу, исключившее из сферы его действия некоторые системы тактической ПРО, и расширившее действие договора за счет включение в число его участников бывших советских республик, обладавших ядерным оружием и системами защиты от него. Но эти дополнения к Договору не были ратифицированы Сенатом, 6 лет ожидавшем ратификации СНВ-2 российским парламентом. Теперь ситуация изменилась, и Сенат серьезно озабочен тем, что США совершенно не защищены перед лицом возросшей ракетной угрозы. Так что, ратификация дополнений к Договору о ПРО американским парламентом практически невероятна. Соответственно, Россия может исполнить свою угрозу и ратифицировав СНВ-2 не выполнять его.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, каков шанс того, что Москве и Вашингтону все-таки удастся прийти к согласию по этим вопросам?

Джон Пайк:

СНВ-2 - четвертый договор об ограничении и сокращении ядерных вооружений. Соглашение о противоракетной обороне было скорректировано за последние три десятилетия несколько раз. В принципе, ничто не мешает Москве и Вашингтону слегка видоизменить Договор по ПРО и выполнить СНВ-2. Но будет ли эта возможность реализована, то есть произойдет ли давно ожидаемое сокращение ядерных вооружений, сказать невероятно трудно. Проблема в том, что российская легислатура явно стремится сохранить Договор по ПРО в неизменном виде, в то время, как многие американские законодатели хотят полностью отказаться от него. Предстоит длинный путь поиска общего языка между двумя парламентами и двумя правительствами.

XS
SM
MD
LG