Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лишится ли правительство Москвы своего телеканала?


Анна Качкаева, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

24 мая должен состояться конкурс на право вещания на третьем, метровом, столичном канале. который сейчас принадлежит ТВЦ. Уже определились первые претенденты. С подробностями телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Сегодня в нескольких московских газетах появились публикации о претендентах на частоту московского третьего телеканала, который пока принадлежит телекомпании "ТВЦ". Претенденты заявили о свих амбициях. Права вещать на третьей кнопке намерены добиваться две телекомпании производящая телекомпания "ВИД" и сетевая телекомпания "РЕН ТВ". Представители "ВИДа" не сомневаются, что конкурс состоится, а вот руководство "РЕН ТВ", напротив, скептически относится к предстоящему тендеру. Президент телекомпании "РЕН ТВ" Ирена Лисневская считает объявление конкурса Акцией политической, которая вряд ли закончится потерей лицензии телекомпании "ТВЦ". Сама компания "ТВЦ", которая не признает обоснованность объявленного конкурса, судится с Министерством Печати и пока не изъявляет желания в конкурсе участвовать.

Напомню, "ТВЦ" имеет два предупреждения от Министерства Печати за нарушение правил предвыборной агитации и неуведомление об изменении юридического адреса. Именно потому, что "ТВЦ" несогласен с предупреждениями, телекомпания и оспаривает их в суде. Первое заседание арбитражного суда состоялось 20 апреля этого года, и пока ничем не закончилась. 4 мая слушание дела продолжается. От решения суда, по сути дела, и зависит, в каком направлении будет развиваться вся эта интригующая история. В Министерстве Печати почти не сомневаются в успехе предприятия. Даже если суд вынесет решение не в пользу министерства, только через месяц его решение вступит в силу, а конкурс, объявленный на 24 мая, будет проведен. По мнению специалистов в области права СМИ, судебный иск "ТВЦ" - отчаянная попытка менеджеров и учредителей телеканала защититься.

По мнению юристов, предупреждение Минпечати и конкурс на частоты, с точки зрения закона, связаны друг с другом весьма опосредованно. Лицензию можно автоматически пролонгировать, несмотря на предупреждения. Именно так, скорее всего, поступят с "ОРТ", кстати, на частоту первого канала до сих пор претендентов нет. Юристы, специализирующиеся на СМИ, полагают, что очень велика вероятность того, что московский суд не решится идти против Минпечати и Центризбиркома, то есть, против федеральной власти.

Гадание на кофейной гуще - занятие неблагодарное. Но интрига вокруг "третьей кнопки" может развиваться в нескольких направлениях. Итак: "ТВЦ" игнорирует возможность подачи заявки на конкурс, продолжает судиться с Минпечати, и в конце концов выигрывает или проигрывает суд - результат не принципиален. Но главное: "ТВЦ" идет ва-банк. В этом случае конкурс будет объявлен, и за частоту столичного канала борются телекомпания "ВИД", учрежденная частными лицами, среди которых, Александр Любимов, Андрей Розбаш и Александр Политковский; телекомпания "РЕН ТВ" со своим финансовым партнером - корпорацией "Лукойл", и, возможно, кто-нибудь третий, четвертый, пятый...

Другая версия такова: "ТВЦ" дает заявку на конкурс, признавая тем самым правомочность претензий Министерства Печати в свой адрес, и, возможно, даже соглашается со сменой менеджмента компании и присутствием на канале какого-нибудь контролера от федеральных властей, поскольку "ТВЦ" - канал муниципальный, то есть - государственный. Если Лужков и Лесин договариваются так, то конкурсная комиссия может признать бизнес-план и концепцию вещания "ТВЦ" лучшими. Тогда оно конкурс выигрывает. Министерство печати получает конкурсный взнос в размере миллиона, а московское правительство сохраняет частоту - все довольны. В таком развитии событий есть только одно "но": голосование конкурсной комиссии. Из 9 ее членов четверо не имеют никакого отношения к государственным структурам и вполне самостоятельны в своих решениях. Именно поэтому для Министерства Печати результат голосования не очень предсказуем.

Наконец, во всей этой истории возможен и еще один финал: "ТВЦ" может предпринять серьезные усилия и уговорить других заявителей отозвать свои заявки, договорившись о взаимовыгодных условиях с компаниями-претендентами. Например, телекомпании "ВИД", "РЕН ТВ" или "ТНТ" получают от "ТВЦ" гарантированное право размещать в эфире городского телевидения свои программы и иметь процент от доходов с размещения рекламы. Возможны и другие схемы. В случае такого развития событий претендентов на частоту нет, и телекомпания "ТВЦ" продолжает вещать на третьей кнопке. Так или иначе, ситуация уже скоро прояснится - к 4 мая, после первого судебного заседания. Именно тогда и станет более-менее ясно, сохранится ли городской канал как канал мэра Лужкова.

XS
SM
MD
LG