Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Эдмонда Поупа и подводная ракета


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

ФСБ России заявил, что арестованный 5 апреля по обвинению в шпионаже гражданин США, сотрудник Пенсильванского Университета Эдмонд Поуп пытался получить сведения о новой российской подводной ракете. Вместе с ним был арестован гражданин России, которому предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. О реакции на арест Поупа в США рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Я связался по телефону с представителем Пенсильванского университета, где Эдмонд Поуп работал с 1994-го года после завершения службы в ВМС США. Вот что мне рассказал Билл Мэн - руководитель отдела университета по связям с прессой:

Билл Мэн:

Ныне господин Поуп является президентом компании "Серф технолоджи Интернейшенел", установившей коммерческие связи с организациями в России. С 1994-го года по 1997-й год он работал в Пенсильванском университете в лаборатории прикладных исследований в должности ассистента по зарубежным технологиям. В его задачи входило наведение контактов между исследовательским центрами, многие из которых находятся в бывшем СССР, и американской промышленностью. Он проводил семинары и встречи американских и зарубежных ученых и предпринимателей, целью которых являлось ускорение практического применения научных исследований в промышленности. В 1997-м году Эдмонд Поуп покинул университет и основал собственную кампанию, надеясь таким образом лучше соблюсти свои интересы.

Юрий Жигалкин:

Это все, что Пенсильванский университет счел необходимым рассказать о своем бывшем сотруднике. Кое-что известно и лаборатории, в которой он работал. Она была организована много десятилетий назад при Гарвардском университете и финансировалась государством, выполняя некие научные заказы. В том числе, она занималась и подводными исследованиями. Насколько известно, именно в незаконном интересе к российской подводной ракете способной уничтожать вражеские субмарины, и обвиняют Поупа. Какие выводы можно сделать из этой в общем небогатой информации? Вот что говорит известный американский эксперт по вооружениями, сотрудник Федерации американских ученых Джон Пайк:

Джон Пайк:

Нет сомнений в том, что Россия сумела создать подводную ракету с уникальными боевыми данными, такую, какой пока нет равных в мире. Я подозреваю, что многие, включая США, хотели был получить побольше информации об этом оружии.

Юрий Жигалкин:

Если допустить, что у ФСБ в самом деле были серьезные основания для обвинения Поупа в шпионаже, означает ли это, что он работал на американскую разведку и американское правительство? Известно, ведь, что американские спецслужбы предпочитают отправлять агентов за границу в неком официальном качестве, зачастую под дипломатическим прикрытием?

Джон Пайк:

Без дополнительной информации трудно сказать, чем он в действительности мог интересоваться, что получить и на кого работать. Я не исключаю того, что эту историю можно рассматривать и в менее криминальном свете, если предположить, что Поуп, скажем, в качестве консультанта собирал материал о подводных ракетах. Он мог быть естественно нанят и зарубежной военной фирмой, заинтересованной в создании подобного оружия. Не исключена и российская версия: что он работал на иностранную разведывательную службу.

Юрий Жигалкин:

Между тем, некоторые американские специалисты отмечают некую странность этой истории: в отличие от предыдущих, в том числе и недавних, шпионских разоблачений, это дело не спровоцировало громких заявлений ни в Москве, ни в Вашингтоне, и развивается, так сказать, рабочим порядком.

XS
SM
MD
LG