Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настроения на Конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке


"Пятерка ядерных стран в роли упрекаемых"

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Через 30 лет после вступления в силу Договор о нераспространении ядерного оружия представляет из себя парадоксальное явление. С одной стороны, он стал крупнейшим международным договором - его подписали почти все страны мира - 187. С другой, редкое соглашение спровоцировало столько подозрений, обоюдных упреков и сомнений в собственной необходимости. Оно не помешало Пакистану и Индии создать собственное ядерное оружие, а Ираку и Северной Корее - приблизиться к этому. Вашингтон, скажем, беспокоит, что к созданию своей атомной бомбы стремится Иран, невольно поощряемый Россией, которая передает ему так называемые "мирные ядерные технологии". Эта процедура разрешена договором, но, как считают специалисты, способна дать в руки желающим инструменты для создания атомного оружия.

Нынешняя конференция, которая только началась, очевидно продемонстрировала новые настроения. В роли обвиняемых или точнее - упрекаемых оказалась пятерка ядерных стран и самые вооруженные из них - Россия и США. Основная претензия к ним в том, что они не готовы выполнить свое торжественное обещание, данное 30 лет назад - отказаться от ядерного оружия. Причем, большинству стран надоели слова и заверения. Выступая от имени большой группы стран министр иностранных дел Мексики потребовал от "ядерной пятерки", по крайней мере, дать обещание не прибегать первыми к ядерному оружию и не применять его против неядерных стран. Доказательством их намерений также может быть снятие атомного оружия с боевого дежурства.

Выступление Госсекретаря США Мэдлин Олбрайт прозвучало ответом критикам. Она призвала их быть реалистичными, сказав, что отказ от атомного оружия не может быть произведен в одночасье, что это - длительный исторический процесс, начало ему было положено годы назад, и за десятилетия были уничтожены тысячи ядерных боеголовок, и США готовы продолжать этот процесс.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов воспользовался выступлением в ООН, чтобы добавить веса спору с США по Договору по ПРО, пригрозив, что его видоизменение приведет к гонке вооружений. Однако, эта тема не была подхвачена никем. При этом, многие участники заседаний заметили, что новая военная доктрина России позволяет ей первой прибегать к атомному оружию. В среду министр иностранных дел Норвегии напомнил об огромных арсенал тактического ядерного оружия, находящихся в Европе и представляющих угрозу континенту, и о том, что снятое с вооружения российское атомное оружие, ее стареющие на приколе атомные подводные лодки, представляют собой опасность для окружающей среды и возможность для тех, кто охотится за ядерными материалами.

XS
SM
MD
LG