Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Иванов в США


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В Вашингтоне прошел первый раунд переговоров, полностью посвященный вопросам международной стабильности, как заявил на встрече с прессой российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Международная стабильность, по мнению российской стороны, прежде всего, зависит от того, примут ли Соединенные Штаты решение создать свою собственную систему противоракетной обороны. О ходе переговоров сообщает наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Президент Клинтон, Госдепартамент, Пентагон, Конгресс и кандидат в президенты США Джордж Буш-младший - довольно широкий круг собеседников для одного визита, в ходе которого становится все более и более ясно, насколько глубоко отличаются представления о международной стабильности в формулировках России и Соединенных Штатов. О том, что разногласия серьезные, свидетельствует выступление российского министра в клубе национальной прессы США. Игорь Иванов о резолюции комиссии ООН по правам человека, осуждающей Россию за грубые нарушения прав человека в Чечне:

Игорь Иванов:

Кто проголосовал за? Это, прежде всего, государства НАТО, которые всячески пытаются продвигать тезис о "гуманитарной интервенции", а если сказать попроще, то пытаются найти предлоги, чтобы вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Ирина Лагунина:

Об Ираке и Косово:

Игорь Иванов:

Сохраняются рецидивы односторонних силовых действий.

Ирина Лагунина:

О намерении Соединенных Штатов создать свою собственную систему противоракетной обороны:

Игорь Иванов:

Либо Вашингтон пойдет на сохранение Договора по ПРО 1972-го года, либо возобладает линия в пользу реализации США планов развертывания национальной системы ПРО, что неминуемо повлекло бы за собой подрыв всей архитектуры в области разоружения, которую наши страны строили на протяжении последних 30 лет.

Ирина Лагунина:

Позицию Соединенных Штатов по вопросу о Договоре по противоракетной обороне суммировал представитель Госдепартамента США Джеймс Рубин:

Джеймс Рубин:

Наш подход в этих переговорах с министром Ивановым: ясно показать наше намерение внести корректировки в Договор по ПРО, поскольку мир изменился. С 1972-го года, со времени ядерного соревнования между Соединенными Штатами и Советским Союзом, мир изменился, и сейчас реальные угрозы перед нами - это угрозы со стороны третьих стран, таких, как Северная Корея, Иран и некоторые другие.

Ирина Лагунина:

Джеймс Рубин довольно мягко сформулировал позицию Соедиенных Штатов. В отличие от представителей Госдепартамента, министр обороны США Уильям Коэн назвал неприемлемым намерение России увязать ратификацию Договора СНВ-2 с отказом Соединенных Штатов от плана развертывания национальной системы противоракетной обороны. "Соединенные Штаты примут решение, исходя из интересов собственной безопасности", - сказал Коэн. С еще более резким заявлением выступил председатель сенатского Комитета по международным делам Джесси Хелмс. Он сказал, что Конгресс не пропустит никакого договора по контролю над вооружениями, какой бы нынешняя администрация ни заключила с Россией, поскольку даже видоизмененный и дополненный договор по ПРО оставит Соединенные Штаты без надежного прикрытия. Республиканцы, в отличие от демократов, хотят создать не ограниченную, а полноценную национальную систему противоракетной обороны, отбросив договор 1972-го года в историю "холодной войны".

XS
SM
MD
LG